今日友達と片道1時間の所へ買い物に行きました。 運転は友達がしてくれました。 …
今日友達と片道1時間の所へ買い物に行きました。
運転は友達がしてくれました。
帰りに車を降りる時「ありがとう。長旅だったね」と言ったら、ちょっと友達がキレた感じで「片道1時間なら近いよ。はいはい、お疲れ様でした」と明らかに怒っている口調で言ってきました。
私が長旅だったねと余計なことを言ってしまって、それにカチンときたのかと思い、私もそんなこと言わなければよかったと後悔しています。
余計なことを言ってしまってごめんねとLINEで謝った方が良いでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
おそらく「長旅だったね」を「あんたの運転がノロかったから1時間もかかった」と受け取ったんでしょうね。
これは感覚の違いです。車で1時間は主さんは長いと感じた。だからこそ1時間も運転してくれたご友人を労うつもりで言ったんですよね。対してご友人は「わたしは1時間も運転できないやつだと思われている?」と勘違いしてカチンときてしまった。
きちんと「けして馬鹿にしたわけじゃない。わたしにとって1時間運転するというのはすごいし大変なことだと思うから感謝の気持ちを伝えたかっただけ」と説明すればわかってくれますよ。だって主さんのために運転してくれる友達なんですから。
私も、1さんと同じで運転してもらったことに対し、言葉ではなく何か別のお礼はしたのかな?と気になりました。
長旅だったね、という言葉は、確かに2さんの見解の通り、あまりいい印象は受けないかも、なんだか「あー疲れた」って感じに捉えてしまう。
これが電車やバスならいいけど、運転してる人に言ったらやっぱ「え、乗ってただけなのにきつかったの?」って思うかも。
そこは長旅とか言わずに、「運転お疲れ様、楽しかった、連れて行ってくれてありがとう!」と言いながらお礼に缶コーヒーでもお菓子でもいいから何かを渡す、でよかったんじゃないかなと。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧