こう言うトラブルはちゃんと謝罪するべきですよね?どうなんでしょうか? 先月…

回答22 + お礼10 HIT数 971 あ+ あ-

2024/09/28 21:49(更新日時)

こう言うトラブルはちゃんと謝罪するべきですよね?どうなんでしょうか?

先月福祉関係のイベントの帰りに4人でランチに行きました。3人とも女性で、職種はバラバラですが、社会人です。
最初は皆で楽しく話をして居て恋ばなとかしてたんですが、RさんがMさんに対して彼氏の有無を聞いてまして、Mさんは居ない、募集中です。と言ってました。それを聞いたRさんが僕の事を勧めたりお見合いしたら?と言われました。それを聞いた Mさんと僕は困りました。Rさんは喋るだけ喋って帰っていかれました。

僕とMさんはイベントとか仕事上関わることがあるかもしれないので、こう言う冗談を言われると気まずくなるし、仲間として見えなくなり、イベントとかを含めて、顔合わせずらくなるので迷惑だなと半分怒ってます。

RさんからMさんに謝って欲しい気持ちがあります。

タグ

No.4145010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.18 2024-09-26 14:09
匿名さん3 ( )

削除投票

大前提としてRさんは『良かれと思ってやった事』だからです。

迷惑だと思うのもトラブルだと思っているのも最初に言った通りあなたのお気持ちです。

良い事したのに謝れと言われたらRさんも気分が良く無いでしょう。
でも謝って欲しいと言われたら一応は謝るとは思います。

ただそこにあなたへの反感を一切含めないか?と言えば難しいと思いますよ。

もちろん素直に真摯に謝っても円満解決する可能性はゼロではありませんが、そもそも空気を読めずにそういう事を言う人に期待するのが無理と言うものです。

なので以上を踏まえた上で、謝らせたなら謝らせたらいいと思いますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

よくあることですよ。
この前は、気まずくなりましたねー。
デリカシーないですよねー。
相手の人と当たり障りない話すれば
いいのでは?
で、大人の会話すればいいのでは?

No.2

>> 1 今の気まずさだと、話しかけにくいし、相手も避けられると辛いから、Rさんに謝って、元通りにしてほしい。

No.3

単にあなたの都合であなたのお気持ちだから何ともなりません。

仮に謝っても何も変わりません。

No.4

その場合謝ったほうが2人は余計気まずくなりますよ。よくあることです。聞き流しましょう。それに、Rさんがそういう余計なことを言う人だからMさんも彼氏がいないって嘘をついてる可能性もあります。

No.6

>> 4 その場合謝ったほうが2人は余計気まずくなりますよ。よくあることです。聞き流しましょう。それに、Rさんがそういう余計なことを言う人だからMさん… いいえ、謝って貰います。
彼氏いないのは本当です。
MさんとRさんがどうなろうとどうでもいい。俺がMさんと楽しく話せるように戻して欲しい。

No.7

謝らせても気まずさは残るでしょう。
小学生じゃあるまいし、何かといえば謝れ!って意味ある?

No.8

>> 3 単にあなたの都合であなたのお気持ちだから何ともなりません。 仮に謝っても何も変わりません。 うるさい。とにかく謝って貰う。
俺がスッキリしたいんだ。

No.9

>> 5 削除された回答 うるさい。そもそも俺は変な冗談に巻き込まれたんだ。そのせいでMさんと気軽に話せなくなったら、Rさんの責任だろうが?

Rさんが勝手に自爆するのは構わないけど、俺を巻き込むな。そう思うのは当然でしょ?

No.11

すいません訂正します。

謝らせた場合、あなたはスッキリするかもしれませんがRさんは謝らさせられるのが気に入らないので、あなたが神経質で頭おかしいようにМさんに伝えます。

Мさんはドン引きです。

よって関係は悪化します。
それでも良いなら謝らせたたらいいと思います。

No.12

その時に謝るならまだしも後日正式な謝罪となると冗談じゃなくなる気もします。嫌なこと思い出させて触れられたくないことをいちいち謝られることでMさんは傷つく可能性はあるかもしれないけど、主さんはRさんが謝罪することでスッキリするんですね。
Rさん謝ってくれるといいですね。

No.13

>> 11 すいません訂正します。 謝らせた場合、あなたはスッキリするかもしれませんがRさんは謝らさせられるのが気に入らないので、あなたが神経質で… なんで僕がおかしいになるんですか?
そもそも自分は被害者ですよ?

No.14

>> 12 その時に謝るならまだしも後日正式な謝罪となると冗談じゃなくなる気もします。嫌なこと思い出させて触れられたくないことをいちいち謝られることでM… 自分はトラブルに巻き込まれた、いわゆる被害者なのに、なんでスルーしなきゃいけないの?謝罪求めたらいけないんですか?

No.15

>> 7 謝らせても気まずさは残るでしょう。 小学生じゃあるまいし、何かといえば謝れ!って意味ある? そもそも爆弾発言したのはそっちで、
自分は被害者なので、謝罪を求めるのは当然。

No.16

全然大丈夫ですよ!間違いなくMさんは仲間としてしか見てないですし、女同士ならそんな軽口慣れっこです!なのでどうしても謝罪してほしいならRさんからMさんにではなく、Rさんから主さん自身へ謝罪しろー!って言った方がいいのでは?

No.17

?私スルーしろとか謝罪求めたらいけないなんて言ってませんよ。
謝ってくれるといいですね。

No.18

大前提としてRさんは『良かれと思ってやった事』だからです。

迷惑だと思うのもトラブルだと思っているのも最初に言った通りあなたのお気持ちです。

良い事したのに謝れと言われたらRさんも気分が良く無いでしょう。
でも謝って欲しいと言われたら一応は謝るとは思います。

ただそこにあなたへの反感を一切含めないか?と言えば難しいと思いますよ。

もちろん素直に真摯に謝っても円満解決する可能性はゼロではありませんが、そもそも空気を読めずにそういう事を言う人に期待するのが無理と言うものです。

なので以上を踏まえた上で、謝らせたなら謝らせたらいいと思いますよ。

No.19

>> 16 全然大丈夫ですよ!間違いなくMさんは仲間としてしか見てないですし、女同士ならそんな軽口慣れっこです!なのでどうしても謝罪してほしいならRさん… 本当に仲間として割りきれているって言いきれますか?根拠はあるんですか?

No.20

>> 18 大前提としてRさんは『良かれと思ってやった事』だからです。 迷惑だと思うのもトラブルだと思っているのも最初に言った通りあなたのお気持ち… 自分は別に謝罪して欲しいわけじゃないですが、お見合いどうのこうの言うんだったら、セッティングまでしてほしかった。お見合いしたら?で終わると、意識してしまうし、話しかけたり誘うと警戒されるのでは?と考えます。

僕自身はきっかけを作ってくれたら、
文句は言いません。

No.21

仕事繋がりの異性なんてよくて仲間で、それ以上になりようなくないですか?

No.22

>> 21 自分としては恋愛ありきのご飯なら行くけど、ただの仲間同士で恋愛に発展しないなら行きたくない、時間の無駄。

No.23

普通はほっとくけど、どうしても謝れと思うならそう言えばいいし、謝ってもらったところで、Mさんはそんな事で謝罪を求める主さんにはそんな人だったんだ、、と引くから結局仲良くはなれないよ。

No.24

なんだか面倒くさそうな人ですね~主さんは。
Mさんにはそう思われないようにした方がいいですよ。
逆に、その話の流れを利用してもいいじゃないですか?
気まずくなったじゃないか!と思ったら、まったくスルーして違う話題出して空気一掃しちゃうとかさ。

No.25

あとね、
恋愛に発展しないなら行きたくない、時間のムダ!←なんて考えだからダメなんだよ。
主は1回の食事で相手を惚れさせることが出来るタイプの男性ですか?
小さな努力もしないで何言ってんだ?って感じ。

No.26

>> お見合いどうのこうの言うんだったら、セッティングまでしてほしかった。お見合いしたら?で終わると、意識してしまうし、話しかけたり誘うと警戒されるのでは?

意味わからん。
その人のこと好きなわけ?
自意識過剰と被害妄想すぎません?

No.27

削除されたレス (自レス削除)

No.28

誰かと誰かをひっつけようとする方は一定数いますが、冗談と分かっているなら流していいんじゃないでしょうか。

主さんに何かしら下心があって、それがもてあそばれたと感じたから今このように怒ってらっしゃるのでは?Mさんに謝罪、ではなく、本当はご自身に謝罪してほしいのでしょう?

Mさんがその場で困ったのは、ただ単にリアクションに困ったからだと思います。なんか意識しすぎな気がします。

No.30

主さんが、Mさんを好きだからなんだろうね。

だけどまだ勇気が出なくで告白とまでは行かない状況で

そこをRさんが土足で踏み込んだから
Mさんと主さんの関係が壊れたかと思って腹が立つのでは。

Rさんがデリカシーないのよね。

ただ、謝らせたりしたらRさんもMさんもドン引きすると思うので
そっとしておくのが良いと思いますよ。

あんまり騒ぐと度量の狭い人と思われますよ

No.31

この反応では 誰もお付き合いを望まないだろうね?

No.32

本人が自覚して自主的に謝らなければ意味のないことです。
それを要求したいあなたの在り方はRさんとどう違うでしょうか?
ミイラ取りがミイラにならないように気をつけて下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧