これってパワハラになりますか? 私の直属上司なのですが、「こういう資料作って」…
これってパワハラになりますか?
私の直属上司なのですが、「こういう資料作って」と指示し、私が言われた通りに作ると後日上司が勝手にまったく別のものを作り上げていて「こういう感じが良かった」と言ってきます。
↑事前に「こういうイメージでよろしいでしょうか。」と大体のアウトライン・完成形を見せて上司に確認し了承を得ているのに、まったく違うものを作られるので私の仕事が無駄に終わっています。そしてその手柄が私ではなくその上司になっています。それどころか、私が作り周りの人と上司に確認してもらったものについて後日間違えがあったといい私を責めてきます。私は今の職場に未経験で入ったばかりなので教えてもらったり確認しないと仕事を進められません。
これってパワハラまたはいやがらせですよね?どうしたらよいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上司とのやり取りを細かく記録しておくと良いですよ。指示を受けたら「○月○日、△△さんから以下の指示を受ける。内容〜〜」みたいに日付とセットで記録します。
自分の作業内容も同じ。とにかくこまめに記録をとる。「自分がどう動いたのか」の証拠を残しておくんです。
上司だけに報告すると今回みたいに手柄を横取りされかねないので、全体報告という形をオススメします。
あとは信頼できそうな先輩に「上司からこういう資料をつくるよう依頼されたのですが、〇〇について教えてください」と、相談という形で報告するのもオススメです。
そうすれば、その先輩には「主さんが上司に資料作りを依頼されていた」という情報が行きますからね。とにかく自分の状況を逐一周りに報告するのがコツですよ。
上司が作り直したものって、主さんから見て、クオリティはどうですか?
ああ、こういう仕事を要求されていたのか、と納得できるものではないのですか?
頼んだ仕事が思うようなクオリティで上がってこなかった時。
これがこの人の限界だな、これ以上要求してもこの人には無理だな、と、判断することはあります。
でも経験にもなるからそれはそれで最後までやらせた上で、こっちはこっちで作ります。
でもフォロー入れますけどね。
「私が求めていたのはこのレベルなんですけど途中であなたには無理だと判断しました。でも何ゴトも経験だから最後までやってもらいましたが」と、ちゃんと伝えます。
これ、パワハラですか?
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧