親との関係が上手くいきません。 私は現在22歳大学生です。母はADHD、父…

回答1 + お礼0 HIT数 204 あ+ あ-

2024/09/25 21:57(更新日時)

親との関係が上手くいきません。

私は現在22歳大学生です。母はADHD、父はおそらくASDです。私も多分ASDです。

幼い頃から両親は仲が悪く怒鳴り合いや暴力をまじかで見てきました。また、機嫌が悪いと当たってくることもあり昔から機嫌を伺うことが多かったため、人の目ばかり気にしてしまいます。
また母は、周りの人と比べてきたり、カッとなると制御が聞かないためわざと傷つく言葉を選んで攻撃します。あんたは精神が弱い、みすぼらしいなど。しかし、幼いながらにも感謝の気持ちは持っていたため小学生の頃に母の誕生日で仕事で使うエプロンをプレゼントすると「お母さんが最近3着エプロン買ったの知ってるでしょ!」と怒鳴られ一緒に返品しに行き母の気に入るものを選んでもらいました。相談をするとあんたはいつも𓏸𓏸と決めつけられて終わることから、いつからか、母親を信頼できなくなり学校の出来事や相談などはしないようになりました。また、姉妹での差も大きく習い事をしたいと何度もお願いしましたがさせて貰えなかったのに姉と妹はさせて貰えたり、親からお小遣いも何も無かったため遊びに誘われても断るしか無かったのですが妹は貰っていたり、学費は姉の分は全額出していたのに私はすべて奨学金です。また、親の収入が安定しているということで利子ありの奨学金しか借りることが出来ませんでした。当時はこの事で口論になりましたが「あん時はお金があったから仕方ないだろ!」と言われ不安を抱えやすい性格から夜のお仕事で少し学費を貯めました。

22歳になり親に恩返しがしたいと思う日があるのですが、ふと幼い頃のトラウマや当時の疑問を思い出してしまいその気持ちは無くなってしまいます。今まで育ててもらったのに恩知らずと思われるかもしれませんが私も育ててもらった事には間違いないのでそこは感謝してもしきれないのですが、昔から今も親の事で悩むことが多く生きずらいです。

タグ

No.4144738 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

娘からのプレゼントを返品とか選び直しって‥ちょっと信じられないと言うか悲しくなりますね。
お母様ADHDとのことで仕方のない部分もあるかもしれませんね。
ただ、主さんはもうすぐひとり立ち出来る年齢です。
親は関係ない、とまでは言いませんが感謝の気持ちは持ちつつも、離れてもいいと思います。
優しい主さんには幸せになってほしいです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧