車の運転
父が親戚から遺産を相続して、その時にいろいろ手伝ったお礼に夫婦で使いなさいと私名義の新車を買ってくれました。
旦那は車の運転には慣れていて問題はないのですが、問題は私で…
免許は20代で取ったのですが、一人暮らしで仕事も忙しくて車の運転はたまに実家に行った時に数回運転した程度…昨今運転したのは5年前でした。
今月初めに車が来たのですが運転する勇気がなく、先日、やっと少し運転してみました。
………怖いよ~~😹
緊張しすぎて自分で運転して一回り近所を周っただけで酔ってしまってダウン…
でも父の気持ちも大事にしたいし、自分ももっと車に乗りたい!
でも怖いんです…
ペーパードライバー講習も考えたんですが、ちょっとギリギリの生活をしているので受けられません。
車の運転に慣れるコツとかあればアドバイス頂きたく…どうぞよろしくお願い致します🙇(車はATの軽です)
明日ちょっと用事があり、お礼が遅くなりますが、必ずお返事させて頂きます!
どなたか、運転がうまくなる心構えとか教えて下さい!お願いします🙇
新しい回答の受付は終了しました
いちに確認
にに確認…
今大阪に住んでますが、世界一運転マナーが悪い😱
道路はサーキット😱
黄色はアクセル踏み込め赤はアクセル全開😱
メールしながらの運転は当たり前😱
大阪の免許証はコンビニで売ってるんじゃないかと思うくらいの無法地帯😱
安全第一☝
人を跳ねれば殺してしまうという責任感を常に持って運転してください😃
まず車に慣れることが大切ですね!!必ず初心者マークをつけてください!そして比較的簡単な直線(国道)とかを延々真っすぐ走ってください!そしてある程度したらまたその直線を戻るを繰り返してください!そしてただ単にボーっとのるんじゃなくて、過剰だと思うくらいミラーや、周りの景色をみてください!そしたらそのうち余裕がでてきますよ!運転技術なんてみんな同じくらいです。ただ余裕があるかないかだと。そして自分のペースで走ってください。後ろがつかえてようと焦らない事です!「遅くてごめんよ」ってぐらいの気持ちで!
🔰マークと🍁マーク(高齢者)をダブルで貼ると警戒されていいですよ😂
私は夜の運転時にやりました🙌
後ろから大型トラックが近付いてきたかと思ったら、だいぶ後ろに離れていきましたよ😂
でも当たり屋に狙われるので気をつけて下さいね😉
みなさん、たくさんのアドバイスをありがとうございます🙇
取りあえず先程🔰を購入して来ました。
仕事もあるので毎日運転するのには朝練をしないと…なんですが、頑張って安全運転をしながら少しずつ慣れて、車を買ってくれた父とドライブに行こう!と思います😺
なさけない私にいろいろなアドバイスや練習方法を教えて頂いて、ありがとうございました🙇
こんなとこから人は出てこないだろう…
あそこは一時停止だからあの原付はあそこできちんと止まるだろう…
全て自分に都合良く、周りも自分の考えてるように動くと決めつけて運転するのが「だろう運転」です☝
その「だろう」を「かもしれない」に置き換えて運転すると、とっさのハプニングにも冷静に対処できます☝
>> 18
3番さん、再レスをありがとうございます!
すごく良く分かりました😺
今、旦那に3番さんの説明を話していて、それはすごくうまい解説だね💡と2人で感心しちゃいました!
かもしれない…で全部置き換えられるんですね!ちょっと目から鱗でした。
いろいろな場面で考えてみます。ありがとうございますm(^-^)m
あ、あと…
大阪はコンビニで免許が…にはかなりうけちゃいました😹
私は東京に住んでますが、友人が関西に結構いてよく遊びに行っていて、まだ当時は免許を持ってませんでしたが、交通状況にはびっくりした事がありました。
でも東京でも私みたいのも居ますからあまり言えないですが😹
説明、ありがとうございました!🙇
1.5リットルのジュースのペットボトルを2本用意して下さい☝それを車の中に入れ、空き地かあまり車が来ない駐車場に行きます。
その場所で、車が通れる幅を空けペットボトルを2本置き、その2本の間をまずは前進で通過し、通過したら今度はバックで通過します。それを前進とバックセットで5回連続で出来たら幅を狭めていきます。これを車が通れない幅までひたすら続けます。
次に車を止める駐車スペースの白線の両端にペットボトルを置き、右からのバックでの駐車と左からのバックでの駐車を何回もしましょう☝
車の運転の上達は練習あるのみですよ😊
いい忘れてました💧
これは応用編ですが、休日などに旦那さんとドライブに行きましょう。買い物でもいいですよ😊
その時に主さんは助手席に乗り、旦那さんの運転をコピーするんです😃
方法としては旦那さんが走行車線のどこを走っているのかを把握するのが一つ、あと自転車が現れたり曲がり角に差し掛かったらどう対処し運転すべきかを考えます☝これをひたすら旦那さん運転の車に乗っている時にやりまくります。
運転のスキルをあげるので効果的なのは、誰かの横に乗ってその人の運転を見ながら自分の運転をシュミレーションをする事です😊
>> 21
20番さん、詳しい練習方法を教えて下さってありがとうございます🙇
幸い今借りている駐車場が比較的広くて、平日の昼間とかに行ければほとんどの車が出払っている状態なので、スキを見て練習してみます。
ただ、旦那の運転のコピー…は怖いかも…です。
黄色は行っとけ!なので😹
高速は軽なのに外車を抜くのにアクセルべた踏みで、私は一緒に助手席にいて凍ってました💀
ただ子供の頃から父の運転する車の助手席にずっと乗っていたので、身体で感覚は覚えているみたいです。(教習所の教官に言われました)
父の安全運転を思い出しながら練習してみようと思います!😺
アドバイスを本当にありがとうございます🙇
みなさん、こんななさけない私にアドバイスをたくさん頂いて、感謝感激です❗
早く慣れて、いろいろな所に行ってみたいと思います😺
ありがとうございましたm(^-^)m
>> 20
1.5リットルのジュースのペットボトルを2本用意して下さい☝それを車の中に入れ、空き地かあまり車が来ない駐車場に行きます。
その場所で、車…
練習方法をありがとうございますm(^-^)m
お礼が前後しちゃいましたが…
そうなんです、駐車場にバックで駐車するのが難しくて…
教習所のように道幅がない所での車庫入れが難関なんです😿
教習所の方法でならどちらからでも入れられるんですが…
実際はみなさん斜めに車を傾けてからバックで入れますよね?
あの感覚がなかなか分からないのです。
取りあえずぶつからないような場所でペットボトル置いて、練習してみます!
あと余談なんですが、🔰は一年超えてから付けると本当は違反ですよね…でも捕まらなければいいんですが、捕まったら減点とかになるんでしょうか?
…小心者で…(--;
でも、とろい車が🔰つけてても不思議には思われないですかね😹
アドバイスをありがとうございましたm(^-^)m
車を斜めにしてバックする方法は慣れるとかなり楽に駐車出来ますよ😊ポイントは右から駐車ならドアミラーで左後ろの車のボディの端を駐車枠の左の端に合わせハンドルを切りバックします☝左からなら右と逆のことを行います☝
本番で駐車枠からはみ出てぶつけたら大変ですから、ペットボトルでの練習でどんどんペットボトルをつぶし腕を磨くといいですよ😊
あと、初心者マーク🔰は一年過ぎて貼ってても違反にならないと思いますよ😊色あせてカスカスの🔰を貼って走ってる車もよく見ますしね😃
もし、検問などで止められたら、「先月車に乗り始めたばかりなので貼ってるんですけど・・・。貼らないと違反なんですよね❓」と言えば違反にならないと思いますよ😊
>> 24
わぁ💖 20番さん!
再度の解説をありがとうございますー❗
今、手で車をイメージしながら車庫入れの方法を考えてしまいました😺
つまり右に入れるなら入れようとしてるスペースの左隣りの車、左なら右隣りの車を通り過ぎた所で斜めにハンドルを切ってバックすれば良い…?と言う事であってますですか…?
やっぱりペットボトルたくさん潰しそうです😹
頑張って練習します❗
🔰もありがとうございます🙇
減点にはならないんですね。心置きなく、普通に走れるようになるまでつけて走ります😺
今日は東京は雨模様なので練習はお預けですが(旦那が新車を濡したくないと…)来週はバック練習強化週間と直線コース練習期間にします。
とても助かりました🙇
詳しい説明をありがとうございましたm(^-^)m
のわ~( ̄□ ̄;)!!私の説明が変だったみたいですみません。
要するに、右入れの場合、自分の車の左後ろのボディの端を、車を止める枠の左前の端っこに合うようにバックして行き、合ったら左の後輪が左の枠の線をなぞるように(線は踏まないこと☝)バックしていきます☝左入れの場合は右入れと逆の事をします☝
私、駐車は感覚で体が覚えているのでわかりやすく説明出来なくて申し訳ないです😠
たびたび失礼します🙇
私の車庫入れ方法難しいと思いますので、もしよかったら下記のHPの内容を参考にするといいと思います😊私もこの方法を基本にして応用で今の車庫入れをしてますので😃
ホンダが教える車庫入れ方法です☝
http://dreams.honda.co.jp/safetyinfo/garage/
主さん、車庫入れは人それぞれバリエーションがいくつもあるので、いっぱい練習してペットボトルを潰しながら自分のやりやすい駐車の仕方を体に叩き込みましょうね💪
また、何かわからない時はスレッドを立ててここで聞くといいですよ😊
>> 26
のわ~( ̄□ ̄;)!!私の説明が変だったみたいですみません。
要するに、右入れの場合、自分の車の左後ろのボディの端を、車を止める枠の左前の…
あにゃ😹
読解力なくてすみません_(._.)_
大丈夫、今度こそ分かった…と思います🙇
バックの位置だったんですね。
斜めに曲げる時の位置と勘違いしちゃいました~!すみません!
えっと、後輪で合わせて前が当たるのを注意して、入れる前の位置合わせして、バックすれば良い…えーん😹
言葉って難しい~‼
何度も本当にすみません🙇
とにもかくにも、広場を探してやってみます❗
ペットボトル潰して来ます~‼
実践あるのみ‼😹
頑張ってやってみます❗
本当にありがとうございます。何度もごめんなさい~🙇
主さん横レスすいません💦私も運転初心者です!必ず🔰マークはつけてますがまだ全然慣れなくて怖いです😭広い通りが一番怖いです😭車線変更が出来なくて💦サイドミラーで見るけどサイドミラーに車が映っててもどのくらい後ろにいるのかよく解りません😭💦車線変更が一番怖いです💦何かアドバイスないですか⁉⁉
>> 30
30番さん!
私も一緒です~
広い道は車がメインに走ってる分細い道に較べると怖くはないんですが、私も車線変更は苦手です😹
最悪、わざとトロトロ運転して入れるか入れて貰えるのを待っちゃいます💀 後は旦那に合図して貰ったり…
慣れしかないのですかね…
えっと…
直線コースに慣れると良いとのアドバイスを頂いたので、そこで慣れて来たら車線変更も練習しては…💡
難しいかな…?
一緒に頑張って練習しましょう~😹
スミマセン、たいしたアドバイスも出来なくて。レスをありがとうございますm(^-^)m
どなたか簡単に~とのアドバイス頂ければ嬉しいです🙇
わ…なんかみなさんに頼りっ放しでスミマセン🙇
車線変更は、ミラーで見える車の大きさと実際の車の位置を覚えればいいので、高速とか信号のないような道を走る時にチラチラとミラーを見て感覚を掴んでいけばそのうち変更できますよ😺どれだけのスピードで近づいて来てるかも分かるようになりますし🚗車が多いけど変更しなくてはならない時は早めに指示器出してたら大概の人は譲ってくれます。ミラーの死角を補う為に必ず横を向いて目で見ることも忘れずに‼私も教習所出て時間空いてからペーパーで乗り始めましたが、いつしか慣れてました😁最初は走りやすい道だけで構わないので楽しんで乗って下さい🎵🎵
>> 32
32番さん、アドバイスをありがとうございます🙇
ミラーで距離感を掴むのに慣れながら、流れに乗っちゃえば…という事ですね!
横を見ると、旦那が横向くなって怒るんですけど…ちゃんと確認すべきですよね(^^;
…私、免許取り立ての頃、父の車で富士山まで東京から父に時々変わって貰いながら走ったんですが、高速の流れに入れなくて加速しなきゃいけないのに怖くて減速しつつあったら、たまたまパトカーが走って来て合図をくれて合流させて貰った事があります😹
あの時は、お巡りさんホントにありがとう~って思いました。
…えっと、やっぱり走りやすい道を見つけて走ってみます!
楽しまなきゃだめですね(^^;
一杯一杯で緊張して運転したら逆に危ないですね。
アドバイスを本当にありがとうございましたm(__)m
30番さんも一緒に頑張りましょう~😺
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 534HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 255HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 234HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 311HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 170HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 238HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧