貧乏だからでしょうか? 「飛行機は落ちるから」と言って海外旅行をしなかった祖父…

回答6 + お礼0 HIT数 291 あ+ あ-

2024/09/17 07:54(更新日時)

貧乏だからでしょうか?
「飛行機は落ちるから」と言って海外旅行をしなかった祖父母。

私の祖父母は「飛行機は落ちるから」と言って海外旅行をしませんでした。
でも旅行は大好きだったらしく、国内旅行にはかなり行っていました。

今ふと思ったのですが、実は祖父母は貧乏だから「飛行機は落ちる」と思い込むことにした可能性。

「飛行機は落ちる」と思い込めば、高い海外旅行に行かないことの言い訳が己に出来る。
「自分は飛行機は落ちると思っているから海外旅行に行かないだけで、決して金がないわけではないんだ!」と己に言い訳できる。

日航ジャンボ機墜落事故をリアルタイムで見ていた世代だから飛行機を極端に怖れているのかな?ってずっと私は思っていたけど、今ふと思ったのですが、実はただ単に金がないから「飛行機は落ちる」と思い込むことにしたのでしょうか!?

タグ

No.4139185 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

飛行機事故より車の事故のほうが圧倒的に多いんだけどね
年間車の事故でどれだけの方が亡くなってるのか

No.2

乗り物全般、何があるかわからないから100パーセント安心なんてものはないけど、飛行機は怖くて乗れない、乗りたくないって人、けっこういますよ。
いくら旅行が好きだって、お金がなければ国内旅行すら行けないでしょう。
旅行が好きな人って、基本的にお金と時間に余裕がある人だと思います。
海外旅行に行かない?行けない?ことに対して、誰に何のために言い訳するの?って話ですし。

No.3

言ってる意味がよく分からないのですが、まず「海外旅行は高い」とは?格安の韓国旅行に行くより、箱根の高級旅館に泊まった方が高いですよ。海外旅行が高い訳ではありません。
それに祖父母さんは国内旅行に何で行くのでしょう?車?電車?船?どれにしたって、車は追突するし、電車は脱線するし、船は沈没しますよ。飛行機だけが乗ったら必ず墜落するわけじゃないので。
飛行機が墜落した時のことを想像して恐怖にかられているだけでしょう。
それに海外旅行に行かないことに、なぜ言い訳しなければいけないのでしょう。ただただ国内旅行を楽しんでいればいいだけでは?

No.4

知り合いの社長も富豪だけど、飛行機一切乗れないよ。一度乗ったら乱気流で怖い思いしたからとか。

No.5

車の方が事故率高いって言う人よくいるけど、
ガードレールにぶつけたとか軽い事故も含まれてて人の操作間違いで事故ってるのと比べてもね...

飛行機は事故ったらほぼ死ぬじゃん...比べんなよ...

No.6

No.5
→いやいや、飛行機事故と車の死亡事故を比較したって、車の方が圧倒的に多いですから。日本に離着陸する飛行機が墜落して乗客が死亡したのって、何十年前の話?車の死亡事故なんて毎日のように起こってますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧