横断歩道を歩行者が渡っているときは車は必ず一時停止して歩行者が通過するまで待たな…

回答5 + お礼0 HIT数 210 あ+ あ-

2024/09/18 12:10(更新日時)

横断歩道を歩行者が渡っているときは車は必ず一時停止して歩行者が通過するまで待たなければなりませんか?
このように質問すると当然という答えになると思います。何を当たり前のことを、と言われると思います。
では、交差点の左折時の場合はどうでしょうか。比較的大きな交差点で横断歩道にも信号機のある交差点です。それで尚且つ車の向こう側から(左折前の車の進行方向の逆方向から)歩行者が一人だけ渡り始めたばかりであるという状況であればどうでしょうか。車も歩行者も互いに青信号です。相手は自転車ではなく歩行者一人だけであり、車は先に左折しようと思えば余裕で左折出来てしまう状況です。繰り返しになりますが、徒歩の歩行者は渡り始めたばかりで車との距離に余裕があるという状況です。仮に歩行者が急に全力疾走を始めても車に当たるのは難しいくらいの余裕があります。
本題に移ります。
実際、上記のような状況で歩行者を待たずに先に左折する車が結構いると感じます。
左折開始前にも左後方確認も含めて減速しているので、その時点から向こう側から歩き始めた歩行者の通過を待つのは結構な長さになります。混んでいて後続車を待たせている状況で、後続車によってはクラクションを鳴らされて(その後続車の運転者に)怒鳴られることもあります。
後続車の運転者によっては「そんな歩行者待ってないで先に左折しろ!」と感じるでしょう。そのような後続車に迷惑を掛けるというデメリットがあります。
それでも後続車のことは放っておいて交通ルールを厳守するのが正しいのでしょうか?後続車がクラクションを鳴らして怒鳴り出しても完全に無視し続けて歩行者の通過まで待つべきでしょうか?
宜しくお願い致します。

タグ

No.4140061 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2024-09-18 12:10
通りすがりさん5 ( )

削除投票

それについては警察官に直接質問したことがあります

歩行者のギリギリを通るのは論外として

例えば片側2車線計4車線ある道路の横断歩道で、渡り始めたばかりの歩行者をずっと待ってから左折するのか、というとそんなことはないそうです

そういう場にパトカーや白バイが待機していたら、何を見るかというと『歩行者の動き』だそうですよ

歩行者が足を止めたらアウト
歩行者妨害です
歩行者が歩くスピードを緩めただけでも、妨害になる可能性が高い

とのこと

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>後続車のことは放っておいて交通ルールを厳守するのが正しいのでしょうか?

はい

No.2

横断歩道を歩行者が通行しているときはその通行を妨げてはいけないというだけで、安全が確保されていて通行を妨げる可能性がなければ、いつでも停止できる速度での通過までは禁止されていないと思うのですが。

No.3

捕まった後にその話を警察にしたら、主の聞きたい答えというのが警察官の口から返ってきますよ。

No.4

待たなきゃ。
例外的に横断歩道に中洲があるタイプだったら中洲より向こう側だったら通過して良いらしいです。
でもないタイプの横断歩道の場合は、クラクション鳴らされようが、文句言われようが、知らん顔して待ってれば良いんです。
通過して警察に見られて切符切られるのは主ですよ。

No.5

それについては警察官に直接質問したことがあります

歩行者のギリギリを通るのは論外として

例えば片側2車線計4車線ある道路の横断歩道で、渡り始めたばかりの歩行者をずっと待ってから左折するのか、というとそんなことはないそうです

そういう場にパトカーや白バイが待機していたら、何を見るかというと『歩行者の動き』だそうですよ

歩行者が足を止めたらアウト
歩行者妨害です
歩行者が歩くスピードを緩めただけでも、妨害になる可能性が高い

とのこと

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧