自分の駐車場以外の場所にマイカーを長時間停車する時は、近隣の人に一言挨拶しますよ…

回答3 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2024/09/11 08:17(更新日時)

自分の駐車場以外の場所にマイカーを長時間停車する時は、近隣の人に一言挨拶しますよね?
何も言わずにマイカーを停車しているので、不審者かと思っていました。
お互い、顔を会わせても知らんぷりです。
こんな非常識ではいけませんよね?

タグ

No.4135454 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この悩みは、脳が築き上げた価値観や外界からの情報の解釈によって生み出されています。

脳内の反応を自分で認識することで客観的にその反応を処理できるようになります。

No.2

「名前知らない」「どこの家の住人か知らない」「ご近所付き合いしたいと思っていない」
そういう人には挨拶しないんじゃないでしょうか?

そこまで親しいわけでもない人から、挨拶されることをストレスと感じる人もいるのでは?

近所に住んでいるからと言って、自分の子供が色んな人に挨拶して、
『気付かぬうちに子供から不審者に挨拶してしまい事件に発展した』なんて話もありますから。

挨拶はお互いにできた方が気持ちいいかもしれませんが、
誰に対し挨拶するかは個人の価値観や判断によると思いますよ。

ところで駐車場以外の場所って路駐ってことですか?
私道の駐車は違反なので、あまりに迷惑であれば通報しちゃって問題無いと思います。

No.3

うちもアパート前の私道に長時間停車してる人がいて、アパートの管理会社からやめるように全戸に手紙が入りました。
私は嫌だと思わなかったのですが、嫌だと思う人はいるみたいです。
感じ悪い人だったし、見かけても会釈もしないし。駐車じゃなく停車で、それなら何で他の広い所に停めないのか不思議でした。
あと同じ人が駐車場の入り口に停めてることもあって、こちら見ても、私がクラクションを鳴らしてもどかさず、私はずっと待たされました。おまけに睨まれたので言い返して揉めました。
私が待たされた道は交差点すぐの所で、結構車が通るのに、私以外にも迷惑かけるってわからないのかなと不思議でした。
結局、停車でも駐車でも、迷惑な所や変な所にするのはマナーの悪い人で、挨拶どころか会釈しようなんて思わないんだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧