反抗期についてです。私は出来る限り洗濯を手伝ったり、食器を片付けたり、ご飯を炊い…
反抗期についてです。私は出来る限り洗濯を手伝ったり、食器を片付けたり、ご飯を炊いたり風呂の掃除とかしてます。母よりはしていませんが、手伝える時は手伝ってます。成績だってずっといい状態をキープしてます。なのに最近反抗期で、、、みたいなのを担任に話してました。たまにぶっきらぼうな態度はとってしまうけど、無視したり暴言を吐いたり物に当たったり暴力をしたり一切してません。門限とか約束も守ってます。私はただただ母の言いなりになればいいんですか?養ってもらっている以上そうするしかないんでしょうか。自分がそう思っているだけかもしれませんが兄に比べてほとんど反抗していないと思います。母は私の考えを全て屁理屈で片付けます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母様の仰る事はもうイチャモンに近い物を感じるけと、その今の正直な気持ちがもう反抗的だとなのかもしれんね。
そりゃもちろん他人より絶対反発力は少ないし手伝いもする言う事も聞くと大変素晴らしい事だとは思うけどね。
ずっといい子過ぎてその少しの感情も敏感に反応しちゃうのかもね。
疑問を持ったらどんどん反抗しな。
そういう母親の言いなりになってちゃ自分の人生楽しめなくなる。
自分のために成績取って、自分のために家事をやれるような人間目指すといい。
門限約束守るのもお母さんのため
じゃなくて、自分が嘘つきにならないためだって思っとけばいいよ。
お母さんが「最近反抗期で」って先生に話したことがそんなに腹が立つことだったの?お母さんは常に「うちの子どもは素晴らしい子でいつも手伝ってくれて成績も良く勉強頑張ってます」って自慢して回らないとダメ?
多分、最近家庭で困ったことは?変わったことは?とか聞かれて、最近は昔に比べると母親と仲良くしてくれない、自分の話ししてくれないっていう程度のことを反抗期でって成長の過程として話しただけだと思うよ。逆に言えば、他に何の不満も困ったこともないって事だと思うし。
あんまり真に受けて腹立てなくていいと思うけど。
主さんがちゃんとしてることはよくわかってて、それを踏まえた上での話だと思うよ。
反抗期は成長の証です。
親の言いなりではなく、自分で考えて自分で判断して行動したい気持ちが成長しているということだと思います。
文章を読む限りではよく手伝って良い子に育っているのでは?普段の主さんを知っている人なら悪く捉えないと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧