緊急です助けて下さい、レンジから煙が出ちゃって火災報知器がなっちゃいました。レン…

回答3 + お礼2 HIT数 220 あ+ あ-

2024/09/12 10:38(更新日時)

緊急です助けて下さい、レンジから煙が出ちゃって火災報知器がなっちゃいました。レンジの中もばちばちしてて怖いです。親が仕事で居ないのでどうするべきか分からないです。とりあえず臭いので換気はしてます

タグ

No.4136279 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

金属系の皿でも温めたんですか?

とりあえずコンセント抜く。

No.2

火災報知器が家単独であれば、通報などは届きません。

レンジを使用中に火が出たという事でしょうか?
温めのし過ぎで食べ物が炭化したり、アルミホイル等を入れるとその様な事態になります。

先ずはレンジのコンセントを抜いて扉を開けましょう。
そのまま使用すると再び火が出る可能性もあります。原因が何かを書いてください。

No.3

>> 1 金属系の皿でも温めたんですか? とりあえずコンセント抜く。 耐熱皿でお菓子の生地を温めてました、、。コンセント抜いてみます

No.4

>> 2 火災報知器が家単独であれば、通報などは届きません。 レンジを使用中に火が出たという事でしょうか? 温めのし過ぎで食べ物が炭化したり、… なるほど、とりあえずコンセントは抜きました!原因は多分お菓子の生地を温め過ぎてしまったのかと思います💦中の生地が真っ黒のカチカチになってしまっていたので、、

No.5

>4
あ、では食材の発火ですね。

一度レンジ庫内をきちんと掃除をしましょう。
食材の油や破片が残っていると再度発火の恐れもあるので。
再度同じ様にお菓子の記事を温める際は、ワット数を減らすか様子を見ながら慎重に行ってください。

親御さんにはレンジの発火については報告してください。
今回の事でレンジ本体にどの様な影響があるかわからないので、安全の為にもしばらく家族みんなが使用に配慮が必要になるかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧