小3娘がおり、学校でのもののトラブルで悩んでいます。 お友達が給食当番のマスク…
小3娘がおり、学校でのもののトラブルで悩んでいます。
お友達が給食当番のマスクを忘れたようで、2回マスクを上げたそうです。その時に「お返しをする」と言われたそうですが、何ももらえなかったそうです。
ある日そのお友達がうちわで娘をあおいでくれ、娘が「お礼に何かあげるね。」といい、つい持っていた海外のお土産の鉛筆につける文具をあげてしまいました。
でも娘はやっぱりあげたくなかったようでその日に少しして「やっぱりそれを返して」と言ったようです。
でもお友達は「返さないー」と笑っていったようです。
それ以外でも、駅でお祭りがあるから一緒にいこ、7時に待ち合わせね!と話して家で用事があったので、少し遅れていって会えなくて。
次の日「うそつき!」と言われたようです。
そのほかにも娘にきつい言い方をしてるようで…。
世の中にはいろんな子がいるから、そのこと一緒にいてつらいなら、無理にいることない、距離をとったらと伝えました。
娘は1番はお土産を返してほしいようで、いろいろ話し合い、もう一度返してと伝えるように言いました。
(でも今までの話を統合すると、また「いや!」となりそうです。)
娘は優しい子なので、先生に言うとその子が怒られてかわいそうといってました。
でもお友達関係はどちらか一方が我慢するのはよくない、まずは自分を大事にするのも大事。言いたいことを言う練習だよ、最悪ネットでお土産あるか見つけて、あったら同じものを買うね.と伝えました。
いろいろ話し合いましたが、この対応でよかったのか悩みます。
何かご意見いただければありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
子供のトラブルは母親としてとても辛いし、自分のことよりしんどいですよね…
病む気持ちすごくわかります。
小学生あるあるで、物のあげる。やっぱり返して。は永遠のテーマですよね。
何が普通かはわからないけれど、小学生のうちは親が買うしかないので知らないものが手元にあれば気付くのが普通だと思っています。
これはもらってはいけない物だなと思えば話します。
逆に一度あげたものに返して。は言ってはいけないよ。という話もしています。
今回の海外のお土産でとても大事な物なのでしたら、しっかりそれは伝えられたらよいとはおもいますが、返ってこなくても仕方ないのかな?勉強にはなりましたよね。
給食のマスクに関しましては、これからは担任にお願いしてはどうですか。
マスクにお返し…は小3にむずかしいかなと。
お祭りで会えなかったのも、娘さん側からしたら少し遅れただけ。ですけど、どのくらいなんでしょう?
小3ということな携帯もなかったのかな?
お友達からしたらその少しで会えないことで不安になって帰ってしまったのであれば、言い方はきついですけど、約束時間に来てくれずお祭りに行けなかったわけですから、そのお友達からしたら『うそつき』には変わりはないのかなとはおもいます。
どちらにせよ相手のお友達がそこまで悪い感じもしないけれど、娘さんがきつく感じているのであれば無理に付き合う必要もないですよね。
そこにこだわらなくても、気の合うお友達は周りにもいると思うのでみつけてほしいですよね!
うーん、コメ主さんの立場からすると娘さんが大事だからそうなるんだと思いますが、相手の子が特別悪いとは思いません。逆に娘さんの味方をしすぎて、相手の子が悪い悪いとコメ主さんが娘さんに伝えてない?と思ってしまいました。
今回のことは子供同士ではよくあることですし、1回あげたものは返ってこないことを娘さんに教えた方が、、遅刻も少しというけど子供同士だとそう言われても仕方ないかなと。
自分があげたものを返してというのだから、ただ返してもらうのじゃなく「あの時はあまり考えずにあげちゃったんだけど、やっぱりどうしても大切なものだから返して欲しい。その代わり、これあげるからお願い」って他のなにかお土産てきなのと交換してもらえばいいのではと思います。
あるあるのトラブルですよね。
私が子どもの頃、友達のお母さんから家に電話があって、「ウチの子が◯◯ちゃんに指輪(おもちゃ)をあげたって言ってるのですが、私の(お母さん)思い入れの強いもので…。大変申し訳ないのですが、返却をお願い出来ませんか?」と。
そういう感じで返してもらうのも手だと思います。
マスクは…連絡帳(ないかな?)に書いてみてはどうでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧