中学生2年の男子です。 部活で嫌いな人がいるんですがその人とどう関わったらいい…

回答4 + お礼0 HIT数 170 あ+ あ-

2024/09/26 22:00(更新日時)

中学生2年の男子です。
部活で嫌いな人がいるんですがその人とどう関わったらいいのかわかりません。
自分はバスケ部に入っているんですが部員のうち1人とうまくやっていけません。
その人はこっちが何かミスをすると、大声でキレてきたりわざとぶつかってきたりします。ミスをしたのは確かに悪いと思ってるんですが注意などの範疇を明らかに超えて嫌がらせみたいな感じになってます。他にも試合でその人にファウルをしてしまったらバレないように密着して殴ってきたり、悪口を言われたりします。
そんなことが日常的に1年の時から続いていてもうなんとかならないかなと期待することもやめました。彼とは同じスタメンですし、こっちが距離をとっても近づいて来るので関わらないで行くのはおそらく無理だと思います。
部活自体は楽しいので辞めたくないんです。
もうどうしたらいいんですかね?

No.4145236 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2024-09-26 18:48
カオル ( 37 ♂ bjkWCd )

削除投票

辞めたくないなら
仲間を増やしましょう。

話して下さい。
この内容を面と向かって
友達に話して下さい。

とりあえず、あなた一人では、
これまで解決できなかったのですから、
人数を増やしましょう。

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

そいつがミスしたら大声でキレてファウルしたら密着して殴ろうぜ。

それが無理なら監督にチクろうぜ。

ってか周りもわかってるだろうに何も言わんの?

No.2

辞めたくないなら
仲間を増やしましょう。

話して下さい。
この内容を面と向かって
友達に話して下さい。

とりあえず、あなた一人では、
これまで解決できなかったのですから、
人数を増やしましょう。

No.3

個人的に話し合えないなら何人かで話し合ったらどうですか
きっと言いたい事あるんでしょう
聞かないといけないと思いますよ

No.4

おそらくその友達は心の弱い人間です。「他人に優しくすると舐められる」と勘違いしていて、他人に舐められることを嫌い、怯えています。防衛本能から、他人に嫌がらせすることで相手の上に立ち、自分のプライドを守ろうとするのです。関わらないのが最善ですが、そうもいかない状況なら、逆に相手を褒めてあげたり、感謝してあげることで相手の態度が変わったりします。相手に、“嫌がらせなんかしなくても、誰もあなたを舐めたりしない“と、わからせるんです。そうでもしない限り、その友達は自力で気がつくことも、変わることもできないでしょう。嫌いな相手に感謝するなど絶対に嫌かもしれませんが、それができれば、あなたは相手より一枚上手(うわて)です。しかし無理に関わる必要はありません。アプローチの一つとして参考にしてください。皆で部活動が楽しめるよう、願っています。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧