控えめすぎる方との関係。活動的な私。これからどうすれば…? ある趣味の大規模な…
控えめすぎる方との関係。活動的な私。これからどうすれば…?
ある趣味の大規模な集まりでとある方と知り合いました。ちょうど同い年ということと、共通の趣味の集まりということで最初こそは私も色々話したりして会話が続いたのですが、その方がかなり控えめすぎることが分かりました。
①相手に話しかけない。話しかけられたら話す。
②声が小さく何と言ってるか分からない。
③複数人でいる時に私が話を振るが会話が続かない。
性格は良くて気も利く方なんです。しかしコミュ力は非常に低いなと感じました。そして、最初に仲良くなった私と行動がセットになってしまいました。私は好きなことに対しては活動的なので、色々な人と話がしたいです。ですがこの方と一緒に行動すると気を遣いますし、見た目も言葉を選ばず言うと芋っぽく(年齢は42歳です)高校生に見えます。一見得体の知れない感じがあって、周囲もその方に近づこうともしません。
次の集まりでもセットになるのかなと思うと気が重いです。だからと言って一気に遠ざけるとなると意地が悪いし。。今後の関わり方はどうしたらいいでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
わたしは控えめな方ですが、正直に言って主さんが身勝手なように感じてしまいました。その方が「わたしに気を遣え」とワガママを言ったわけではありませんよね?
本当に言い方がキツくなって申し訳ないのですが、自分からいろいろと世話を焼いておいて疲れたのを、相手のせいにしているように受け取れてしまいました。
わたしとしては距離を置かれても気にしません。もちろん挨拶しているのに無視するとかは論外ですが、他の人の会話を一歩離れたところから聞いているのも好きなので。
会話に入りたいというより、他人同士の会話を横で聞いて「うんうん、そうだよね」と心の中で相槌をうっていたいです。
主さんも相手さんも、お互いにベストな距離が見つかると良いですね。
>> 1
このようなスレに親切丁寧にご回答いただきありがとうございました。はい、仰る通り気遣えと言われておりません…
> 会話に入りたいというより、他人同士の会話を横で聞いて「うんうん、そうだよね」と心の中で相槌をうっていたいです。
心の中でなのですね!?参考になりました…!
質問一点よろしいでしょうか、私は色々と動き回るタイプで、例えば飲み会などであれば席の移動しまくり動きまくりの人間です。一回お手洗いのため席を外したのですが、戻った時に1人孤立していた彼女がいて、またある時は同席していた別の方と特に話もせずお相手さんが気まずそうな雰囲気を醸し出していました。
こんな場合も、前の私なら「どうかしなきゃ」とも思っていたのですが、これもまた言い方が悪いのですが「他のテーブルに挨拶行ってくるからねー!」と言って置いて行っても(すみません)大丈夫なのでしょうか…?もし、可能であればご回答いただければ…💦
なんか、むげにするのも申し訳ないなと思ってしまったり。孤立してるところをこっちおいで〜と声掛けしてたのですがこちらが疲れるのならしなくてもいいんですかね…でも、かわいそうだなと思ったり…。そうですね、勝手に世話焼きすぎて疲れてます。いい距離感を見つけていきたいです。。
>> 3
ありがとうございます。
頼まれてもいないのに気を遣いすぎて疲弊し、だからといって孤立になっている姿を見てしまうと罪悪感を抱いてしまいます。
私自身、孤立した時につらい思いをしたので、そんな時に声をかけてくれた優しい方に救われました。
でも、世話を焼きすぎて結果的に心がしんどくなり、歪みが生じ、結果3さんの仰るようにこき下ろしているかのようなスレを立ててしまったことは自分でも矛盾してるなとは思っています。
普段でも、輪に入れていない方や周りの調和に気を遣いがちです。何か自分に解消されていない心の問題があるような気がします。
次に会う時は、もう挨拶くらいでそっとしておこうと思います。勇気がいりますが頑張ろうと思います。
人付き合い苦手なのでアドバイスできるかもわかりませんが、私も普段あまり輪に入れないタイプです。
優しく引っ張ってくれる方がいるのは私としても凄く助かると思うのですが、それで最終的にお相手の事が嫌になる位(?)で、お相手の方も特に気付かないようでしたら、仰る通り普通に「あっちで話してくるね、○○ももっと色んな人と話してみなよ!?」とか言ってしまってもいいのかもしれませんね。
もしかしたらお相手の方も、気付かぬうちに甘えていたかもしれませんし、
もしくは最初のコメ主さんが言うように、たまたま気にかけてくれるから一緒にいるだけで、極端に言えば別に放っておいてくれてもいいのだけど?とか思ってる方もいらっしゃるかもしれませんね...。
状況によると思うので、どちらに該当するかわかりませんが、お相手の方も寂しければ、今後何かしら行動に出るのではないでしょうか?!
逆にお相手の方が疲れてる(?)なら、そのままフェードアウト(?)していくのでは...?
>> 5
ありがとうございます。
引っ張ってくれる方がいるのは凄く助かると言っていただいて安心した一方、「あっちで話してくるね(以下略)」と言ってもいいかもしれない、と言っていただいたことには驚きです!
私の主観だけで色々気を回していましたが、皆さんの回答を拝見して本当のところは分からない、ということが大変ためになりました。色々考えたのですけど、お相手の方ももういい大人ですし、自分が困れば自発的に動くでしょう。色々気を回すのも余計なお世話だなと感じ始めました。
私も最後まで引っ張れる力がないのなら、最初から距離感はほどよく取っておくべきだったなと反省です。気を遣い過ぎずにいたら、お互いおさまるべき場所なおさまるのかな、と少しリラックスして物事を捉えることが出来ました!変に頑張りすぎてしまう性格をどうにかしたいですね。自然体で振る舞えるよう意識できたらと思います。ありがとうございました!
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧