結婚式で

回答7 + お礼6 HIT数 912 あ+ あ-

2007/07/23 18:04(更新日時)

結婚式をしました😃
ご祝儀を頂いた方にお祝い返しをするのですが兄夫婦からは1000円相当の入浴剤を頂きました。
ほかの兄弟夫婦や親族には金銭で貰っていて金額も大きいので反返しをする予定ですが
お金が欲しいわけではありませんが料理代にも引き出物代にも足りないです。
反返しにできる金額や物でもないし😥
この場合はどうしたら良いでしょうか❓

No.413507 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こちらの風習では、式に参加した人には半返しはしません。式でご馳走や引き出物を出しているので。
ご両親や周りの人に聞いてみられたらどうでしょう?

No.2

えぇ‼
兄貴の嫁さんは何も恥ずかしくないのかな😱
普通、10万ですよね…
キャンディー🍬でいいんじゃないですか😁包みを何重にもハデにして😁

No.3

私もビックリしました😲入浴剤?(?_?)何かのオマケ?
信じられません⤵私なら自分の親に言って遠回しに兄に伝えてもらう🙎お金の問題じゃなくて常識的に披露宴もしてるのにおかしいですよ。うちは旦那の妹が披露宴しませんでしたが10万包みました。主さんは何も返さなくていいですよ⤵

No.4

披露宴に出席してくれた方にはお返しはしません。
そこでご祝儀を頂き、こちらが引き出物や料理でお返しするって感じです。
ご祝儀とは別に何かを頂いたら、新婚旅行に行ったのでちょっと豪華なお土産を渡しました。

お兄さん夫婦は式に出席されたのに、ご祝儀が無く入浴剤だったのですか!?
それって…、ちょっと恥ずかしいですよね。お兄さん夫婦…。

No.5

私もスレ見て兄夫婦にビックリしました何度か読みかえしました😨しかも入浴剤だなんてあり得ないです😱
夫婦で式に出席してて😣兄夫婦なら二人で10万円はご祝儀出しますよ😨因みに東京ですが式出席して下さった方にはお料理と式の帰りに引き出物(ケーキやカタログギフト等)を持ち帰って頂くので他にはお返しはしませんよ😃

No.6

兄夫婦の非常識きさに驚きです😲親族なのに💦
何もお返しはいらないと思います。
気になるなら、お礼状を出して、結構なものを頂きありがとうございました。って☝
嫌味に聞こえるかしら😁

No.7

>>1さんありがとうございます😃
地方なんで引き出物&引き菓子以外にお返しするのが風習なんですよね💦
出席できなかった方からお祝いを貰った時は8割くらいのお返しをするんです😃💦

親には聞きにくいのですが聞いてみますありがとうございました

No.8

>>2さんありがとうございます😃

🍬良いですね😁
それなら反返しも出来そうです✨

やっぱり近しい親族は10位が妥当金額ですよね😥
お金の問題じゃないけれど常識として...特にあたしが田舎者なので渡された時にビックリしました😂

No.9

>>3さんありがとうございます

兄夫婦は今親と同居してるので何も返さないってわけにいかない気がしてます😣

要らないかな😥

No.10

>>4さんありがとうございます😃

田舎の習わし?で出席した人にも返すので結婚式て出費が大きいんです😃💦

東京の方だと引き出物や引き菓子を出席者に渡して終わりの所が羨ましいです😱

兄夫婦は式披露宴共に出席してます😃受付の人に渡したので物は殆どの人に見られてるんですよね...

No.11

>>5さんありがとうございます😃

東京は何だか式の形が羨ましいです😍
田舎なので近所中に挨拶周りやらお披露目やら😂
引き出物は7000円相当のカタログギフトと引き菓子は3000円相当です😃
食事は20000円くらいのものなのですが
ご祝儀替わりに入浴剤は😂
とても可愛らしく小中学生の誕生日パーティー🎁ぽいです

ご祝儀を返すのが風習なんですが返しようがないんです😱

No.12

>>6さんありがとうございます😃

お礼の手紙とお祝い返しで送るのが普通なんですが手紙だけにしたいです😩
親と住んでいるのでそういう訳にもいかないかなぁ~と迷ってます💧

たとえ親族でなくても入浴剤はナシですよね😪

No.13

あまり参考になりませんが私たちは挙式してません。日々の生活はできますが、結婚式をするお金がなくて‥
夫の両親も認めてくれたし双方とも食事会をした程度で形式にはこだわらなかったです。とても安心しましたが驚きました。

ちなみにお祝いはお金があればいいと思います。入浴剤のお返しはいらないと思います。
私は友達が結婚祝いとしてカタログギフトをくれたけど、デパートのものは欲しいものもなくて、お返ししなきゃいけないし、デパートじゃさぞ高価だろと思いましたが‥
お菓子にしちゃった

(^^ゞ

呆れて疎遠になってもいいの。お金ないもの

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題