非難轟々になりそうなこと書きますが 電車の運賃て毎回一人一人払ってますよね…

回答5 + お礼5 HIT数 434 あ+ あ-

2024/09/15 10:55(更新日時)

非難轟々になりそうなこと書きますが

電車の運賃て毎回一人一人払ってますよね。
電車の運行は何人乗ろうが一定の燃費電気代人件費。

特急列車ならその分特急料金は取る。

新幹線もかなり高額な特急料金支払ってますよね。

それなのに度々ポイント故障だの架線の不具合だので電車遅れたり停まったりはなんとかならないんですかね?

もちろん鉄道会社に非のない、飛び込みや自然災害やマナー悪い人間の線路内立ち入り等、気の毒な事象もあります。

でも天候や災害による物は除く、劣化による線路や電車の不具合なんかはなんとかしておいてもらえないんでしょうか?

駅員さん一人一人はかなり大変で頑張っておられます。
鉄道会社に対して思います。

タグ

No.4136616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-09-12 20:53
匿名さん5 ( )

削除投票

私達が払ってる部分って維持費じゃなくて最初の建設費部分じゃなかったんでしたっけ

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

持ちつ持たれつ

No.2

誇張抜きで、ほぼ毎朝ポイント点検?とかで遅延する路線使ってます。

整備が不十分でも乗客はその路線使うしかないから、その辺向上しようってなるモチベがないんだろうな。

No.3

多くの人の命を乗せて運行しるわけだしね路事故あれば近隣や乗客等の多くの犠牲者が出る
日本の鉄道ほど正確なものはない
文句言うなよ

No.4

おそろく今が100%とすると200%の安全確保をすれは今の運賃×2の料金になると思います。

自分的には少々の遅れより、遅れを取り戻す為の普段以上のスピードで電車を走らせて欲しくありません。そっちのほうが恐ろしい。

No.5

私達が払ってる部分って維持費じゃなくて最初の建設費部分じゃなかったんでしたっけ

No.6

>> 1 持ちつ持たれつ そうですよね

No.7

>> 2 誇張抜きで、ほぼ毎朝ポイント点検?とかで遅延する路線使ってます。 整備が不十分でも乗客はその路線使うしかないから、その辺向上しようって… 競合他社が近くに無いとその辺はなあなあになってしまうんですかね…

朝って特に遅れるのが困る人が多い時間帯なのに
よく真夜中に点検の列車が走ってる路線も見ますが
そちらの会社はそのような設備が無いのでしょうかね。

No.8

>> 3 多くの人の命を乗せて運行しるわけだしね路事故あれば近隣や乗客等の多くの犠牲者が出る 日本の鉄道ほど正確なものはない 文句言うなよ 世界的に見て日本の鉄道の発着時間が正確なのは有名です。
でもそれは日本人の気質であり
その分職場も遅刻もご法度だったり目的地に向かう乗客も分刻み、秒刻みで動いてる人もいるわけです。

それなりの料金取るからには改善部分に目も向けてほしいなというつぶやきです。

この返レスに対して、文句あるなら乗るな等の幼稚な返しはやめてくださいね。

No.9

>> 4 おそろく今が100%とすると200%の安全確保をすれは今の運賃×2の料金になると思います。 自分的には少々の遅れより、遅れを取り戻す為… 200じゃなくて100%の安全確保で良いです。
数字がどこから来るのかわかりませんがあなたの言う話が現実的な話なら
今の運賃で出来るという事ですのでそれならしてくださいという話です。

No.10

>> 5 私達が払ってる部分って維持費じゃなくて最初の建設費部分じゃなかったんでしたっけ それは知りませんでした。

建設費が今までの運賃でまだ賄えてなくて維持費は一体どこから?って思いますが
万が一そうだとしたら文句は言えませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧