みなさんはどうおもいますか? 前の職場のある先輩の話ですが、例えば朝起きて…

回答4 + お礼4 HIT数 260 あ+ あ-

2024/09/15 19:48(更新日時)

みなさんはどうおもいますか?

前の職場のある先輩の話ですが、例えば朝起きて体調が悪くて仕事に行けない時があったとします。でもそれで休むとなるとその先輩は激怒します。
前日かそうなることわかるだろ。少しでもおかしいなと感じたら病院に行くべきだろ。
仕事終わったとでも行けるし、いけなかったとしてもそういうことが過去にもあるなら、そのことも想定して薬とか常に準備しておくものだ。
それらすべてやったうえで無理だと思えば休むしかない。でもそれなら周りも納得できるだろと。

ちょっとの体調の変化で病院なんて行かないし、熱っぽく感じたら市販薬飲んで早めに寝るとかしますけど、それでも翌日悪化して駄目な時もあります。
でもそれで休むのは許されないことだと。
以前は腰を痛めて歩けなくなったことがあり、翌日の仕事休んだんですが、その時も激怒されました。誰かに運んでもらうなり救急車呼ぶなりして病院行くべきだ。自己判断で休むなと。

仕事休む時、自己判断ではダメなんでしょうか?
自分が無理だと思えば無理です。それでも医者のお墨付きがなければ休んだらいけないのでしょうか?

結局その後、その先輩の入れ知恵で上司に新たなそこの部署だけのルールを作らせ、医者の診断なしに休むなというルールが作られました。

タグ

No.4138291 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社畜⁉️

No.2

ブラック企業で草

No.3

>> 1 社畜⁉️ そういう感じですか!?
私の方が社会人として間違ってるのかなって思ってしまってました。

その先輩は協調性はないのでみなからは嫌われてましたが、個人スキルはずば抜けてできる方で、先輩ともめて人がやめても上からは評価されていたので、この人の言うことは絶対的な空気はあって。
上司も言いなりでしたし。

No.4

>> 2 ブラック企業で草 そうなんですか!?
私が非常識なのかなって。
激怒についても、それからずっと完全無視です。
私はそれで病んでしまって病気になって辞めたんですけど。
そのルールについても誰も何も言わないし、私がおかしかったのかなってずっと考えてしまってました。

No.5

簡単に「休みます」って言えない会社はやばいよ

No.6

>> 5 そうなんですか!?
私は正社員で仕事の割り振りも決まっていて、独断で決められないので休む時は上司に伝えることになってましたが、パートさんが休む場合は、パートさんが代わりの人を交渉して決めてからでないと休めないという空気?がありました。
でも実際パートさんはみな強いので休むって連絡だけで休んでましたが、その先輩はパートさんには言えないのか裏でいつも文句言ってました。社会人としてどうかと思うと。言いなりの上司もそれを受けて、パートさんに注意してましたが。

当然そういうだけだあって、先輩が休むことはめったになかったです。でも子供のことで休むことがあっても、事前に宣告してたことが多くて。
確かにその方が代わりにやる側からすれば準備もできるし助かる面はあるんですが、体調悪くなる時って預言者でもないしわかりませんもん。
ちょっとでもおかしいと感じたら病院行けって。

そういう環境が多かったせいなのか、私は仕事休むってすごくハードル高いです…。体調悪くて無理していくことは良くあって、でも途中で無理になって早退したことも。でもそれも周りが返れって言ってくれるまで自分からは言えません。
休みますって簡単にはいちゃいけないって思い込みもあったかもしれません。
簡単に休みますって言ってもいいんですね…。

でも自己判断はだめだと思います?
その先輩に会ってほしいくらいです。自称誰が相手でも論破できると豪語するほど口も達者人で。ああ言えばこう言うで絶対認めない人なので。
おそらく、負け?を認めると死んでしまうと思うくらい本人にとっては怖いと思うほど、実は打たれ弱い人だとみなわかってるんですけど。

No.7

その人バカだね。

腰でまさに運びれましたけど、病院にずっと通っててもね、うまくいかないもんだよ。

あーだこーだうるさいと急に倒れて入院になったら笑ってやりたいですね、「今まで前兆なかったんですか?」ってね。(笑)

でも市販の風邪薬だけっていうのは、やはり怖い。

市販でも喉から効く…とかいろいろ常時することを考えると返って高くつくし。

No.8

>> 7 ありがとう。
正直、そんなの当たり前だろ!社会人なんだから当然だろ!
そんな意見が多いのかなって思ってました。

実際その職場の同じ部署の人は誰1人その新たなルールに異議を唱えた人いなかったんです。
責任者の上司もその先輩の言いなりで、医者の診断書がないとこちらも動きようがないと先輩の話に完全に乗っかるような話してて。
自己判断で体調悪いから休みますは許されないんだなって。

ちなみに腰の時はギックリ腰だったんですが、ギックリ腰は安静が第一。それに痛くて全く動けない状態で、無理して病院行くメリットが分かりません。
痛み止め打って這ってでも働けってことなのかわかりませんけど。
実際その先輩は怪我して救急車に運ばれて、翌日には出勤したことがあると自慢のように話してたり、(俺は仕事ができるので上から頼られてるから)朝から3ヶ所応援で長距離を移動しながら夜までやってたことがあるとも話してたことがあったんです。
私はそういう話を聞いてすごく疑問に感じてたんです。これ自慢できる話かと?
ただの社畜で会社に良いように使われてる都合のいい奴じゃんって。

でも今回の話も見方を変えれば、他の人に迷惑かけないための配慮とも言えるので、そんなのおかしい!とこちらも言いにくい面もありました。
でもその先輩は、子供がいて子供の病院連れて行くとかという理由でその人だけ特別に毎月決まった日は休みになっていたり、子供の行事や病気などで休むことも多々あったんですけどね。ただし、事前にわざわざ宣告はしてるんです。数か月も前から…。
病気の時も、今子供が調子悪そうだからもしかしたら休むことになるかも。そうなってもいいように仕事ここまでやっておくからとやっておいてたり。
相手に文句言わせないための布石もちゃんととってるんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧