会社の上司から止められてることで相談です。 以前働いていた同僚が会社の中で盗撮…

回答6 + お礼5 HIT数 362 あ+ あ-

2024/09/23 15:37(更新日時)

会社の上司から止められてることで相談です。
以前働いていた同僚が会社の中で盗撮をしてました。
私は事実を知っているだけで直接的な被害者ではありません。
実際に被害に遭われた方はこの話しは一切知りません。

本来であれば警察沙汰になることですが、退職しているということで会社は何もできないので
このまま黙っておくか若しくは私から警察に相談するかにしてほしいと言われました。
自分の怒りの矛先がおかしいのもわかりますが、他の社員に退職者がしていたことを言ってしまおうかと考えています。
同僚がしていたことや盗撮がどこでされていたか、誰が撮られていたかなど。
直接的な被害者には伝えませんが、噂で広まり被害者の耳に届く可能性はあるかと思います。
上司はそれで会社に来れなくなる人も出てくるかもしれないから、辛いかもしれないけどそれだけはしてほしくない。言うとしても被害者は会社の人じゃないこと、盗撮があったことは会社じゃなかったことにしてほしいと言われてます。
言われていることは最もで、よくわかるのですが。
同僚への怒り、どうしようもできない自分への怒りが収まらず、関係ない被害者に矛先が向いてる状況です。
できれば私としてもそんなことはしたくないと思ってます。
しかし逆にもうそれしかないとも思っていて。
もし会社に言うことで私の立場がなくなるのは承知です。そうなれば退職しようと考えてますし、それも上司には伝えてます。

できれば、考えないようにしないなどの回答以外でお願いしたいです。
どうかアドバイスお願いします。

タグ

No.4143225 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

許せない、相手は犯罪をしたからって何をしても良いってことにはならないです。
一歩間違えれば主さんだって名誉毀損になりますよね。
会社の人に言い回ってそれが噂になれば、仕事に影響が出たりします。
社会的評価を下げる行為だからかなりリスクある行為だと思います。
個人的な感情では動くのはやめた方が良いです。
日が経ってますし、警察も積極的に動くかどうかも怪しいです。
証拠があったとしても、労力に見合わない事件だから、捜査はされない可能性も高いです。
現行犯で事件があった直後だったらどうにか出来たと思いますけれど、時間が経ってて、退職してますし、難しいとおもいますよ。

No.2

被害者ではないから、主さんが警察に言っても何もできない。

会社で噂を広めれば、被害者が居づらくなるだけで誰も得しない。

結局は、主さんの自慰行為を他人に見せつけるようなもので、主さんが個人的に満足したいだけ。

退職すればいいとかの問題ではなく、思考は加害者側と同じ。

相当ヤバい奴ですよ、あなた。

No.3

鉄道警察が盗撮犯を現行犯で捕まえる時、被害者にも声かけて画像見せて「これあなたですよね?」ってその人のパンチラ画像見せてるよ。被害者が可哀想だから、ショックで学校行けなくなるから、なんて理由で隠蔽するとか聞いたことない。
それにそんな被害者の心配するなら、犯人が撮りためてた画像が流出することじゃない?
なんせ会社が隠蔽したせいで画像は犯人がコピーし放題、流出させ放題だろうから。

No.4

>> 1 許せない、相手は犯罪をしたからって何をしても良いってことにはならないです。 一歩間違えれば主さんだって名誉毀損になりますよね。 会社の人… ありがとうございます。
個人的な感情で動くことで仕事や被害者に影響がでることはよくわかります。
最悪名誉毀損で訴えられることも。
ただこの怒りをどうしたらいいのか。
同僚がしたことなので私は関係ないですが、いつまで経っても断ち切れません。

No.5

>> 2 被害者ではないから、主さんが警察に言っても何もできない。 会社で噂を広めれば、被害者が居づらくなるだけで誰も得しない。 結局は、… 言われる通り自分が満足したいだけです。言われて再度わかりました。

自分だけが苦しんでるのが辛いから、その満足のためだけに被害者に一緒に苦しんでほしいという考え方です。
どうしたらこういう考え方を辞めれるでしょうか。

No.6

>> 3 鉄道警察が盗撮犯を現行犯で捕まえる時、被害者にも声かけて画像見せて「これあなたですよね?」ってその人のパンチラ画像見せてるよ。被害者が可哀想… 会社の防犯カメラを確認してもらいましたが
データが上書きされていること、実際に犯罪が行われていたところにカメラがないことから証拠がなく、会社としては動けない(更に退職者であること)という判断です。

No.7

とりあえずは、被害者の利益が最優先ですよね。
まずはそれを考えることです。
被害者にとって確実にメリットになる行動があるなら動く。
時間と労力だけ無駄に費やす事になるなら被害者にとって何もメリットないから動かない。
これが基本じゃないでしょうか。
もちろん、主さんの立場が被害者にとって近い親密な存在だったら、感情的に動くのもわかるのですがそうじゃない場合は、損得で判断して割り切るしかないと思います。
そうじゃないと、盗撮した奴は気に食わないから殴ってやろうがまかり通ることになります。
だけど、そんな事したら、第三者にとっては、盗撮した人も殴った人も一緒で、殴った人もただの暴力した奴になります。
間違った正義にならないようにしなければならないし、冷静になって、損得を考えて動く必要があります。
理不尽なもので綺麗事だけでは、どうにもならないです。

No.8

上司がしてるのは不祥事の隠蔽です。
すぐ、その上の上司なりコンプライアンス窓口なりに相談して下さい。
それでも話が通じないなら、社名も上司の個人名も全て実名でネットで暴露し、口コミサイトにも書くぞと言いましょう。

No.9

>> 7 とりあえずは、被害者の利益が最優先ですよね。 まずはそれを考えることです。 被害者にとって確実にメリットになる行動があるなら動く。 時… わかりやすくアドバイスありがとうございます。
ここに相談するまでに色々と動きましたが、被害者にとってメリットになる行動はありません。
被害者とも普通に話しますが、特に仲が良いというわけではなく、社員の一員程度です。
どちらかと言うと盗撮した同僚が気にくわないからこういった行動をしようとしてるに近いです。

理不尽なことは沢山ありますが、この問題に関しては本当に納得できないです。

No.10

>> 8 上司がしてるのは不祥事の隠蔽です。 すぐ、その上の上司なりコンプライアンス窓口なりに相談して下さい。 それでも話が通じないなら、社名も上… 上司にもその上の上司にも、コンプライアンス部署や弁護士にも相談はしました。
その結果が会社としてはなにもできないということなんです。

No.11

>>10

では、ネットで暴露ですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題