実家には78歳の母一人暮らし。 実家は、今築48年木造、いずれ私の物になります…

回答4 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2024/09/14 23:42(更新日時)

実家には78歳の母一人暮らし。
実家は、今築48年木造、いずれ私の物になります。母から、ポストの表札が壊れたから何とかして欲しいと言われ、私は母に壊れた部分を外してここに新たに作って貼るわ、上手くやるわと言ったら母は、そうじゃない、この壊れたのはこのままでいい、その下に名前の表札をぶら下げたい、紐は針金で巻くから暇はいらないと言われました。
せっかく私が綺麗に上手くやろうと考えても、ごちゃごちゃ文句やこだわり?細かい指示をしてきて結局おしゃれにもできず、母の言う通りになります。
台所のキッチンも、犬がいなくなり臭うから絨毯、新しいの買ってくるわ、変えるわと言うと母は、絨毯も毛が短い、長いとかぶつぶつ言うし、重いとか軽いとか薄いとか絶対文句を言うので勝手にはできません。
蚊よけを勝手口につける時も、私が買ってきてつけようとしたら、ここはダメ、ここはいいとか細かいんですよ。
私は、結婚してアパート暮らし、この先もずっと。マイホームは憧れます、ポストくらい自由に綺麗に名前入れたかったのに、細かくごちゃごちゃ言われて、そのくらいやらせてくれてもいいのにと思ってしまいます。
結局、母が生きてる以上、あの家は母の家だから少しもやりたいようにできません。仕方ないのはわかってますが。
物を移動するのも何を言われるかわからないのでやりませんが。
義母は、義姉が勝手にソファカバー変えたり、絨毯汚れたから買って来て変えても義母はお任せしてるのに。性格ですよね。
何かな、と思ってしまいます。

No.4137754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自由にやりたかったら母が亡くなったら
建て替えてやれば良いだけ
なんなら他に新築建てるなり
マンション買うなりすれば自由

No.2

≫何かな、と思ってしまいます。

性格でしょう。
母娘の相性の問題も、あるかもしれません。

1さんが仰るように、また主さんご自身も分かっておられるように、今はご実家の持ち主はお母さんです。
持ち主が自分の持ち家を自分の思うようにするのは、当たり前のことです。
お母さんの思うようにしてもらえばいいのではないですか?

いずれにしろ、築48年なら主さんが引き継いだ時には建て替え或いはかなりのリフォームをしなくてはならないのではないでしょうか。
そう思えば今建っているのは「他人の家」と割り切られてはいかがでしょう。

No.3

いずれは建て替えるしか無い家にお金を掛けるのは勿体無いって思いますよ。
貯金しておきましょう。

No.4

もしかすると、お義姉さんはお義母さんの好みをよく知っていて、黙っていてもお義母さんが気に入るようにしてくれるのかもしれません。
お義母さんもそれが分かっているから、お義姉さんにお任せにしているのかもしれません。

主さんはお母さんの好みや希望ではなく、ご自身の判断だったり好みだったりで行動しようとするから、お母さんは「そうじゃない」と思うのかもしれません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧