5年前、離婚して元妻側にいる子供から電話があって、お金がなくて修学旅行に行けない…

回答5 + お礼0 HIT数 442 あ+ あ-

2024/09/22 08:36(更新日時)

5年前、離婚して元妻側にいる子供から電話があって、お金がなくて修学旅行に行けないと言われました。

養育費は毎月4万払ってました。
とりあえず修学旅行代は出すから行きなさい。と言いましたが家庭環境が不安です。

子供と一緒に暮らす事も視野に入れて行動をおこしたいのですが、どう動けばいいでしょうか?

タグ

No.4142439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

離婚した時の、親権の条件ってしたんじゃないの?
あと、子供がお父さんと暮らしたい気持ちがあるのかは1番左右されるよ。
まずは奥さんと話し合いしてみたら?

それで、折り合いつかなければ弁護士に、相談かな。。

No.2

引き取るとしても、状況がわからないのでなんとも。

お子さん本人の気持ちはどうですか?

お子さんは中学生以上なら
修学旅行には、あらかじめ支払う旅費の他、活動費(現地で公共交通機関利用の料金、食事、お土産代など)等が必要になってくるかもしれないのでその費用も分かり次第持たせてあげてください。

旅行に必要な物品の買い出しが必要なので、お金を出してあげる他、本人の希望があったら付き添いなどもしてあげては?

洋服やパジャマ、下着など着古したものだったら新しいのが必要かもしれないので、それとなく確認してあげたらいいかも。

No.3

ひとり親家庭なら、就学援助というのがあって、確か修学旅行なんかはそれらに当てはまるから、お金なくて行けないことはないと思うんだけど。お母さんが申請しなかったのか?それとも、お母さんの収入が多くて就学援助受けられなかったのか?

No.4

子どもの話しだけじゃなくて、元奥さんの話しも聞いてみては?
お金がなくて…が、積み立てが全く出来なくて行けないなのか、一部の積み立てが出来なくてなのか、修学旅行に持って行くお小遣いがなくてなのか、そこをハッキリさせた方が良いと思います。

また主が引き取るならば、まずはお子さんの意思を確認する必要があります。
お子さんが「どうしてもお母さん」と言ってるけど、例えばお金が不安とか元奥さんが養育出来る状況じゃないなら、弁護士立てた方が良いと思います。

No.5

嘘かほんとかわからないから身辺調査してみては?子供は無いからお父さんに連絡しなって言われてるだけの可能性もある。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧