50代既婚男です、 一人で飲み屋に行った際、ちょっと寂しくなって、近くに座って…
50代既婚男です、
一人で飲み屋に行った際、ちょっと寂しくなって、近くに座っていた20代前半くらいの女性グループに声をかけて一緒に飲みました。
みんな、楽しそうにしてくれてたし、自分も楽しかったのでツイッターでそのことを投稿しました。
そしたら、知らない20代の女の子からコメントがあり、「友達同士で飲んでる時に知らないおじさんに突然話しかけられたら怖いし、友達同士で話したいこともあるのに話せない」
「断りたくても断って逆上されたら怖いし、本当は嫌だけど、とりあえず表面上楽しく話すしかない」
「相手の迷惑考えてあげて欲しい」
「なんてわざわざ20代の女の子に話しかけるの?下心?男性客に話しかければいいじゃん」などと言われました。
でも、相手の女性たちは、楽しそうにお話ししてくれて、一緒に写真まで撮ってくれました。
本当に嫌がっていたのでしょうか?
おじさんから話しかけられたらそんなに嫌なんですか?
若い女の子に話しかけたらダメなんですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
写真まで撮ったなら好印象だったのでは?
ただ、後で何かあった時のための証拠写真として撮った可能性もありますが…
ただ、やはり異性に話しかけるのは慎重にした方が良いと思います。受け取り方は人それぞれなので…。
「奢るから」と断ってから一緒に飲むんじゃなくて
2,30分程楽しい時間過ごして先に帰り
女の子達が会計する時に店から
「先ほどの男性が支払っていきましたよ」と聞いたら
女の子達の中で株バク上がり
素敵なおじさまと飲めたねーとキャイキャイなるはずです。
ツイッターにその時の写メはもちろんあげてないですよね?
無断で加工もせずあげたらそれこそマナー違反ですし。
7レスは3のお礼を拝見して投稿しました。
同じ奢るでも、奢るから良いよね?みたいな展開より
「楽しい時間をありがとね」と黙って奢っててくれたらそれはすごく粋じゃないですか?
20代の女の子達にとって同年代の女子同士の久しぶりの集まりだったかもしれないし近況報告もあったかもしれないし
同年代男の子から声かけられたらそれなりの楽しさもあったかもだけど
一人父親くらいの年代の人が乱入してきて話がよほど為になるもの聞かされたりもなければ
やはり付加価値はお金でしょう。
若い子がみんなお金目当てという訳ではないですよ。
奢りもなく万が一毎度同じおじさんから乱入してくるとなったらもうその店は行くのやめようかとなると思います。
顔をスタンプで隠しても同意を得ずに旧ツイッターにあげたのは私なら無しです。
メンツと服装でわかる人には誰だかわかりますし
誘われなかった人が目にしても嫌だし
とにかく今回の件は一度きりならギリセーフかな。
その場の当事者が嫌がっていたかどうかはあなたご自身しかわからないと思います。
ただ、ネットにアップしたら「一般論」としてそういう批判が集まるのは当然のことでしょう。
50代男性と飲んで楽しい経験をしたことのある女性より、50代男性に主席に誘われて嫌な思いをしたことのある女性のほうが圧倒的に多いんですから。
私も20代のころ、みんなで一緒に飲んで楽しい50代のおじさんっていましたけど、
だからと言って、「他の50代のおじさんでもOK」ではありませんでした。
あくまで、その人が楽しい人で気遣いも十分してくださる人だったからです。
一方で、友達と飲んでいて隣の席にいる見知らぬ年上男性から声をかけられて
食べかけの料理もそのままに席を立ったり、しつこい男性を振り切るために乗らなくていいはずのタクシーで帰宅したことだってありました。
あなたの投稿を見たあなたと同世代の男性は
「俺も20代と飲めるはず」と勘違いする人や
「50代が大丈夫なら30代の俺はもっと大丈夫だろう」と
勘違いして20代女性に迷惑をかける人が必ず出てくると思います。
50代になっても20代に受け入れられるのは、あなたのキャラ、いうなれば天性のものだと思います。
だけどネットに挙げてしまうと、その天性は伝わらないばかりか、別の誰かの勘違いと迷惑を引き起こしてしまう。
一緒に写っている女性の顔はちゃんと隠してますか?
そうでなければそこに写ってる女性は全員、他の年上男性から「俺たちとも飲みに行こうぜ」「ちょっと主席に付き合えよ」と言われるリスクにさらされているということですよ。
そして、嫌な場合も断りにくいのは、ネットの指摘の通りです。
ネットに挙げなければ「楽しい素敵な50代のおじさん」で終われたのに。
残念なことしましたね。
見知らぬオッサンと楽しくお酒が飲める女性たちもいれば、声を掛けられただけで恐怖するような女性たちもいるってだけでしょう。
SNSにいるフェミは発言の分母が大きいとか声が大きいだけで、あくまで私ならそう思うって話ですから。
『楽しそうなフリ』をしてくれた事に感謝しましょう。
彼女達が楽しそうにしてくれたのは、
『もしかしたら、奢ってくれるのかな?』と期待したからでしょう。
それなのに一円も奢らないまま帰ったのなら、
『馴れ馴れしいキモいオヤジ』の悪口で盛り上がったと思う。
コンパニオンとかならカネ取られて当然だし、
50のおっさんが素人に絡んで払いもしないで、
恥ずかしくないという愚鈍なる愚かさ、それ払ってトントンの五分なんで! 20代の青年じゃないんだからわきまえてほしい、同世代♂として
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧