中学生です 私は昔から学級委員をたくさんやってきました でも、小学校6年…
中学生です
私は昔から学級委員をたくさんやってきました
でも、小学校6年のときのクラスが他のクラスに比べて問題児が多かったり、発言や意見がなかなか出なかったりしたんです。放課後私たちは残されてクラスを良くするためにはなど2時間ほど話されました。アタナたちから発言していかないと、あなたちが頑張らないとなど言われました。
どうして私達が怒られなくてはいけないのでしょうか、
中学生のクラスがいわゆる問題児クラスでまとめるのに苦労しました。みんなを注意したりとても頑張りました。でも、そのクラスにいるだけで周りから問題児クラスだから、と私まで悪く言われているような気がしていたんです。
クラス替えをして新しいクラスでも学級委員になりました。音楽の時間に先生がきれて授業放棄したときも、クラスを代表して謝りました。私は悪いことしていないのに、
私は、学級委員というシステムが嫌いです。
学級委員だから、という肩書がずーーとつくんです。クラスが悪い時私ばっか良くしようと頑張っているような気がして泣けてきます
やりたくないのに担任の先生がやってくれ、とお願いしてきます。やらざるおえなくなります。
学級委員ってどう思いますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
真面目に考えすぎなんじゃないですか?
小中の学級委員なんて、受験に有利になるからやっとくか程度のものですよ
漫画やアニメみたく学級委員の権限でクラスを良くするとか、問題児を減らすなんてできるわけないですよ
だって同じ年齢の同じ子どもなんですから
学級委員やったことありますよ。
私は主さんのようには考えなかったですね。
基本的には自分のやりたいように言いたいようにやる感じです。
私自身が、良いところを見たら優等生。悪いところを見たら問題児でしたので、クラスに問題児がどうとか気にした事ないです。
発言や意見がないならないで良いじゃないですか。意見がないというのも考えの1つであって自由なんで、それはそれで尊重すべきです。
何かの行事の出し物だったとしたら、誰もやりたくないのなら参加しないっていう選択も自由です。と言うか、誰も意見ないなら私の好きにやって良いって事で文句もないって事なので、好きにやります。
問題児なのは家庭の問題なんで、問題あるなら先生が親に言えば良いし私は知らない関係ない。クラスを良くするためには最低限のルールを決めて徹底することで、あとは自由にする。
2時間も無駄話は聞きたくないので帰ります。学級委員は先生の下僕ではないので。
音楽の授業で先生がキレても授業放棄したらダメですね。それならそれで楽だからそのままで良いし、学級委員として先生に文句言うなら喜んで。
そもそもの話なんですけど、責任には権限と報酬がセットじゃないと成り立たない。学級委員に何か権限与えられてます?報酬足りてます?だからやらなくて良い。
最低限の役割としてはやるべき事はあるが、それだけです。
先生もそうやって仕事してますよね?
それで当然ですし、それ以上に頑張っている先生には感謝しないといけない。
内申のために悪くはないか。っていうくらい。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧