道で倒れている人や線路内に閉じ込められた人、駅のホームから線路に落ちてしまった人…

回答3 + お礼0 HIT数 168 あ+ あ-

2024/09/13 22:12(更新日時)

道で倒れている人や線路内に閉じ込められた人、駅のホームから線路に落ちてしまった人、道路を渡るのが遅くて赤信号になっても渡りきれなかった人など、助けないほうがいいですよね?
もし助けてもその人がすぐキレるような変な老人だったり、女だったら勘違いして痴漢だと後から騒がれたり、変な人多いじゃないですか?
助けて気分悪くされるようなら関わらないほうがいいですよね?
そういう人たちも、助けたところで職場ではパワハラ上司かもしれないし、イジメる局かもしれないし、家庭内暴力やDVしてるかもしれないし、逆走して事故起こすおばはんや老人かもしれませんよね?
下手に助けても世の中のためにならない人かもしれないじゃないですか?

タグ

No.4137298 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

眼の前でその人が死んでも罪悪感を感じないならそれでいいよ
自己都合で助けたり放っておいても、助ければ美談だけど助けなくても一般人なだけだから

No.2

>>そういう人たちも、助けたところで職場ではパワハラ上司かもしれないし、イジメる局かもしれないし、家庭内暴力やDVしてるかもしれないし、逆走して事故起こすおばはんや老人かもしれませんよね?

そこまで考えてる間に他の人が然るべきとおに通報してるよ笑

No.3

その通りです。
特に男性の場合、意識を失ってる女性にAEDを使おうとしたらセクハラ扱いされる事例が多発してます。そのために会社でも変な目で見られて退職に追い込まれたケースもあるとか。

信用も地位も失うリスクを覚悟してでも見ず知らずの人を助けたいなら別ですけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧