義母が脳梗塞で入院していて6月に退院したのですがどのくらいの頻度で義母の自宅へ孫…
義母が脳梗塞で入院していて6月に退院したのですがどのくらいの頻度で義母の自宅へ孫を見せにいけば良いか迷っています。
子供はまだ一歳なので私が居ないと連れて行けません。
義母は要介護1でたまにヘルパーさんが来て買い物や掃除などしてくれます。
トイレとかお風呂は一人で出来ていて問題ありません。
1人だと寂しかったり不安みたいで義姉が電車で来て週2回くらい泊まっている生活を何ヶ月も続けています。
義姉は50代で不妊治療をしていた過去があり子無しです。
旦那は義姉が居る日にほぼ毎週連れて行きたいそうです。
理由は退院してからは義母が一人で居る日しか連れて行かなかったのですが たまたまこの前義母の家に行った時に義姉も居たのですが、子供の遊ばせ方が上手くて子供も笑っていて懐いていたのでほぼ毎週逢わせたいと言い出しました。
義母は脳梗塞になってから体力も落ちてしまっていますし、疲れてしまうので歩くのもかなりゆっくりで子供と遊ぶのは無理でそれもあり懐いていません。
それを見た旦那が義母が一人ている日に来ても何もしてあげられないし、子供も退屈してしまうから義姉が来る日に私達もこれから義母の自宅へお邪魔するのが良いと昨日言われました。
どう思いますか?
義姉からしたら毎週毎週わざわざ義姉が来る日に行くなんて迷惑ですよね?
月2なら迷惑じゃないでしょうか?
旦那曰く目的は自分の親に子供を見せたいらしいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いや、義姉さんは母親の介護のために行ってるんだから主さんの子供の遊び相手は関係ないと思います
義姉さんだって疲れますよ
誰もいない時に倒れてたりすると大変だから、行くなら義姉のいない日に様子見がてら行ったほうがいいかと
2回に一回は妥協かな。
主さんも思いやりがあっていい妻で母親だと思いました。
毎回合わせられるわけもないし、お子さんがかわいがってもらえるならそれもいいと思います。
お子さんがかわいいのはあなたも褒められてるってことですよ。
私も2さんの意見と同じです。私が義姉の立場だったら別の日に来て欲しいと思いますね。親の面倒と子供の面倒と両方みるのは大変ですよ。
ただ、義姉さんにはお子さんがいない、ということなので、もしかしたら主さんのお子さんと会うのを楽しみにしている…ということも無きにしもあらず、ですよね。そこは旦那さんに確認してもらってはどうでしょうか。
一度に大勢で伺う方が、お疲れになりませんか?
大勢来る日と誰も来ない日があるより、人が来る日が多い方がいいように思います。
子供を遊ばせるのが目的ではなく、お義母さんに孫の顔を見せてあげていのが目的なのですよね。
それなら、別の日に連れて行ってお義母さんの周りで静かに遊ばせた方がいいのではないでしょうか。
たまに重なるなら構わないでしょうが、いつもいつもだとお義姉さんも気を遣われるのではないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧