法人登記をするために自宅の住所を貸してほしいと言われたら貸しますか? フリーラ…
法人登記をするために自宅の住所を貸してほしいと言われたら貸しますか?
フリーランスで仕事をしている姉から言われました。最近引っ越した賃貸アパートは法人での契約ができないシステムだったらしいです。引っ越してから契約をよく見直して見て気づいたそうです。
私も主人が会社を作っていて自宅が法人登記されており、2つの会社が登記されていることになります。それ自体は違法でもなくよくある事のようですが、うちの会社は信用第一で成り立つため、変に税務署に勘繰られたり取引先が変に思うことは避けたいと思い初めは断ったのですが、生活がかかっていてどうしてもという事で、「郵便物は税務署から申告の案内が届くくらい。他は住所も公開しないし使わない、自分のクライアントや関係者には自分の住所を伝えるから」ということでしぶしぶ了承しました。
ですが先日LINEで、「年金事務所の住所変更を済ませた。今後は毎月納入通知が届くからよろしく」と。
そうなると多分納入通知だけではなく公的書類は全部うちに届くことになります。
転送するのはそんなに手間ではないのですが、なぜそこまでしないといけないのか、だいたい最初と言っている事が違うし、LINEで当たり前のようによろしく〜と言われモヤモヤしています。
元々姉とは性格が正反対で、できればあまり関わりたくないのですが、親の介護は協力が必要だし、家族なので本当に困った時は助ける覚悟もしています。それは姉も同じだとは思いますが、これは本当に困ったことではないと私は思っています。レンタルオフィスのことは姉も知っていて、お金がかかるから...だそうです。
手間はかかりませんが、うちの会社の書類と紛れる可能性もあり気にかける必要も出てくるし。でもこのぐらいしてあげてもいいんじゃない?って声も自分の中にあり...でもモヤモヤ。皆さんだったらどう思いますか?
姉が非常識?それとも私の心が狭いですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
主さんの心は全然狭くないですよ むしろ優しい位です 姉妹でも私なら貸さないです 金銭の貸し借りと同様に後々面倒くさいことになると思うので 主さんはご両親と同居されてるのですか? 介護は親のことで別だと思います 貸さないから親の介護を協力しないと言う人なら貸しても色々理由付け断るのかなとも思いました 承諾してしまったようなのではっきり期限を決めて旦那さんがよく思ってない等理由をつけて1年以内に住所を変更してもらえるよう言ってみてはどうですか? そういうタイプははっきり迷惑と言った方ががいいです(お姉さんなのに失礼です!) こっちも離婚問題になるんだー位!
ご主人に許可取ってます?
ご主人が法人契約している場所と同じなのだから、大丈夫か、ご主人の会社の税理士?に聞いて貰ってからが良かったのでは。
住民税のような、場所による会社の税金って違う気がするんですが。また、市が違えば受けられる補助金なども違うし、そういうの大丈夫か不安になります。
賃貸アパートは事務所となると人の出入りが激しくなり周りの住民に迷惑をかけるのではないかという家主さんの不安から許可がなかなかおりない事は知っています。
私も事務所探しには苦労しました。
同じ住所で事務所として二重登録ができるのは知りませんでした。
年金事務所からの通知はネット通知に切替えれば郵便物は届かなくかるか減ると思います。
税理士、保険会社など年に数回会って話をする場合があります。その時は近くの喫茶店を利用してもらえればいいのであって主さんには特に問題ないかと思います。
色々な現状を知った上で私だったら家賃として2~3万円は毎月賃貸料として請求します。地方でもこんなに安く事務所として借りられる訳もなく家族割引です。
この金額を払えないというなら経営者として失格です。経営において親族を頼る事、事態非常識。
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧