会社の部下が嘘をつきます。 2ヶ月前に他部署から移動になった人ですが、 仕事…

回答7 + お礼0 HIT数 306 あ+ あ-

2024/09/15 13:12(更新日時)

会社の部下が嘘をつきます。
2ヶ月前に他部署から移動になった人ですが、
仕事ができません。
製品の入った袋をハサミで切ったら製品にハサミが当たり、傷をつけてしまったのを初めから傷があったと報告されました。
開墾前に傷の確認をしたか?聞いたら行ったと言われましたがあからさまにハサミで傷をつけたものでした。また袋は透明で傷があればすぐに気づける傷でした。
また本来20分でできる仕事を1時間かけて行っており、それでは納期に間に合わない事を伝え、もう少し効率よくやる事をやって見せて伝えました。
ですが、改善されずに確認作業も適当。
他部署からの移動もルールを守らないとのことで揉めていろんな部署を転々としています。
本人は自分の性格上、ルールを守れないんですと言ったきたそうです。
移動して2ヶ月経ちますが、仕事はできない、
嘘はつく。丁寧にやるフリしてゆっくり作業をする。注意を何度もしてますが返事だけはよく行動はしません。
こう言う方の対処方法を教えていただきたいです。

タグ

No.4136904 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

とりあえず、異動ですよね?
何を言ってもやることはないと思いますので、落ち度なく指導している、指示している証拠を残して上司にも相談し、主さんが責任を免れるようにしておくのが良いと思いました。

そもそもは、そんなやつを採用した人事の責任かと。

No.2

現状を上に報告して、異動までの間は納期のない、ミスされても困らないような作業をやらせておくのがいいかもしれません。

No.3

かなり初歩の初歩で使えないので
そのうち辞めるでしょうね
言い訳癖、嘘を付くタイプは
性格なので直りません。
社会性、常識の欠如です。
そんなとこは会社で教えるのでは無く
18才迄に家庭内で教えられる事を
やって無い人ですからね。
証拠は残し上司に相談すべきですね。

No.4

人事異動で転勤させりゃいいじゃん。よくある話し。

No.5

とりあえず全部記録に残すこと。
それらの物的証拠を出して、本人に改善案の始末書を出させること
その後3ヶ月くらいしても改善されなかったら異動させられると思います。
今は労働者が守られていますからね。一度採用してしまったら、解雇って難しいです。本人が騒いだら労基が動き、さらにその先に裁判沙汰になったりしますから。
裁判になると会社のイメージに傷が付く。

No.6

対処方法はクビ以外にありません。
指導とか教育とか言うレベルではないです。

そもそも「ルールを守れない」のはヒトとして生きていけない。社会はルールを守るのが大前提。

だからルールを守っていない証拠を集めれば良い。簡単に沢山集まるでしょ!

そんなクソをクビにできないなんてどんな会社ですか??

ルールを守れない人間がのさばってたら会社は破綻しますよ!!

No.7

会社に任せるしかないかな、、

できないというかやる気のない人に何を言っても無駄だから、立場上主さんがやるべき事だけ最低限やってれば良いと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧