レジ袋とAT車の廃止、どちらが環境にいい❓

回答29 + お礼1 HIT数 3218 あ+ あ-

2007/06/23 18:33(更新日時)

最近スーパーに買い物に行くとレジ袋の廃止が唱われています。どうもレジ袋を廃止にすると温室効果ガス(ガスの名前間違ってますか❓)を数%減らせるとか言われてます・・・。

そこで私は思ったのですが、レジ袋を廃止にするよりもAT車(オートマチック車)を廃止にした方がレジ袋廃止よりかなり効果が出るのではないでしょうか❓

また、AT車を廃止にする事でMT車の運転が出来ない下手なドライバーが車を運転しなくなり、交通事故が大幅に減るので一石二鳥だと思います🙋

最近のドライバーは車の運転をゴーカートを運転する間隔で走らせている気がします😥あと、交通法規無視で「先に突っ込んだ方が勝ち」という考えで車の鼻っ柱を出してくるドライバーに頻繁に出くわします😥

話がそれましたが、皆さんはレジ袋廃止とAT車廃止どちらが効果があると思いますか❓

No.413914 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

レジ袋廃止はいいと思いますよ。
車はAT車を無くしても、事故は減らないと思うし、AT車だから運転が下手って訳でもない。

でも車って維持費すごくかかりますね。
うちは旦那が車乗って私は徒歩やバスですが、たまにタクシー使っても車二台もつより断然🉐です。

あれ、話ずれちゃった。ごめんなさい。

No.2

レジ袋廃止の方がいいと思います。
車使わずに、なるべく電車でってのなら分かるけどなんでATは廃止?事故防止にはつながらないし、マナー違反も減るとは思わない

No.3

私もレジ袋の廃止の方がいいと思います。今はほとんどがAT車だし、MTが運転できないから運転が下手とは限らないとおもいますけど。レジ袋を廃止にすればかなりのゴミもへるし、お店側のレジ袋にかけるお金も削減できるしなくてもいいものだと思いますっていうかないほうが環境にお店側にもいいし、袋代にかかっていた分お店の商品が安くなれば家計にも優しいので。それにATとかMTとかに限らず下手な人は下手だし、事故をおこしたりマナーを守らない人違反をする人たくさんいますから。それに今は昔と違ってAT限定で免許とれるようになってるし、MTが運転できないんじゃなくてわざわざとらなくてもよくなってる世の中ですから。ATしか乗らない人はAT限定でとったほうが教習代も安いし。私はAT限定なのでMT運転できないから下手って言われると不愉快です…18の時から運転してますが🔰の時から女なのに上手いって言われるし無事故無違反です。話がそれてすいません。

No.4

AT廃止は決して環境にやさしいとは思いません。
最新の車、特にCVTの車ではATの方がMTよりも燃費がほぼ同等か、場合によってはATの方が良い車も出てきてます。下手に人がギヤチェンジするよりも車に積まれたコンピュータが判断した方が、燃費が最適になる運転条件となるようになってきています。また、ハイブリッド車の場合はMTの設定が事実上できません。
ちょっと前とは、このあたりの技術は隔世の感があります。

No.5

AT車廃止で下手なドライバーが運転しなくなり事故が減る?..それは、ちょっと違うな~。

No.6

レジ袋がいいと思う。何でAT車と比べてるのかがわからない?AT車で下手なドライバーが、マニュアルに乗ったら、もっと危ないでしょう。何が言いたいの?もってまわった言い方してる感じにとれます。

No.7

AT車とレジ袋を比較する意味が分からん💧くだらね~

No.8

レジ袋の有料化や廃止は誰もが少しの努力で実現出来ると思いますが…AT車に限って廃止には無理が有り過ぎます。
欧州諸国の様に車の利用を曜日毎に規制したりする事は出来るかもしれないですが。
それにMT車のドライバーだって下手な人は下手ですし、何を基本に下手と上手を誰が定めて判断出来るのでしょうか❓

No.9

随分乱暴な理論ですねそれなら車自体やめればいいと思う。

No.10

私の母はMT車しか運転出来ませんが、見ていて怖い程、運転が下手です。

No.11

レジ袋かなぁ。
主さんのオートマ車の考えも分かるけど、田舎はマジで車がないと年寄りの病院通いでさえも行けなくなるのよ。
毎回タクシーだと経済破綻になるしね~。
それより車の件なら…静岡県の〇〇市の公共機関の接続がボロボロ…道路整備ボロボロなのをなんとかして欲しい。
歩道と車道の分離を整備すれば、ウォーキングや自転車が活用出来て、環境に優しく健康になり健康保険金の削減になるんだけどね~。

No.12

レジ袋は廃止の形で。
AT車廃止じゃなく、AT限定免許無くせば、運転中の携帯通話、メール馬鹿が運転出来なくなり確実に減ると思う。運転の上手い下手ではなく基本的なマナーすら守らない馬鹿大杉。
我が香川県ドライバーは酷い。例として、シートベルトせず携帯いじり子供車内うろつきノロノロフラフラ運転してるのよく見かける。
見る度に事故って○ねと💢

No.13

レジ袋は、歓迎です!AT車については、モラルの話になるので比較するのは如何なものかと感じました。

No.14

レジ袋の有料化‼
1枚100円‼
そのお金は袋税として国へ‼
その袋税を森林へ‼‼‼以上‼‼

No.15

私もレジ袋廃止がいいです。現に買い物袋持ち歩いてます。車は免許持ってるけど、自転車のみ。遠い所の買い物は定期検診の時一緒にバスで行きますし。主さんの極論は車使うなって事ですよね?マニュアルの車って排気ガスの低排出に対応してるんですか?昔マニュアルの車で怖い思いしてるのでオートマしか乗れません。

No.16

自分もレジ袋のがいい。

主さんは自分がMT乗れて、運転うまくてかっこいいとかおもってるように感じるが…

No.17

下手な人がMT乗って事故する可能性もあるんじゃないですか?💦💦

レジ袋なら誰でも参加できるし良いと思います☺☺

No.18

レジ袋とAT、発想が面白い(笑
確かにレジ袋はいらんわな

オレも車使ってるが、怪しいドライバー見かけるよ。
そんなの何処にでもいるし、近づくと何されるかわからんから距離とってるよ(笑

温暖化防止策は日頃の生活を見なおせば、出来ること沢山あるんじゃないかな

No.19

一括で失礼します🙇

たくさん人にレスして頂きありがとうございます😃

やはり全員レジ袋廃止ですね(^o^;)私としてはレジ袋を有料化や廃止にされるとゴミ箱に入れる袋が無くなるので厳しいですね😂

AT車廃止についてはさすがに田舎とかに済んでる場合は厳しいということがわかりました😃

皆さんありがとうございました😊

No.20

主さんの発想は狭すぎますよ 都市に住めば車は不要でも交通の不便な所では運転の上手い下手に関係なく運転しなければ生活が成り立ちません 今は会社の事務部門以外はそんな所にある場合が多いのです そういった人達が車で都市へ行ったらどうでしょうか トラックだって上手な人ばかりではありません レジブクロなら皆が簡単に協力できて問題も少ないのでは?

No.21

レジ袋が無くなってもゴミ袋を買うだけで問題は解決するでしょ。

No.22

レジ袋廃止の方がいいです。
私はスーパーに行くときは買い物袋持って行きます。
そのため🏠にはあまりレジ袋がありません。
AT車廃止って主さん極論だなぁ😣

No.23

AT車廃止にしたとしたら車の売上下がり経済が悪くなると思います。

No.24

24歳の主はどんだけ運転上手いの? AT車なくせば事故が減るなんて発想がおかしいのでは?
MT車に乗ってて運転下手な人沢山知ってますが💧

No.26

私は飛行機とかタンカーなどが早くバイオ燃料に切り替えれば早いと思います。
日本は自給率低くくて輸入が無きゃ駄目だし、世界中の飛行機がバイオ燃料になったらかなり違うと思います。
バイオ燃料を輸入するのに石油燃料なんて💧±ゼロにならないから💧
後、戦争です。
戦争は壊す事が多いですから。
ガスに関係無く地球破壊だと思ってます。
本当に戦争やってる場合じゃないと思ってます。

No.27

おい‼25番
AT車しか乗れん女バカにしとんのか。MT車なんか最近ほとんどないぢゃろが。
お前はどんだけ運転うまいんかの。女をなめんな

みなさん見ててあまりに腹立ったので書かせて頂きましたが気分害された方すみません。

No.28

レジ袋廃止でいいんじゃないですか。
主さんて相当な運転技術持っているんですね😒

No.29

27番さんと同じ気持ちです‼25番あんたはそんなに運転がうまいんか⁉女だから下手とかきめつけんなっ💢男だって下手な奴おおいから、何回も駐車やり直したり自分の車幅間隔もわからんで運転してるやつとか。そういうやつにかぎってでかい車のってんだよね😤運転の上手い下手に男も女も関係ない💢女だってうまい人はたくさんいるから😠横レス失礼しました。

No.30

現実的に言うと、レジ袋廃止はすぐにできることですから。私も、買い物の時はエコバックを持参してますよ。

AT車廃止は難しいですね。
MT車を運転できない運転苦手な人って言うよりも、マナーをわかってない・マイルールで車に乗っている馬鹿者が減れば事故も減るかと…😥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧