同じ境遇だった方にお願いします。

回答10 + お礼4 HIT数 954 あ+ あ-

2007/07/24 16:46(更新日時)

今、高校生です。定期テストがずっと同じ評定平均です。その事で、親は[死ね💢]とか言い、意見を聞いてくれません。自分は、このままじゃ駄目だと言うのは理解しています。同じ境遇だった方のお話をお聞きしたいです。長文有難うございました。

タグ

No.414073 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

高3です。ちなみに評定平均いくつなんですか?

No.2

3.0です。

No.3

失礼ですが…定期テスト前はどのぐらい勉強してますか?精一杯頑張って3.0なんですか?

No.4

テスト前は、4時間位です。

No.5

各教科の勉強時間ですか?それとも全教科の勉強時間合わせての時間ですか?

No.6

3.0は低いかも💦😢
一つでも5はない❓

No.7

5はないです。
程度の悪い4が、1つか2つ位です。
3教科で、4時間って形です。

No.8

覚えられれば4時間でいいけど、ちゃんと覚えているか確認してますか❓

苦手な教科とかはっきりわかってるなら、苦手な教科はテスト2週間前からまとめたりした方がいいよ💦

No.9

どうまとめたら良いのですか?

No.10

正直…勉強時間少なすぎます。その勉強時間で成績良かったら凄すぎです…せめて一週間前からやらないと…

No.11

私はマーカー付けたとこや太字を中心にまとめます😉

例えば
ホメロス(赤ペンで書いて下に黒で線を引きます)…叙事詩 『イリアス』『オデュッセイア』
って書いて赤いシートで隠れるようにします

年号があるなら年号を黒で書いて、何が起きたかを赤で書いて、下にどんなものとか原因とか重要人物を書きます。重要人物が太字で書いてあるなら赤で書いて下に線を引く
あと太字じゃないけど、蛍光ペンで引いてあったりしたらオレンジで書いてまた黒の線を引く

って感じ
まぁノートを作っちゃうって事です👍
黒板にしか書かれてない事もあるから授業用のノートと教科書、あっち見たりこっち見たりすると大変だから、授業用のノートと教科書をひとまとめにしたみたいな自分専用のノートを作るんです☺

ものすごい時間かかりますよ💦

嫌なら教科書の太字を緑で塗るとか☝
で赤のシートで隠せば見えなくなるとかもあるよ👍
目で追うだけとか読むだけじゃ覚えられないから、何回も書く事が大切だよ

No.12

定期テストが悪いなら模試とかの実力系のでいい成績取れば❓😃模試が良ければ定期テスト悪くても文句言われないよ👍

No.13

やり方が主さんに合っていないのではないでしょうか?
合っていれば今より少ない勉強時間でも成績は上がりますよ、たぶん。

No.14

さっきのものです。同じ境遇ではありませんでした。すいません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧