孫に会う頻度。義母に納得してもらえると思いますか? そろそろ出産を控え…

回答9 + お礼8 HIT数 721 あ+ あ-

2024/09/21 07:30(更新日時)

孫に会う頻度。義母に納得してもらえると思いますか?

そろそろ出産を控えてます。義実家とは近居です。

妊娠してからは、「人見知りしないようにたくさん会わせてね」とか、「産後は1ヶ月間、毎日お世話しに行くから」とか、「預からせて」とか既に孫フィーバー状態です。

半年間は毎日会わせることができても、仕事復帰してからは月1回に抑えて欲しいところなのですが。
どう言ったら納得してくれますかね。。?

会わせたくない理由は、

・某宗教を勧めてくる。○○党に入れろと強要してくる
・夫婦関係や育児に口出ししてくる。
・私が「やめてください」と言ったことを強要してくる
・ギャンブルをしている
・借金をしたことがある
・喫煙者で、家の中で吸ってる
・子育てを手伝ってやったのに、老後の面倒を見ない気か?と言われたくない。(老後の面倒は見るように言われてる)

とにかく、我が子に変なことを強要しないか不安なのです。
目の届くうちなら、言葉を理解しないうちなら、毎日会わせても良いと思ってますが、本当に真似して欲しくないことばかりなのです。。
勝手に宗教に入れられるかもしれないし、お菓子やらなんやらも、勝手に与えてくるだろうし。。
嫌なことは直接、私から義母に伝えてますが押し切られることも多々あり、孫のことであれば更に酷くなると思います。

ちなみに旦那は「かあさんに甘えなよ」って立場なので全く役に立ちません。
上記の私の気持ちは知ってる上で会わせたがってます。。

タグ

No.4139487 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

煙草を理由に断りましょう
家に煙草の臭い染み付いてるので連れて行けません
来る時も服に臭い染み付いてるので抱かれるのは困ります等
後は旦那が厳しく言ってくれるのが一番なんですけどね

No.2

毎日は駄目でしょ!
主さん自分の親を頼りなよ
実家に帰るとかちょっとはありじゃないの?
実家に帰れば断るもなにもないよね

しかしそんな旦那と結婚したんですか?

No.3

ギャンブルと借金はこの問題とは無関係では?

お母さんは主さんなのですから、主導権を握るのは当然の事です。
お子さんの成長を願うならば、主さんが悪く言われても毅然とした態度が必要ですね。
義母との関係性が悪くなっても、別に問題がないでしょう?

ご主人と新しい家庭を築いたのだから、それを守る事が大前提。
大切なお子さんの為なら強くなれますよね。

ご主人の理解を得られないとしたら、最終手段は子供を連れて実家に帰ります。あなたはお母さんを大切にしてあげてください。
家族より母親の意見を大切にする人とは一緒に暮らせませんと断言すること。

今は出来なくても、お母さんになったら強さはMAXになりますから必ず出来るようになります。

母子ともに無事に出産を迎えられますように!

No.4

>半年間は毎日会わせることができても、仕事復帰してからは月1回に抑えて欲しいところなのですが。
どう言ったら納得してくれますかね。。?
会わせたくない理由は、
・某宗教を勧めてくる。○○党に入れろと強要してくる
・夫婦関係や育児に口出ししてくる。
・私が「やめてください」と言ったことを強要してくる
・ギャンブルをしている
・借金をしたことがある
・喫煙者で、家の中で吸ってる
・子育てを手伝ってやったのに、老後の面倒を見ない気か?と言われたくない。(老後の面倒は見るように言われてる)
ちなみに旦那は「かあさんに甘えなよ」って立場なので全く役に立ちません。
上記の私の気持ちは知ってる上で会わせたがってます。。

パッと見て、会わせたくない理由とスレ主さんが会いたくない理由は納得です。
それだけハッキリしているなら、禁止事項を書面にして合意書を作っておきましょう。
スレ主さん、お母さん、ご主人の三名で、問題行動を起こせば、義母は孫に面会禁止です。
但し、このうちの、ギャンブル、借金、老後の面倒内容は外す。

旦那さんの「かあさんに甘えなよ」は間違いです。あくまでも、旦那さんの母親で会って、スレ主さんの母さんではないですよ。ハッキリ言って、他人です。
つかず離れずの関係を大事にしましょうね。

本当の親子のにようになれるかどうかは、お互いの相性、努力次第です。
因みに、うちの嫁は、「自分の親ではないので、旦那はともかく、自分には一切連絡をしないでくれ!」と言ってきていますよ(笑)

No.5

無理なもんは無理!でいいんですよ。
赤ちゃん産まれたら3時間の細切れ睡眠でほんとに体力もっていかれます。寝不足でキツイ中義母の相手とかしてられません!!!でいいんですよ。母子心中さす気かて本人へ言ってみましょう。
産まれて家に毎日突撃してきたら、3回くらいは今は無理!と玄関先で断り、次はキチガイが出たってことで警察よんでください。
育休あけたらめっちゃ病気するだろうから、その時は預かってもらったりして適度に義母を使ったら喜ぶんではないでしょうか?

No.6

あの宗教ですね。
それは厄介。

まあ宗教を理由には出来ないので、仕事復帰したら主さんのペースで生活したいので、と断ろう。

No.7

宗教には子供は入れさせません、毎日の訪問はお断りです。
で、いいと思うが…
離婚を視野に考えては、どう?
本文見る限り、子育ての邪魔してくるだろうから離婚したほうがいいと思うがな。
産気づいたら実母だけに連絡して、安心して産んだほうが良さそう。
旦那に話したら、義母が飛んできそうだしね

No.8

>> 1 煙草を理由に断りましょう 家に煙草の臭い染み付いてるので連れて行けません 来る時も服に臭い染み付いてるので抱かれるのは困ります等 後は… 旦那も喫煙者なので、おそらく言えないです。。
でも家の中で吸ってないだけまだ良いです。
義両親はがっつり紙の煙草を家の中で吸ってるので。。しかもキッチン。。(´・ω・`)言ってみます。ありがとうございます。

No.9

>> 2 毎日は駄目でしょ! 主さん自分の親を頼りなよ 実家に帰るとかちょっとはありじゃないの? 実家に帰れば断るもなにもないよね しかし… 駄目ですよね。
でも当たり前のように言うので、驚いてます。。断っても断ってもなかなか諦めないんですよね。。
自分の親は遠いため、義両親に限界が来たら帰ろうかと思います。
旦那選び間違えましたね。。

No.10

>> 3 ギャンブルと借金はこの問題とは無関係では? お母さんは主さんなのですから、主導権を握るのは当然の事です。 お子さんの成長を願うならば… 確かに無関係ですね。。
強いていえば、よくテレビでギャンブル(パチンコ)の動画見てるので、興味持って欲しくないなあ〜という感じです。

そうなんです。
旦那の機嫌は悪くなるかもしれませんが、関係を完全に絶ったところでなにも問題がないです。。

お母さんになったら強くなれる、で元気が出ました。
ありがとうございます。子にとっての良い母でいられるよう頑張ります。

No.11

うちと一緒。簡単に言えば 出しゃばる義両親ですね〜
うちはケンカしました。

No.12

>> 4 >半年間は毎日会わせることができても、仕事復帰してからは月1回に抑えて欲しいところなのですが。 どう言ったら納得してくれますかね。。? … 合意書は思いつかなかったです。
もう言っても言っても聞いてくれなかったら、これですね。

そうなんです。
妊娠してからは義母からはよく「家族だからね」って強調されますが、
義両親と家族になったつもりなんて無いのですよね。。(孫を産めとしつこかったり、老後の介護依頼、その他諸々の価値観が似てたらこうは思わなかったと思います(>ω<;))

甘えるといっても、「家事やっておいて、掃除しておいて」と真顔で言うようなレベルで甘えたら、当たり前ですが、義母にとっては「それは違う。」ですから。。
結局、都合の良い家族でしか無く。。

産後は忙しいですし、匿名さんの嫁さんのような形にしてもらいましょうかね。今は旦那より、私の方に連絡が来るので。。

No.13

>> 5 無理なもんは無理!でいいんですよ。 赤ちゃん産まれたら3時間の細切れ睡眠でほんとに体力もっていかれます。寝不足でキツイ中義母の相手とかして… 母子心中さすきか??くらい言わないと、旦那は分かってくれなさそうです。本当に。。
ただ私が助かってる&親孝行くらいにしか思ってないです。

育休明けって、月5日のレベルでお迎えする事になるみたいですね。
毎週孫と出掛けたいようなので、毎週迎えに行ってもらうのもありですね。だいぶ喜ぶと思います。キチガイ作戦も取り入れます。。

No.14

>> 6 あの宗教ですね。 それは厄介。 まあ宗教を理由には出来ないので、仕事復帰したら主さんのペースで生活したいので、と断ろう。 はい。アレです。

毎日毎日呪文唱えてます。
妊娠わかってすぐ、私の目の前で唱え始めたので。。
義母は幸せになれると信じてるので、孫にも入れってほぼほぼ言われますね。。

No.15

>> 7 宗教には子供は入れさせません、毎日の訪問はお断りです。 で、いいと思うが… 離婚を視野に考えては、どう? 本文見る限り、子育ての邪魔し… それがもう、押しが強い義母でして。。
「これが良い!!」って思ったら猛突進する義母です。

毎日の訪問は辞めてください、と言っても「遠慮しないで!!」
まずは2人で頑張ります。孫には週1、2で会わせますし、安心してください。それ以外でも必要になればいつでも連絡させてもらいますから。と言っても「いや、それだとあなたが困るよ!!行くからね!!」
まんまこんな感じでした。笑

不思議ですよね。
私もこういった方は初めてです。

子育てはもう色々口出してきてますね。。
口は出しても、手を出されるのは本当に許せないので、旦那がずっと義母の味方するなら離婚のワードも出ると思います。

No.16

>> 11 うちと一緒。簡単に言えば 出しゃばる義両親ですね〜 うちはケンカしました。 めちゃくちゃ出しゃばります。。
やっぱり喧嘩した方がいいのかなー。
ニコニコ言うから良くないのかもですよね。ハッキリ言ってるつもりではあるけど、この嫁は押せばいける、我慢してくれるだろう、って思われてそうです。

No.17

自分の親を主さんの家に泊まりで呼べば良いさ
俺の母方の親は泊まりで来てましたよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題