こんばんは。 最近の20歳ってこんなもんなのか?って思うことがあり、相談させて…

回答2 + お礼1 HIT数 556 あ+ あ-

2024/09/23 01:13(更新日時)

こんばんは。
最近の20歳ってこんなもんなのか?って思うことがあり、相談させていただきたく投稿しました。
遠方に住む友人から娘がそっちに旅行に行くことになり、少しばかり預かってくれないかと言われ、3日ほど我が家に泊めることになりました。我が家に来るまでのやり取りを20歳の娘さんと直接することになったのですが、どれだけ忙しいのか知りませんが、既読にならなかったり、返信がなかなかきません。
知らない土地に1人で来るということで、心配なこともあり確認をしたりしてたのですが、この対応に、あまりにも失礼じゃないか?と思うようになってきました。最近の20歳はこんなもんなのか?私が気になりすぎてるのか?と、なってます。

友人からは、最初によろしくお願いしますと一言あったきり連絡はないのですが、預かるにしても娘の対応が微妙なため、正直色々助けてあげたり、何かしてあげたいなと思えなくなったので、このまま当日まで放置でいいかーくらいの気持ちなのですが、親としてもこれはどうなのか?と思うので、後日もし連絡があったらこのとを伝えようか迷っています。

少なくとも、自分の親は私の事たりないところをフォローするように、相手さんに電話したりお礼をしたりしてましたし、親戚の家にお世話になった時など私の至らなかった事だったり、相手さんに迷惑かけてしまったことがあったりしたら、私がいくつになっても親から注意を受けたり、気をつけるように教えられてきたので、友人、娘の親子共々の私への対応にモヤモヤ感が残ります。

友達、親戚関係でこういった場面(ママ友関係など)があると思うのですが、皆さんはこういう友人親子に対してどういう対応をしてらっしゃいますか?

タグ

No.4143020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

既読がつかない、ということは、相手の娘さんのLINEを聞いてLINEでやり取りしてるんですよね?
LINEは向こうからの希望でしたか?

今時の若者は、LINEはほとんど使わないみたいですが……。

No.2

>> 1 そうなんですか?知らなかったです!
友人とのやり取りが元々LINEで、その友人から娘の連絡先教えると言われて来たのが娘さんのLINEでした。

No.3

相手から提示されて来た連絡先が娘さんのLINEなら、それで連絡取るしかないですよね。

ただ繰り返しになりますが、LINEをほとんど使わない若者、多いみたいですよ。
それを踏まえてご友人に、「娘さんとなかなか連絡がつかない」と伝えてみては?

私にも離れて暮らす子供2人(社会人と大学生)がおりますが、2人ともLINEはほぼ、親(私)との連絡手段以外機能していないそうです。
友達同士は、インスタのダイレクトメールが主な連絡手段(?)のようなことを言っていました。
ご参考まで。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧