中学生です。数日前に、スピーチをクラスの前でしたのですが、フィードバックに「雲を…

回答3 + お礼2 HIT数 231 あ+ あ-

2024/09/22 17:50(更新日時)

中学生です。数日前に、スピーチをクラスの前でしたのですが、フィードバックに「雲を掴むような内容だった」と書かれていました。どのように改善すれば良いのでしょうか?

タグ

No.4142768 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
参加者締め切り

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2024-09-22 17:14
匿名さん1 ( )

削除投票

どのようにっても、スピーチ内容分からんのに、どうしようもないじゃん。
当に、雲を掴むようだ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どのようにっても、スピーチ内容分からんのに、どうしようもないじゃん。
当に、雲を掴むようだ。

No.2

>> 1 このような質問をしてしまう私にはそのような癖がついているのかもしれません。情報不足で申し訳ありません。何が足りていないと、雲を掴むようなスピーチになってしまうのでしょうか。

No.3

スピーチ内容が分からないから「雲を掴むような」という言葉から推察するしかないんだけど
要点を絞れてない、最終的に何が言いたいのか分からない、とか??

直接コメントをくれた先生に聞いた方が具体的なアドバイスを貰えると思うよ
打算的だけど意欲的な生徒は評価も上がるだろうしね

No.4

スピーチ分からんと答えようが無い、って言ってるんだが。
まぁ、起承転結がハッキリしてないと、話しの着地点が曖昧で、雲を掴むようになるんじゃないの。
起承転結は、調べな。

No.5

>> 3 スピーチ内容が分からないから「雲を掴むような」という言葉から推察するしかないんだけど 要点を絞れてない、最終的に何が言いたいのか分からない… 返信ありがとうございます。スピーチ内容がわからないということなのですが、できるだけ丸暗記しないでアドリブで話してみよう的な感じの授業だったので、これと言った原稿がないんです。そういうところを最初から言っていないのが総じて「雲を掴むような」ということですよね…
 直接先生に聞いてみます。それが1番良いですよね。何度もご回答ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧