高校生のファッションについて。 先日塾に行く前に祖母の家に行った時の話です…
高校生のファッションについて。
先日塾に行く前に祖母の家に行った時の話です。
祖母にどこか遊びに行くのか聞かれたので塾に行くだけだよと言うとスカートが短いとお説教されました。
ですかその時私が着ていたのは膝上3センチあるかも怪しい、襟付きのツイードチェックの膝丈ワンピースで、私の中では全然短くない部類です。(私が持ってるスカートの中には膝上20センチくらいのものもあるので)
また、そのときはメイクをしてたのですが、普通の高校生は化粧しない、塾に化粧なんて必要ないとまたお説教されました。
塾に化粧の下りはそうかもしれないですが、今どきの高校生なんて全員とは言いませんがみんなメイクしますよね?
しかもガッツリフルメイクならまだしも、下地・アイシャドウ・リップくらいしかしてないです。
学校行くときもうっすらメイクしてるので、休日はもっとメイクしたいし、すっぴんで歩けるような顔も度胸もないのでメイクしないとか絶対無理です。
そのあと少し口論になって、色々話したんですが祖母が中2の女の子が買,春したみたいな話をしてきました。
その他にもちゃらんぽらんな格好してればちゃらんぽらんな男しか寄ってこないし真面目な格好してれば真面目な男が寄ってくるとかトー横キッズみたいだとかなんとか言われて泣いてしまいました。
まだ高校生なんだし男が寄ってくるとか関係ないし、自分の好きな服装や好きなメイクして何が悪いんですか?
私は私が可愛いと思うものを貫きたいし、いつ何時でも私が思う可愛い私でいたいだけなのに、どうしてトー横キッズとまで言われないといけないんですか?
祖母が私を心配して言ってくれるのはわかりますが、そこは論点ではないので触れないでください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
確かにちょっと心配しすぎだと思う。
世代が違うよね。
てかお母さんの世代でも高校生でメイクしてた子ってまあまあいたんじゃないかと思うんだけど。
トー横や男遊びに興味なくて、ただメイクするのがすごく好きなだけって言ってみても無理かな?たぶん無理だよね…
世代間ギャップだと思います。
おばあさんの高校生時代には化粧をする人は居ないのが普通。髪にパーマを掛けたり、リップを持っているだけで、注意&没収された時代。
今時の中高生の普通が分かっていないだけなので、今の普通を教えてあげてください。
うちの地域じゃ、ヤンキーの多い高校は何十年も前からメイクしてるけど、進学校では今でも大半の子がノーメイクだし、膝上20センチのミニスカはあんまり履かないと思う。大学に行ってから華々しくデビューする。
地域や学校によって違うので、文化祭に連れて行くのはとても良いアイデアだと思うよ。その高校の「普通」が分かる。
世代的なギャップだと思う。
あとは、主さんのお母さんの年齢によっては、お母さんが高校生の時に今で言うパパ活が流行ったり(確か援助交際?とか言ったような)派手なメイクして遊び歩く子が話題になったりしていて、その当時の事もあって過剰に心配してるのかもしれない。
確かに今は高校生でも普通にメイクしてますよね。地元だと、偏差値高い学校の子ほどメイク等オシャレしてます。偏差値低い学校は校則で出来ないからか、駅のお手洗いでメイクしてる子も見ます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…24レス 628HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1654HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 358HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 498HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 247HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧