大学の成績表の事について教えてください。 授業登録をミスしてしまいました。 …

回答3 + お礼1 HIT数 180 あ+ あ-

2024/09/28 09:37(更新日時)

大学の成績表の事について教えてください。
授業登録をミスしてしまいました。
そのため、不必要な科目も登録になってしまい登録不可の状態です。
履修はしないので、このままでは成績に「不可」がついてしまいます。
就職の際の成績表には「不可」がついた状態で提出になると不利になりますか?

タグ

No.4144620 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成績は就職に関係ないです。企業が見るのは、すでに卒業しているのか、もしくは在学中かだけです。

卒業しているなら良いのですが、大学に通いながら就職もするとなると、企業によっては反対されるところもあります。

No.2

学務課に問い合わせて相談されたら良いと思います。

No.3

大学教授から就職先を斡旋して貰って企業に入社するとか、大学ごとに割り当てられた枠で××大学からは○人を採用するみたいな事が決まっている企業であれば、成績が悪い事は不利になります。
でもそんな事例は今はかなり少ないのではないでしょうか。

多くの企業ではインターンシップで企業に学生の資質や能力が合っているかどうか、相性が良いかを確認して、
インターンシップを受けた人で成績が良い人間(大学の成績とはま無関係)をちょっと優遇した入社試験を行っています。
よって、大学の成績は優秀な成績の人間以外は飾りでしかないです。

実際、大学によりますが大学内の成績上位になりがちな人は、学力が優れているのではなく、友人が多い人ですからね。
友人が多いから情報が集まりやすく、難易度が低い講義を履修して、難易度が高い講義を避けているので成績が良くなります。
こういうのも人脈があるとか、コネがあるから上位になったと評価出来ますけど学外では関係ない事もあるから絶対ではないですからね

No.4

その後のご報告をいたします。
学務課に相談したのですが、変更期間が過ぎていて変更は出来ませんでした。

でも後、履修項目の入力をミスしていたので、科目オーバーのお知らせがメールで届きました!
今までパソコン上で変更が出来なかったのに出来るようになり、無事に取り消ししました。

本当に良かったです。
高校時代は成績を気にしていたのですが、大学は人間力を伸ばせるようにがんばります。
アドバイスいただき、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧