生きることが辛いです。 しんどいです。 友人とのトラブルで色々あってから、人…

回答9 + お礼9 HIT数 487 あ+ あ-

2024/09/19 14:48(更新日時)

生きることが辛いです。
しんどいです。
友人とのトラブルで色々あってから、人との関わりが怖くなりました。
友人を私の無神経さが傷つけ、沢山の怒りの言動を浴びせられました。
SNSに色々書かれ、LINEにも私は最低だと書かれ、謝罪すら暴言で返され、自分が悪いと、傷つけたのだとわかっていても、悲しくて苦しくて申し訳なくて、でも、もうやめてほしくて。
鬱みたいになったり、突発的に自◯未遂などしたりしました。
最終的には、友人から「友だちに戻るか、縁を切るかはわからない。今は私のことを考えたくない」と曖昧な返答で締め括られました。
それでも、誰かと過ごす楽しさを知って、1人で過ごしても苦じゃなかった頃に戻れなくて。
人と関わりたい、でも、自分の言動で傷つけたくない、相手の言動で傷つきたくない……毎日毎日そんな考えが浮かんで、常に首や胸が苦しくて、酷いと色々フラッシュバックしたり、死に関する話を聞いたりしただけで涙が出ます。
多分、問題の友人との繋がりが完全に切れてないからだと思います。
期待してるんです、また楽しかった頃に戻れるのでは…と、ありえないのに。
過ぎた事をいつまでも繰り返し悩み、友人の些細な言動にも悩み、時折醜い考えが脳裏を埋め、もう、こんな自分が嫌いで仕方ないです。
早く消えてしまいたいです。
長く生きれば生きるほど、私は必ず誰かを傷つけ、誰かに傷付けられる。
今ある不安定な友人関係もいつ終わりを告げるかわからない。
自分から変えるための行動も出来ない。
聞きたいことはたくさんあるのに、口に出せば壊れてしまう気がして、何もできない。
いつか救われるかもって未来よりも、今この苦しみから解放される事を望みます。
眠ることのできない人間の愚痴でした。

タグ

No.4139927 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.13 2024-09-18 13:11
通りすがりさん4 ( ♀ )

削除投票

本文と主さんからのお礼レスを読む限り、

主さんは精神的に参っていてネガティブな思考の悪循環に陥って暗くなっているけれど

(誰かを傷つけてしまった罪悪感や羞恥心、酷い言葉を言われて苦しくなったり、自分も辛くて一時的にでも死にたくなってしまうくらい人間関係に追い込まれ視野が狭くなるのは分かるよ。誰でも経験あると思う)

どなたかが言うような
サイコパスとかストーカーではないと思うよ。

サイコパスはまずこんなことで悩まないし、
ストーカー行為はしてないしね。

むしろ、怒らせてしまった相手の子は、主さんに制裁を加えて攻撃しようとしたんだね。主さんが見るSNSでウロチョロしてるようだからね。その後、何も無かったかのように、相手から誘いがあるようだしね。

とになく、主さんのこと何も分からない段階で人格否定や決めつけ、をする声に傷つく必要はないよ。

あと、友達は選ぼう。
主さんが地雷を踏んだのではなく、相手のその子自身が地雷、と私は思ったよ。その子と付き合う限り、何度命があっても足りないよ。その子と上手く付き合えている子がいるとしたら、同種か、もしくは本音で付き合ってない浅い関係。

スレ本文読んだ時に感じたけど、
普通の人と友達になって欲しい。平穏だから。

普通ってなに?って、つまりは
友達同士で意見が違ったり、傷ついたり、喧嘩したり、怒るようなことがあっても
「一線を越えない人」のこと。

自分の怒りをコントロールできず、自分を正当化して一線を越える人が世の中にはいるよ。

気に入らないからと、SNSで攻撃して社会的に抹殺しちゃえ!とか、悪口広めて傷付け返してやれ!とか、直接言い合いになった時に暴言や人格否定をする人のこと。

例えば、友達関係に限らず

家族や夫婦、恋人間でも
腹が立つようなことされたり、したり、お互いに失敗って絶対にあるよね。

でも、そのたびに相手の人格否定や暴言、または家出する!とか離婚する!別れる!と大騒ぎしたり、周りに悪口広めて相手を孤立させようとしたり、SNSに書き込みまくったり?

でも一通りやり切ってスッキリしたら
何も無かったかのようにニコニコ近づいてくる。

…ね、やばいでしょ?怖すぎるでしょ。
これ、モラハラなんだよね。
1歩引いて、見てみて欲しい。

第三者視点でみると
私は相手の子とは友達になりたくない、怖すぎるよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その友達を手放せばいいじゃん?
期待とか捨てていいよ。
主さんが何したかは知らないけど、全部手放せば今の状況は打開出来る。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
そうですね、原因となる友人と手を切れば、これ以上相手の言動でなるかもれません。
それでも手放せないのは、私が極度の友人依存をしているからです。
数十年以上その子以外の友人らしい友人を作らず、家族関係も複雑で、その子が唯一の心の支えでもありました。
こんな関係に陥ってからも、話しかけられれば、幾分か体調が良くなります。
どうしようもないジレンマに陥ってます。
自分の心を納得させ、肉体的精神的に楽になりたいです。
でも、その為に動かなきゃいけないのに、悪い考えばかり浮かんで何も行動できない自分がいます。

No.3

あなたがその友人を傷付けながら
何故離れ無いのか分からない。
相手はあなたを大嫌いになり離れたい
訳で罵倒するのは当然

他人を傷付けながら離れ無いなら
あなたはサイコパスだよ
自覚ある?
ストーカーとも言う
傷付けた挙げ句、また迷惑掛けてる
自覚はない訳?

もう完全に相手から切られてるから
あなたはもう赤の他人

No.4

>友人を私の無神経さが傷つけ、沢山の怒りの言動を浴びせられました。SNSに色々書かれ、LINEにも私は最低だと書かれ、謝罪すら暴言で返され、

SNSで書かれて、LINE(掲示板?それともトーク?)でも書かれて

とのことで
主さんが何をしてしまったのか分からないけど

そこまでされなきゃならなかったこと、をしてしまったのかな?なんとなくですが、気弱な主さんが相手を怒らせてしまったとしても

SNSで色々かかれて非難中傷?的なことされるほどではないんじゃないか?と思ってしまう。

相手も頭に血が上っていたか
もしくは、言い方が悪いけど、相手も未熟で浅はかな方ではない?と思ってしまったよ。

何があったかは分からないけれど
主さんも相手も、世の中の人みんなも
完璧な人なんていなくて。

自分をあまり責めすぎてしまいませんよう。

No.5

その友達が異常だと思う

No.6

損害賠償・慰謝料・契約書書いて主から謝るしか無いね😀

No.7

執着ありすぎて友達になりたくないわ。ストーカー気質。悪いけど気味が悪いです。

No.8

>> 3 あなたがその友人を傷付けながら 何故離れ無いのか分からない。 相手はあなたを大嫌いになり離れたい 訳で罵倒するのは当然 他人を傷… ご返信ありがとうございます。
ストーカー行為は誓っておこなっておりません。
怒りをぶつけられてる最中、私自身縁切り覚悟で、「今までありがとう。迷惑かけてごめんなさい」と遠回しながらの言葉を送っております。
無視されましたが。
その後は…「考えたくない」と言われてからは自分で接触する事は控え、相手の出方を待ちました。
距離があるので、物理的に接触もしませんし、SNSもなぜか相互フォローが継続された状態なので文章の打ち込み、反応等を一切せず見る専になり、共通のゲーム仲間とゲームする際も通話欄にその子の名前がないのを確認して参加したりしました。
1人は寂しいので他の知人たちと遊ぶ事で気を紛らわせようとしました。
その間もなぜか、グループLINE「私、その子、別の知人」のトークは毎日100件を越える勢いでした。
一度も会話に参加しませんでしたが、なぜ見えるところで…存在が嫌ならその子と個人LINEできるのに。
そんな日々を繰り返してる内に、私が1人の時に通話に入ってきて楽しげに、昔のように話しかけてきたんです。
正直訳がわかりませんでした。
でも、その理由を聞くのは恐ろしくてできませんでした。
今では時々ゲームに誘ってきて、2人で遊んだりします。
前とは半分の関係になった感じです。
友人には友人の考えがあるのだと思います。
私には理解できないけど、友人が私に声をかけてくれる限りは答えようと思ってはいます。
でも、自分のような相手の地雷を踏んでしまうようなやつ居なくなればいいと思う時もあります。
その繰り返しで、ここに愚痴ってる次第です。
言い訳がましい、不快な文章申し訳ありませんでした。

No.9

>> 4 >友人を私の無神経さが傷つけ、沢山の怒りの言動を浴びせられました。SNSに色々書かれ、LINEにも私は最低だと書かれ、謝罪すら暴言で返され、… ご返信ありがとうございます。
私がしてしまったのは、友人と私と推しキャラが映った写真の加工です。
私はされても気にしないから、という自分基準でしてしまいました。
相手が怒ってる事に気づき、すぐに謝罪しましたが…の状態です。

No.10

>> 5 その友達が異常だと思う ご返信ありがとうございます。
そうですね、私も含めて異常だと思います。
連絡手段等断ってしまえば関わりも繋がりも消せる相手である私との繋がりを切らないどころか、自分からゲーム誘うなんて。
地雷原をたまに踏み抜く人間と無理に関わる事はないのに…と思います。
そして、私自身も1人の人間にここまで執着し、未だの自律神経失調症の症状に苦しみ、友人と他の友人が楽しんでる姿を送りつけられ、話しかけられ、泣きながら、何でも無いふうにLINE上で答える自分もおかしいです。
でも、話してると呼吸がしやすくなったりするんです。
情けないことに。
正しい答えは理解してるのに、ここまでは相手が許してくれてるから…という事実に縋り付いてしまいます。

No.11

>> 6 損害賠償・慰謝料・契約書書いて主から謝るしか無いね😀 ご返信ありがとうございます。
多分、損害賠償等に関しては、友人が嫌う分類なので出来ません。
ですが、誠心誠意謝罪し、相手の要求を飲む姿勢はしました。
縁切りも相手が望むなら受け入れるつもりでした。
実際は縁切りではなく、線引きされた友人関係ですが。
自分の心は置いといて、友人の好きなようにしてもらいしかないです。
私を不要とゴミ箱に入れるのも友人次第と思っています。

No.12

>> 7 執着ありすぎて友達になりたくないわ。ストーカー気質。悪いけど気味が悪いです。 ご返信ありがとうございます。
自分でも異常だとは思っています。
度胸がないので、ストーカー行為はしまん。
私は虐められた経験があり、人間関係を一時期断っており、そんな中でこんな私でも一緒にいて楽しいといってくれたのが、今の友人でした。
気がつけば、他者に話せば「恋人?」と言われるくらいの親身な関係(歩く時は手を繋ぐ、友人が私の二の腕を掴む、同じベッドで寝る、LINEや通話など毎日し、互いに予定を把握して休みの日は遊びに行く)になっていました。
私にとって唯一になり、友人だけいれば大丈夫という状態になってしました。
それで、こんな化け物になってしまった次第です。
その化け物をどうするかは友人次第なので、もし、その決断をした時は友人に従うつもりです。

No.13

本文と主さんからのお礼レスを読む限り、

主さんは精神的に参っていてネガティブな思考の悪循環に陥って暗くなっているけれど

(誰かを傷つけてしまった罪悪感や羞恥心、酷い言葉を言われて苦しくなったり、自分も辛くて一時的にでも死にたくなってしまうくらい人間関係に追い込まれ視野が狭くなるのは分かるよ。誰でも経験あると思う)

どなたかが言うような
サイコパスとかストーカーではないと思うよ。

サイコパスはまずこんなことで悩まないし、
ストーカー行為はしてないしね。

むしろ、怒らせてしまった相手の子は、主さんに制裁を加えて攻撃しようとしたんだね。主さんが見るSNSでウロチョロしてるようだからね。その後、何も無かったかのように、相手から誘いがあるようだしね。

とになく、主さんのこと何も分からない段階で人格否定や決めつけ、をする声に傷つく必要はないよ。

あと、友達は選ぼう。
主さんが地雷を踏んだのではなく、相手のその子自身が地雷、と私は思ったよ。その子と付き合う限り、何度命があっても足りないよ。その子と上手く付き合えている子がいるとしたら、同種か、もしくは本音で付き合ってない浅い関係。

スレ本文読んだ時に感じたけど、
普通の人と友達になって欲しい。平穏だから。

普通ってなに?って、つまりは
友達同士で意見が違ったり、傷ついたり、喧嘩したり、怒るようなことがあっても
「一線を越えない人」のこと。

自分の怒りをコントロールできず、自分を正当化して一線を越える人が世の中にはいるよ。

気に入らないからと、SNSで攻撃して社会的に抹殺しちゃえ!とか、悪口広めて傷付け返してやれ!とか、直接言い合いになった時に暴言や人格否定をする人のこと。

例えば、友達関係に限らず

家族や夫婦、恋人間でも
腹が立つようなことされたり、したり、お互いに失敗って絶対にあるよね。

でも、そのたびに相手の人格否定や暴言、または家出する!とか離婚する!別れる!と大騒ぎしたり、周りに悪口広めて相手を孤立させようとしたり、SNSに書き込みまくったり?

でも一通りやり切ってスッキリしたら
何も無かったかのようにニコニコ近づいてくる。

…ね、やばいでしょ?怖すぎるでしょ。
これ、モラハラなんだよね。
1歩引いて、見てみて欲しい。

第三者視点でみると
私は相手の子とは友達になりたくない、怖すぎるよ。

No.14

>> 13 ご返信ありがとうございます。
全て見た上で、私や友人について意見や心配等してくれて、本当にありがとうございます。
サイコパスやストーカーと言う単語をみた時は、そんな事はない…と書きましたが、自分視点と第三者視点はちがうので、もしかしたら私は異常なのかも…と思ってしまいました。
あなたがくれた言葉を何度も読み返し、深呼吸してもう一度ゆっくり考えてみたいと思います。
もう一度言いますが、本当にありがとうございます。

No.15

>いつか救われるかもって未来よりも、今この苦しみから解放される事を望みます。

それなら、そのご友人とはなるべく早く縁を切ろう。
SNSもLINEも、その人との接点は今後全て断とう。

あなたがどれだけのことをしてしまったのかはわからないけど、でもそれ以上にその方はやってはいけないことを繰り返し、そして意図的にあなたを傷つけてる。かなり質(たち)が悪いよ……
結果的にそんな人とは遅かれ早かれ切れたほうが良かったんだよ。

大丈夫だよ。あなたは人を傷つけてしまう痛みも傷つけられる痛みも、もう両方知ってる。
新たな友人は必ずできるよ。

No.16

カウンセリングは受けてるの?

No.17

>> 15 >いつか救われるかもって未来よりも、今この苦しみから解放される事を望みます。 それなら、そのご友人とはなるべく早く縁を切ろう。 … ご返信ありがとうございます。
そうですね。
自分の中で友人はまだ唯一もあり、特別でもあります。
すぐに断つことが出来なくても、今の状況を当たり前にしてしまえたら…という友人と縁を切りたくない思いがどうしてもあります。
どうしたらいいかわかってるのに、心がついていきません。
まだ、過去の楽しかった頃に縋り付いています。

でも、新たな道もあるというのを忘れずにいたいと思います。

No.18

>> 16 カウンセリングは受けてるの? ご返信ありがとうございます。
カウンセリングは受けています。
カウセラーさんとたくさん話して、聞いてもらって、ほんの少し心が楽になって、でもすぐ溜まっての繰り返しですね。
先生との話しますが、「私なら〜」という自論ばかりで、そうなれないからつらいんですよねって逆に苦しくなります。
薬も飲んでますが、効いてる感じはしないしですね。
ずっと首や胸が苦しいし、思い出すだけで涙が出ますし。
もう、行くのをやめようかと思う日々です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧