妻と結婚して1年。 妻の作った食事を食べると、次の日の朝から腹が痛くなり、下痢…
妻と結婚して1年。
妻の作った食事を食べると、次の日の朝から腹が痛くなり、下痢をする。1日中下痢が止まらない。
これが、イヤで外食に誘うとお腹の調子は治ります。
いつもいつも外食ですが、たまに妻の作ったた物を食べるとお腹が痛くなり、下痢をする。妻は下痢や腹痛はないらしい。
俺はどうすればいいですか?
食事を自分が作ると腹痛や下痢は起こりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
奥さんはその自分の料理で主さんが毎回体調悪くなってるの、知ってるんですか?
作れるときは主さんが作って、作れないときは外食でいいと思います。
奥さんに何か盛られてるんじゃないの?としか思えないんですけど。
あとは条件反射というんですかね。
奥さんが作った料理=体調悪くなる=食べたくない、怖い、みたいな。
そうやって毒を食べさせる物語もありましたね
まずは本人と話し合って解決できそうならそれで良し、信用するもよし、信じずにキッチンにレコーダーを仕掛けてみるもよし、他人事なのでどうなるのか気になります
1度、消化器内科で下痢が起こる原因を探ってみては?
過去に似たような話で、妻側の悩みを見たことあります。
妻が作る食事で、直ぐに下痢を起こすので、
病院で診て貰ってはどうかと夫に提案するも、病院嫌いで行かない。
料理に原因があるのか?と、考え、冷凍食材をレンジで温め(夫が見ている中)
冷凍食材ならと、食べたら、下痢。
外食は、大丈夫らしい。
ストレスを抱えているから、何を食べても下痢になるのでは?という話になり、
病院で診てもらうように話すも、
それでも夫は病院に行ってくれないので、困るみたいな感じの。
過敏性腸症候群、胃腸に何等か問題があるとか。
奥さんは、胃腸が強いので、何でも食べられるけど、
貴方は、胃腸が弱いという可能性があります。
奥さんを疑う前に、消化器内科で血液検査、腹部エコー、CTスキャン等で、正確な
判断をして頂いてはどうだろうか。
下痢した後は、脱水症状になるので、水分補給は必要です。
奥様は他の人よりも何倍もお腹が丈夫なんだと思う。
綺麗に掃除、除菌してますか?
汚い手で料理してる?
定期的にまな板や料理器具除菌。スポンジも週一で新しいものに。
湿気が多いキッチンかも。雑菌とか色々と原因がありそうですね。
男の人の方が胃腸弱い人多いらしいよね。
同じ物食べても、奥さんは頑丈でへっちゃらでも主さんはお腹壊すのかも。
食材や調味料が期限切れじゃないのなら、肉が生焼けとか?と思ったけど
ラーメンでもお腹壊すのなら食器がよく洗えてないのかな?
お箸とかお茶碗とか。
それか奥さんがよく手を洗ってないか、
洗ってもレシピ見るたびにスマホいじってて、その手で食材触ってとかかな?
自分の毒は自分では悪くならない。つまり逆に,あなたが作ったご飯で、奥さんが変になる。多分育った環境にも寄るわよ。手を洗わないおばあちゃんが作ったおにぎりと、小学校の時、友人が言ってて、どうもないらしいけど、他人が食べたら怖いよね
調理器具や、まな板や食器は使う都度
洗うもの。
それは改善されました?
不思議なのだけど、油物の汚れがついた
まま、洗わずに放置して次の食事で
汚れの付いたままの皿や茶碗や箸を
使うのですか?
それ自体が異常な事だと思うのですが。
洗い物や後片付けをしない(したくない)
なら、食洗機を買ってあげれば
宜しいのでは?
食中毒を侮っていたら命に関わる。
汚染されたものを食べていても、食中毒起こす人と起こさない人の違いは、免疫力があるかないかと、食べた量が少なければ症状出ないし、普段から奥さんが便秘気味の人なら、やっと出たぐらいで気にしてないのかもしれませんよね。
食器洗うの面倒なら、ラップで皿をおおって使ったり、まな板は使い捨てのまな板シート使ってみてはどうですか。まな板使い捨てシートは魚や肉を調理する時に使ってますが、熱湯消毒する手間も省けて楽になりましたよ。どちらも100均でも売ってます
よ。ダイソーだと300円だけど、取り替え用があるので便利で使ってます。
料理を作りたくないから策略か
水が合わない。
早過ぎる時間に常温に作り置いて痛んでるとか
時間がたつほど菌が繁殖します。
生野菜注意!
今まで食べた事ないものが出てきて体に合わないとか?
奥さまに指導が必要です。主の健康が第1です。
それか本物かも。ゆくゆく多額な保険金入るなら鼻歌も出ますよ。
主さんの親御さんは菌に徹底した環境で育ててきたのかな?
逆にそれだと免疫力が弱くなってお腹壊しやすいとか?
海外旅行に行くと衛生環境が違うから、すぐお腹壊す人もいるけど、そんな感じなのかな?
逆に奥さんは多少の菌でも何ともないくらい免疫力強そうだよね。
私の母親もそんな感じかも。
賞味期限切れてもこんなの何ともないと数ヶ月前でも食べるし、職場の飲み会に出た生牡蠣がやばかったらしく、職場の人がほぼ全員あたっても、母は平気だった事もある。
私もその母親に育てられたからか滅多にお腹壊さない。
私も賞味期限切れでも平気。
こないだ食べたインスタントラーメンは賞味期限ちょっと過ぎてるなーと思って食べたんだけど、よく見たら一年前だった。
さすがに焦ったけど、でも何ともなかった。
もしかしたら主さんも奥さんに鍛えられて、免疫力つくかも?
男性の方が腸弱い人多いですよね、
女性って生理の関係で便秘になりがちだったりするので、意識して食物繊維をとったりします。が、どうですか?
自宅のご飯だと野菜が多いとかありませんか?
あと、お酒をよく飲まれる方は
コーヒー豆の具合によって下痢をしたりします。
〇〇の缶コーヒーはダメとか、〇〇のコーヒーは大丈夫とかあります。
私の父も同じです。
母がよくスーパーで期限切れの半額商品を買ってきて料理を作るのですが、よくアタってます(父だけ←体質?) もしくはお皿が除菌されていなかったり。逆流性食道炎やその他の病気とかの可能性もあるかもしれないので機会があれば病院を受診することをオススメします。とにかく、主様の体調が良くなりますように。
一度 FODMAP(フォドマップ)というのを検索してみてください。奥さまが例えば高FODMAP食の1つであるにんにくを大量に使っているとか、極端な話ですがあり得るかも?
実は、うちの子どもたちが祖父母の家で食べると毎回下痢します。祖母(私の母)はお肉を常温解凍するのです。食中毒が怖いから、常温解凍をやめてとお願いしても「自分たちは大丈夫だから食中毒なんてあり得ない」と聞き入れてもらえず。なので外食が多いです。
解決するといいですね。
家庭の常在菌」の違いではないでしょうか。
夫は、私・実家・義実家の料理を全て受け付けますが、私は、義母の手を介して提供された料理を食すと、あられもないほどの腹痛となります。手料理でなく、店屋物だとしてもです。
新しい回答の受付は終了しました