40代中年独身の会社員の男です。先日、久々に学生時代の知り合いと会って色々話をし…

回答7 + お礼1 HIT数 904 あ+ あ-

2024/09/10 19:25(更新日時)

40代中年独身の会社員の男です。先日、久々に学生時代の知り合いと会って色々話をしました。お互い今はどうしてるのか沢山語りあいました。しかし、自分にとってはショックなことを言われました。でもショックだけど本当のことだと思って受けとめました。自分は大学に行ったけど途中で挫折して大学を中退しました。それからしばらくはフリーター生活でした。それから32歳の時に今の会社に就職して11年になります。11年経つけど今だに役職もない平社員です。でも年収は400万はあります。ちなみに自分は4人兄弟姉妹ですが、他の兄弟姉妹はみんな結婚して家庭があるし、親の後も継いで立派に我が家に貢献してます。でも自分は大学も卒業できず結婚もできず何も貢献できませんでした。その知り合いは、そのことを知ってか、「お前は結局親に迷惑かけて子孫も残せずだし、だったら財産は他の兄弟姉妹にあげた方がいいと思う」と言われました。でも、自分は言われなくても最初からそのつもりです。みなさんはどう思いますか?

タグ

No.4134695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-09 20:45
匿名さん1 ( )

削除投票

40代男性なら、まだ子孫を残す可能性は有ります。
可能性がゼロでは無いです。
主さんの友人の方も、随分ハッキリ言う方ですね。
遺産相続の件はそうなるのかも知れませんが、先はまだ有りますので、主さんが諦めるにはまだ早いですよ。
焦る必要も無いですが、自然体で、良いご縁が巡って来たら良いですね。
そうなれば、良いですね。

No.6 2024-09-10 10:35
匿名さん1 ( )

削除投票

主さんの感覚が、恐らく普通とズレているので、友人の方々がズバズバ発言するのですね。

お礼を見て納得しました。

ご友人の方々が正しいと思います。
諦めましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

40代男性なら、まだ子孫を残す可能性は有ります。
可能性がゼロでは無いです。
主さんの友人の方も、随分ハッキリ言う方ですね。
遺産相続の件はそうなるのかも知れませんが、先はまだ有りますので、主さんが諦めるにはまだ早いですよ。
焦る必要も無いですが、自然体で、良いご縁が巡って来たら良いですね。
そうなれば、良いですね。

No.2

例え中退したとしてもちゃんと働いてるなら立派ですよ。
本当に親に迷惑かけたのかは分かりませんが、そうだとしても、だから兄弟にあげるという意味が全く理解できません。
その知り合いは友達?なんか下に見られてませんか?あなたに何かプラスになるような存在ですか?
そんな意見まにうける必要なくないですか?

我が家に貢献?私は子供から貢献なんてしてほしくありません。孫は見たいかもしれないけど、どうゆう人生歩むかはあなたの自由です。

No.3

どうも思わないけど、、好きにしたらいいと思いますよ。
結婚だってしようと思えばできないこともないし、独身謳歌するでもいいと思う。
親、兄弟のための人生じゃなく、自分の人生です。
うちも4人兄妹だけど、子なし夫婦もいるし。
貢献ねぇ、、。
貢献ってなんなの?親孝行?
子孫残さなくたって親孝行はできる。

No.4

一つの会社で10年以上。立派ですよ!

私も偉そうには言えませんが、自信持っていいですよ。

東京なら50才でも、今や半数が独身。離婚歴ある人も含めると。

最後に笑えるように頑張りましょう💪

No.5

なぜ結婚してないだけで、遺産まで放棄する必要があるのでしょうか?結婚して家庭持つことが、親に対する貢献ではないです。

その知り合いの方、どういう神経であなたに進言してるのか、無神経すぎる発言だと思います。

堂々とこれからも生活をして、あなたが幸せになればいいんです。あきらめないで下さい。

No.6

主さんの感覚が、恐らく普通とズレているので、友人の方々がズバズバ発言するのですね。

お礼を見て納得しました。

ご友人の方々が正しいと思います。
諦めましょう。

No.7

はっきり言ってくれてありがとうございます。

No.8

ですが、考え過ぎ。
後で後悔するので、誰かを好きになって自分とご先祖さまのDNAを後世に繋げた方が良いですよ。
仕事もして社会人としてそれなりに責任を果たしていらっしゃるのですから、自信を持って良いのですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧