コメ不足。やっぱ日本人は小麦よりもお米🌾なんだなぁ。 ほかほかご飯にお味噌汁が…

回答8 + お礼8 HIT数 297 あ+ あ-

2024/09/12 21:14(更新日時)

コメ不足。やっぱ日本人は小麦よりもお米🌾なんだなぁ。
ほかほかご飯にお味噌汁が良いって概念が染み付いてるんだもの。

米🌾がなかったら禁断症状で暴れ出す。
小麦の奴隷ならぬ、お米の奴隷じゃあないか?

タグ

No.4136307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奴隷でもいいですよw

私はパンだと数日で飽きてしまうし、パスタとかラーメンは一度食べたら数日は開けたい感じです。
ご飯なら毎日三食食べれるんですけどね。

お米が無いと本当に困ります。

No.2

>> 1 わかる。僕なんて給食でパンの日は厄日だって思ってた。

No.3

みっともねーなって冷ややかな目でニュース見てる
てか、そのうち異常気象がデフォルトになって庶民は米買えないのが当然の時代に逆戻りかも?
貧乏すぎて炊く米ないからカマドならぬ炊飯器が蜘蛛の巣まみれとか

No.4

>> 3 炊飯器ってじつはパン焼けるから大丈夫よ🍞
でもそうなると家電量販店ではホームベーカリーが主流になりそうだな。

No.5

小麦粉や油を敗戦後アメリカに押しつけられて
うまれたのが粉物産業だよ
焼きそばパンとかお好み焼きとかたこ焼きね
国はなんとか小麦粉消費しないといけないからね

No.6

>> 5 あとホットケーキ🥞だ。

No.7

米農家、漁業、野菜農家、増やす。
毎年、TOP10までに入った農家、漁業には、国から賞状とトロフィーをあげる。プラス、機材費用も。

No.8

>> 7 助成金出したほうがいいと思うんだよな🤔
じつは米農家ってそんなに儲からないんだよ。現役の人たちも「もう辞めたい」ばっか言ってるから割に合わないのは間違いないんだろうね。

No.9

農協を通さずに流通させる農家が増えてきたことで分かる通り、諸悪の根源は暴利を貪る農協です

No.10

もう出回ってますし、東北のお米は来週からじ順次。
ただ農水省の備蓄米はたかが2ヶ月分。
食糧の安全保障考えたら1年分ぐらい増やさないと。

No.11

>> 9 農協を通さずに流通させる農家が増えてきたことで分かる通り、諸悪の根源は暴利を貪る農協です やっぱり農協か。

No.12

>> 10 もう出回ってますし、東北のお米は来週からじ順次。 ただ農水省の備蓄米はたかが2ヶ月分。 食糧の安全保障考えたら1年分ぐらい増やさないと。 こっちまだ出回ってないよ。

No.13

そりゃ子供のころから、主食がお米で育った人ならそうなって仕方ない。
日本人でも欧米で生れ育った人はパンが主食で当たり前なんじゃないかな?

大食い動画とかしてる人はもうやめてほしい。

No.14

10aの田んぼで米作って、利益3万円だぜ?
若い人は、誰もやらんて。

やってるのは年金もらってるじいさんばかり。

じいさんが死んだら米農家は終わりだよ。

No.15

>> 13 そりゃ子供のころから、主食がお米で育った人ならそうなって仕方ない。 日本人でも欧米で生れ育った人はパンが主食で当たり前なんじゃないかな? … 前から疑問なんだが、大食い動画出してる人って元々あの量毎日食わねぇとすぐ空腹になってイライラするのかな…🤔💭

No.16

>> 14 10aの田んぼで米作って、利益3万円だぜ? 若い人は、誰もやらんて。 やってるのは年金もらってるじいさんばかり。 じいさんが死… うちの親戚は岡山の田舎なんだけど、年寄りがみんな天国いったけん田んぼもほとんどさら地になってんのよ。昔は綺麗な田んぼがたくさんあった。もう少ししたら栗🌰も出るはずなのにもう栗の木1本見当たらねぇ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧