母が私の弟に私の恋愛話や人間関係のことを勝手に喋ります。 私は20代前半、弟は…

回答4 + お礼0 HIT数 173 あ+ あ-

2024/09/14 11:50(更新日時)

母が私の弟に私の恋愛話や人間関係のことを勝手に喋ります。
私は20代前半、弟は大学生です。
私が辛い事があったら母が相談に乗ってくれています。
しかし、弟にその内容を勝手に喋ってしまうのです。
気難しい彼氏と別れた時は「お姉ちゃん、彼氏にこんな事言われちゃったんだって。それで別れたんだって。酷いよね。」と勝手に話していました。
別れ話は情けない話ですし私は話されたくなかったので、母に私が 弟からすれば又聞きになるし勝手に話すのはやめて と言いました。
ですが母は、「弟にも今後彼女ができた時に女の子が嫌がる事をしちゃ駄目だよって事を言いたかった。だから弟にとっていい勉強になると思って話した。あの件は元彼が悪くて主は可哀想で何も悪くないんだから勝手に話してもよくない?主って面倒臭いよね。」と。
また、職場の人に嫌がらせをされて悩んでいた時に、私と弟がリビングにいる時、母に「〇〇(上司)さんに嫌がらせされても気にしちゃダメよ!」と大きな声で言われました。
弟が「なんの話?」と聞かれ、詳細を私が説明しました。
この話も弟には本当は隠していたかったのですが、それを母に伝えると「主って面倒臭い!」と言われます。
母は弟の人間関係の悩みはちゃんと私に言わずにしています。弟はキレると怖いからです。
母は私が上手くいってない事を弟に言って当てつけをしたい性格なのでしょうか?

タグ

No.4137537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お母さんに、これは絶対に人に言わないでね、家族にもお母さんの友達にももちろんSNSに載せるのも駄目だよ、フェイク入れたら大丈夫とか、時間が経てば大丈夫とかじゃないからね、と念を押してから話しましょう。

それでも話されたら、今後お母さんのことは信用しちゃ駄目です。人に話されても良いことだけ話しましょう。時々、うちのお母さんは口が軽いから相談なんかできないよ、とこぼしておくといいです。

No.2

何か、「ふ~ん…そうなんだ…」と、さらっと聞けてしまう相談話ですね。

で、どうすればいいのか?という話になると、「お母さんには相談しない」のが一番ということでしょうね。
「弟の今後のためにも勉強になるから…」という話は別で、これは、「話、話題の交通整理」ができる人の場合です。
たとえば、話題も、Aさんにはどうでもいい話、Bさんには毒、Cさんには薬になるようこともあります。
つまり、誰彼相手構わずに不必要に話をしないことが大事になります。

まあ~一般的な親だと、「何かあったのかな?」と子供の変化を感じるはずですが、敢えて相談するのは止めることですね。
後は、「他言した場合には二度と相談しない」とか事前に釘を刺しておくか?ですか。

No.3

父親の単語がでてこないのは母子家庭だからかな?
弟は夫として扱われてるから、母親はベラベラ話すんじゃないかなあって読んでて思った。

No.4

お母さんはスピーカーだと思って、相談も内緒の話も話すのをやめた方がいいと思いますよ。

弟さんに直接いうと気まずいけど言いたい話があったら、お母さんに言えば伝えてくれると思います。

まあ主さんは話を伝えてもキレないし、いずれは嫁いで出て行く人間だから、と、甘くみているのかもね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧