生理休暇は必要という議論?がSNSで流れてきました。 辛いのかもしれません…
生理休暇は必要という議論?がSNSで流れてきました。
辛いのかもしれませんが、女性だけ休まれると学校の単位やら?職場によっては支障出そうな気がする
タグ
新しい回答の受付は終了しました
生理休暇あってもどうせ形ばかりで利用できないんだろうね。
育休すら文句言われるのに無理だ。
男で育休取るのにどれだけ苦労したか、思い出すだけで具合悪くなる。
必要な時には誰だろうが罪悪感なく休ませてくれ。
生理痛の重さ軽さは人それぞれ。
生理痛軽い女性は、生理休暇なんてわざわざ使わないんじゃないかな?
私も女だけど、生理痛は軽い方。
だから生理のために休むっていう感覚は、あまり分からないなあ。
ただ、、生理痛があまりにきついなら、休むのもありだと思うけどね、
生理痛って、簡単に言い換えたら、ホルモンバランスによる体調不良みたいなものでしょう?
男性だってインフルエンザやcoronaに罹患したら、会社休みますよね??
それと同じこと。
女性の全員が、生理休暇を必ず使うとは限らないでしょう?
なので、そんな気にしなくてもいいのでは?と思います。
生理痛が理由で休んでるなら、労わるくらいの余裕を持てる人が多くなるといいですね。
生理休暇は万能だと思ってる女性が多いのは事実です。
あまり頻繁に生理休暇を取る部下がいたので、定例会議の場で「ところで◯◯さんは△△月△△日に続いて▽▽日にも生理休暇になってますが、◯◯さんは毎週生理になるんですか?」って訊いたら、会議に出てた男性陣は爆笑。◯◯さんは早退して翌日から休んだので、また生理になったのかと思ってたら、なぜかそのまま退職しちゃいました。
よっぽど生理が重くて仕事を続けられなかったんでしょうか。お気の毒です。
あまり的を射た答えではないかもしれないけど、、
生理休暇って名前が恥ずかしい。
生理休暇で〇〇日〜〇〇日、お休みしますって報告したら、
生理がいつ来てるのか自ら話すことになる。
生理が来てること、皆にバレルの恥ずかしいなと思う。
もっと、いい名前ないのかな??
生理休暇ではなくて、別の言葉単語を使って欲しい。
男性も月に一度必ずお腹が痛くなったり、吐き気や頭痛も一緒にきたりして具合悪くなったり、下着やシーツを汚すか心配で熟睡出来なかったり
そういうのを味わって欲しいけど無理よね。
直に子孫をお腹で育てて産めるから我慢するけどさ。
不公平だよね。
休みいらないから、苦痛も無くして欲しい
休みたい人は休めばいいんですよ。それは男性だって同じ。誰かが休むことに周りが文句を言うのがおかしいです。
学生だってクラスメイトが休んでも「休みなんだな」としか思いませんよね? 無断欠勤はダメですが、ちゃんと休むと連絡したなら「お大事に」で良いんですよ。
>14さん
私は学生時代から過敏性大腸症候群と診断され、尚且つ生理も重い者です。
偶然ですが、事実です。
因みに、普段からお腹が緩めで、生理の期間はほぼ下痢になります。
下痢の腹痛も酷いですが
生理の腹痛はまた違い、同時にやって来る場合も多々あるので
痛さ倍増ですね。
男性で過敏性大腸症候群の方と、
女性で過敏性大腸症候群の方とを比べたら
やはり生理が来る女性の方がしんどいと思いますよ。
過敏性大腸症候群を患う男性と
生理が重い女性を比べてくれと言われたら
どうでしょうかね。
…比べる事自体ナンセンスな気がしますが。
生理じゃないけど生理休暇取って映画観に行ってきたとか、生理だと証明する必要ないから、好きなときに取ってるとかきくと、ふざけんなって思います。
申告制の生理と違いインフルやコロナは医師の診断が必要です。
生理が重い人のことは何人もみてきてとても仕事にならないのはわかりますが、そうでもない人にとっては12日間有給が多く不公平だと感じます。
>22さん
>ズレてるよ。
過敏性大腸症候群の方が辛いとか書く方がいらしたのでレスをしたまでですが。
そして同じ程度の疾病を抱えていたら更に生理もある女性の方がしんどいのでは?という話ですが
どこかズレてますかね?
>過敏性大腸症候群を男性は有給だけど、女性は生理休暇が認められたらおかしいでしょ。
男性に、仮に精巣内の精子を新しいのに入れ替える機能があり、痛みや苦痛を伴い仕事にならないとしたら、精巣クリーン休暇があっても当然だと思いますよ?
疾病って男女平等に降りかかりますが、生理は女性だけに来るものなので、生理酷い人はほぼ月イチで2〜3日有給が削られていくのが、生理がない男性と同様に扱われるのは確かに不公平だと思いますがね。
私は元々、男女の身体は違うのだから
全く同じ扱いなんて無理だと思っています。
現実的に生理休暇を声高に主張する女性は少ないと思いますし
まわりを見てもだいたいの女性は我慢して出社するか有給で賄っていますね。
疾病や障害は、診断書を提出して程度により合理的配慮を求めるのが筋かと。
なので、疾病と生理は実質同等(肉体的精神的苦痛を伴い個人差もある)であるのに対し、生理休暇って女性だけ貰えるならズルい、というのもヘンかなと思っています。
生理は病気ではないのですが、病気と同じくらい辛いし寝込むので
生理休暇なんてあっても寝込んで終わりなんですよね。
ただ、有給が月イチで確実に生理で潰れるとしたら、やはり女性は損な面もあるなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
性の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…24レス 488HIT 匿名さん
-
一年前から職場の一人の女性社員から嫌がらせ?を受けています。 健康診…5レス 256HIT 匿名さん
-
50代半ばの独身男です。 この年まで、全く女性に縁が無く結婚相談所や…11レス 192HIT 匿名さん
-
彼と携帯の写真を見てるとき元カノの写真が出てきました。 とってあるこ…15レス 228HIT 匿名さん
-
学童の仕事をしていて、子供が大嫌いになりました。不細工だし、うるさいし…29レス 501HIT 匿名さん
-
夫と喧嘩したのですが、 夫(32)は会社の皆が集まる飲み会には飲めな…7レス 150HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧