営業だけど、客に頭悪いね と言われたときどう返せばいいですか? 今まで言…
営業だけど、客に頭悪いね
と言われたときどう返せばいいですか?
今まで言われたことないし、
それなりにクレームは処理してきたつもりだけど
今回は理不尽というか稀なケースなんですが
頭悪いだろお前
と言われ、まあそれでも貴重なお客さんだし、
すみません、気をつけますね!
ご指摘ありがとうございます
と返しましたが、帰宅してる今でも悲しいというより怒りが治らない
どんな返しがクレバーですか?
※そもそもですが、他人に頭悪いとか平気で言っていいのかな、と疑問もあり
タグ
新しい回答の受付は終了しました
営業ってだけで、その客にどういう扱いしていいのか判断しづらいから無難なレスしか出来ない。
頭悪いって言われても仕方ないような対応したのかもひれないけど。
すみません。わからないので頭が悪いんだと思います。よろしければ改善点を教えて頂けますか?
教えてくれたらそれはそれで相手の程度がわかるし、教えてくれなかったら
頭が悪い私の対応でもご容赦頂けるとは、ありがとうございます。
頭悪いんだから、嫌なら頭の良いそいつが改善方法提案したら良いし、しないならそれでも良いってことですよね?担当変えろって話になる可能性はありますけど、担当変わった方が自分的にも楽で良いと思います。
営業でも、接客業でもそうですが
たまに変な客はいるものです。
クレーマーでも理不尽な人や
無神経な人もいるでしょう。
店舗などで、周りに責任者などがいれば
対応も変わるかもしれませんが
出先だと、とりあえずは
相手はお客様と考えて、こらえて
表面上は低姿勢に、丁寧にするしかないですよね。
返し方はそのままでいいと思います。
理不尽だと怒りたいお気持ちはわかりますし
客だからといって、なんでもいってもいいという
訳でもないのも事実です。
しかし問題のある客の性格や言動を変えるのは難しいので、
気分転換をして、自分の感情の管理やケアをするしかないと
思いますよ。
営業は一人で行くのでしょうかね?
上の人と一緒に行くことはありますか?
一緒に行かない場合でも、可能であれば先輩や
上の人に相談してもいいでしょう。
あまりにも毎回そういう感じできついのであれば、
担当を変えられるなら変えてもらうのもいいかも
しれません。
担当がベテランの人だと、そこまで偉そうに
してこないかもしれません。
その返ししかないでしょう。感情的になったら子どものケンカだよ。頭の悪いヤツほど人にそういうこと言うんだよ。
マイナスとマイナスを掛けるとプラスになるように、バカから見たバカはリコウだから、褒められたと受け取ればいい。
頭悪いはないよね😭 冗談で言った雰囲気ではなく、キレ気味だったのかな?
だけど、ここで仕返ししたら
主の仕事にも影響でるから
何の営業かわからないけれど
関わらない方向が良い気がする。
それか、次に同じ事言われたら
頭悪いなんて 他人に言う物じゃないですよ。
さすがに 傷つきます。
自分の事が気にいらないのなら
他に行ってもらってもかまいませんのでって言ってみてはどうかな?
人に暴言を吐く時点で、そいつの方が頭悪いです。
その場で怒りを出さなかった主さんは、社会人として大人だし偉いです。
でも、そういうのは、個人としてはちゃんと自分のメンタルために怒った方がいい。
頭の中で、めちゃくちゃ怒って八つ裂きにして火をつけるか、トイレに流す想像をしてください。
悔しくて泣いていい。
お客さんとか関係ないです、そいつがクソなんですわ。
いったん1人でキレ散らかしましょう。
>仮に頭悪いと言われる対応をしてたとして、
それ言う?て話です。
でしょうね。対応内容書いてはなかったので保険で前置きしました。
書いてないことなのに後出しで、そうじゃないっていうスレ主が時々いるもので。
>もちろん、わからないのでご教授下さい、という低姿勢で対応したつもりですが。
それならそれで良いと思いますよ。
スレには書いてなかったから、それ以上の対応内容までは分からなかったので。
>担当変えはたしかに相談の余地ありですね。
誰と相談します?相談だから上司ですか?客相手なら提案ですもんね。
まともに相手にその意を伝えられない言葉の選択しかできないお客程ではないから、気にして反応したら本当に頭悪い人になってしまいます。相手と同レベルに成り下がってしまいます。
普段から誰の優位にも立てない汚客のマウント試みですから、華麗にスルーして頭の悪い汚客の様を目の当たりにしてあげましょう。
営業の仕事は大変ですよね、フッと湧いた話で結果的に売り込まなきゃならないわけですから。
断る側・疑う側の心情というものについて、理解できないのか?という感情が湧くことはありますので、その辺りの指摘の可能性も踏まえて受け止めると良いかもですね。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧