私には付き合って1年の彼氏がいます。彼は外国人でキリスト教です。付き合った当初彼…

回答4 + お礼0 HIT数 247 あ+ あ-

2024/09/17 10:56(更新日時)

私には付き合って1年の彼氏がいます。彼は外国人でキリスト教です。付き合った当初彼がキリスト教であることを知りませんでした。付き合ってから知り、彼の母に教会に来ないかと言われました。特に偏見も何もなかったのでお試しがてら行ってみましたが、やはりなにも興味も湧きませんでした。彼の母に初めて会った日、彼の母になんの宗教に入っているか聞かれました。わからないけど、仏教かな?と答えたら"仏は神ではない。あなたには真実を知る権利がある。私の息子はクリスチャンの彼女が欲しいと言っていた、私も彼の彼女はクリスチャンであって欲しい"と言われました。私は日本人なので特に宗教に対して特別な気持ちもなく、お天道様が見てるから悪いことをしたらバチが当たるとか、いいことをしたら天国に行けるとかそんな感じの日本人特有の考えです。初めて会った日からそのように否定というか、私の考えが間違えているように言われたのが本当にショックでした。しかし、彼が信じているものだし私も理解はしたいということでかれこれ1年教会に通っています。彼は教会で演奏をしているので、土曜日は練習があり日曜は教会です。それに加えて聖書の勉強会と、一日中デートや旅行などできません。お泊まりも禁止されていて、ましてや2人で部屋にいることすらダメです。そのルールや予定に1年間合わせてきました。彼のことを本当に愛しています。しかし、彼の家族からのキリスト教のプレッシャー、教会での孤独感、彼も信者であるので私の気持ちを理解するのは難しいようです。最近では教会に行って話を聞くだけで嫌悪感がすごくて涙が出て、トイレに篭ることが多くなりました。彼とは別れたくありません。来年一緒に日本に移住しようと話していましたが、彼の家族は反対、そしてするなら3年まてとのことです。大好きな彼でこれ以上の人はいないと思っています。異宗教、異文化の違いに苦しんでいる方、または経験がある方。これからどうしていけばいいか、第三者の方の意見をききたいです。

タグ

No.4139444 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

第三者が必要というより
あなたたちがどうしたいかをハッキリすれば良いだけです

第三者は第三者なだけで
あなたたちとは違う考えがたくさんあるだけです
それを参考にした所で混乱が生まれるだけです

三年待てと言われてどうしたら良いかわかりません
三年待つか待たないか決める
異宗教との付き合いどうするか
どうするかを決める
お墓や子供の教育や生活など
あなたたちがどうしたいかをハッキリすれば良いだけです

あなたがキリシタンになりたくないなら
ならないとハッキリ宗教とは距離をとると伝えることで
相手との確認ができるだけですし
わからないことがあるなら
彼に聞くなり検索するなり本などで学ぶなり
大人の教養を発揮すれば良いだけです

今時国際恋愛など珍しくも無いので
彼と会話し決めるだけで
わざわざ他人の助言を求める必要は無いことに思います

No.2

彼が人生の中で、宗教の優先順位が1位なら変えられないと思います。
アイドルに夢中な嫁を持つ旦那みたいな感じで。
彼の気持ちはどうなんでしょう。自分をそんなに愛してくれるあなたほどの女性にこのさき出会えるとは思えませんが。
宗教って、他者との壁を際立たせるから厄介ですよね。その点愛は普遍で、特に配偶者とのつながりは何より大事じゃないと。彼の母は変わらないと思うけど、彼はどうなんだろう。

No.3

クリスチャンにとっては旦那、嫁、子供より第一にしなければならないのは神イエスキリストです。本人がそうできるかどうかは別問題ですが。聖書の聖句で「私よりも妻、夫、親、子を大事にするものは私にふさわしいものではありません」とあります。なので結婚はおすすめしません。結婚してクリスチャンぽく生きるか、別れて自由になり別人と結婚するかは主さんが決めたらいいと思います。その彼、親しくなる最初で言わなかったのは誠意がないと思います。宗教って一生を左右しますよ。

No.4

彼は宗教を信仰してるわけです。主さんの気持ちを理解するのが難しいわけじゃなくて、その信仰してる教えというか考えが一番だというだけですよ。

信仰しているとはそういう事で、普通の人と同列に考える事こそ全く彼を理解していないと思いますね。

相容れないのなら難しいと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧