中三女子です。 私の母は、すごく過保護です。過保護なのは悪いことじゃないってわ…
中三女子です。
私の母は、すごく過保護です。過保護なのは悪いことじゃないってわかってるんです。
だけど、私には一人の時間がお風呂やトイレくらいしかありません。
私の部屋では、お母さんも一緒に寝ているし、常に部屋のドアはしめちゃいけないからです。それに、スマホもお姉ちゃんに預けなければいけない、朝とかもいじっているとすぐ怒られます。なんかもう疲れるんです。
過保護だからずっと心配してくるし、スマホいじるとすぐ怒られて没収されます。
なのに姉はいくらいじってても没収されません。
姉にも言ってると母は言ってますが、絶対に言ってないんですよね、、
また、私の母はお願いをするときだけ、私に優しくします。それに、ずるい言い方するんです。私がダメって言えないような言い方してくるんです。(○○やってくれないよね、、、?とか、○○してくれな7いかなーって思っただけ!とかです)
私の姉には一切言ってるとこ見たことないのに、私が受験生なのになんで私ばっかりなんでしょうか。部屋だってそう。受験のとしくらい一人部屋にしてほしいんです。姉は受験生じゃないし、母親はそっちで寝てほしいんです。
私はとにかく、人にしつこくからまれるのがほんとに嫌いで、母が体たたいたり触ってきながら話してくるのも、姉がほっぺ触ってきたり、コチョコチョしてくるのがほんとに無理なんです。いってもやめてくれませんでした。
常に母と一緒で、常に監視されているのがもうつらいんです。勝手になみだがでてくるんです。もういなくなって解放されたい
タグ
新しい回答の受付は終了しました
その悩みは、環境を変えられるかどうかで対応方法が変わります。
環境を変えられないから相談されていると思いますので、
あなたの思考を変えていかなければなりません。
あなたがお母さんといるときに抱く感情を自分で気づくことが重要です。
必要であれば紙に書きだしましょう。
それを見ることで自分の感情や考えや思いを客観視できるようになります。
客観視できると何が良いかというと感情や考えや思いに引っ張られなくなります。
あなたがお母さんといるときに湧いてくるそれらの要素に振り回されなくなります。
父親に相談は出来ませんか?
大学進学は、遠いところへ。
ひとり暮らしをしよう。
離れて暮らすのが、いいと思う。
スレ主さんの文章を読むと、母親が過干渉というよりも、
自分の思う通りに出来る人形か奴隷みたいな扱いされてると思う。
断れない言い方をされても、断る勇気を持とう。
>○○やってくれないよね、、、?
「やらない」「お姉ちゃんに頼んだら?」
>○○してくれないかなーって思っただけ!
「しない」「お姉ちゃんに頼んだら?」「勉強してる」
ここは、お姉ちゃんに回してしまっては?
スマホは、没収されないよう、親の前ではしない。部屋に鍵かけてするのは?
スレ主さんが、お姉ちゃんの部屋に布団を持って行き、
お姉ちゃんの隣りで寝る。
お姉さんに、過干渉の相談をしてみては?
姉がほっぺ触ってきたり、コチョコチョしてくるのがほんとに無理というのも話をしておく。
後、父親にも過干渉と過保護に参っていること話をすることは出来ないかな?
お姉さんはお母さんにドライなんじゃないですか?
何か頼まれても断ったり、忘れて役に立たなかったり。
中3の頃の私だったら、何か頼まれても検討せずに「嫌だ」というし、「やっておいてね」と言われても多分無視します。
なんでやっていないのと言われたら
「やるとは言っていない。」
「なんで受験生の私?他の兄弟姉妹やお母さんじゃなぜダメなの?」
と次々に言い返していたと思います。
結果私に頼むのが面倒で妹の方に頼んでいましたよ。
主さんだけが頼まれるのもそういう事かもしれません。
顔を触る件やこちょこちょする件は「私赤ちゃんじゃありませんけど?」と、冷たく言っては?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…23レス 550HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 256HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 242HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 326HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 174HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 244HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧