仕事を一生懸命頑張れば頑張るほどバカらしく感じてきてもはや何もやりがいを感じませ…

回答5 + お礼4 HIT数 288 あ+ あ-

2024/09/30 13:26(更新日時)

仕事を一生懸命頑張れば頑張るほどバカらしく感じてきてもはや何もやりがいを感じません。
自分は30歳で給料19万円の工場の中間管理職をやっております、自分は仕事は一生懸命取り組むのですが、今の仕事を始めて5年目で中間管理職になり責任が増して忙しくなった割には給料は上がらずもはや仕事に対するモチベーションがありません。
以前までは少しでも空いた時間ができると自分なりにより良い環境にしようと頑張っていたのですが、自分以外の人は談笑したりだらけて仕事したりとやる気のない姿勢を見せて
一体自分は何のために1人で頑張っているんだと馬鹿らしくなりました。

中間管理職として他の人に指示を出して環境改善を働きかけようと思ったのですが、そもそも中間管理職になる前と同じ給料しか貰っていないのに「ああしてくれこうしてくれ」と矢面に立ってパートさんに指示を出したところでなぜこの会社のために頑張らないといけないのかと疑問に思えて来ました。

今の若い人は昇進を望まないと聞いて懐疑的に思っておりましたが、まさにその通りだと思いました。

給料が上がらないなら給料に見合った仕事量のみこなして必要以上に会社のために頑張る必要はない。
もう会社を辞めるつもりでいますが、自分のこの考えはわがままなのでしょうか?

タグ

No.4145761 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

至極まっとうだと思います。
わたしも肩書きと責任ばかり重くなり給料は上がらなかった会社は、頑張っても無駄だと思ったのでさっさと辞めました。

No.2

名ばかり役職で責任だけ押しつけられただけと感じますよね
だからそうならないために給料あがったりするものだと
おもいますが変わらないなら誰もやりたがらないのは
当然だと思います
そういう会社は自滅していきます

No.3

中間管理職は下手したら手取りは減る時もあるよね。切ない。

まあでも、主さんが頑張ってるってことも、任せてもちゃんと仕事が出来る人だってことも、ちゃんと見てる人がいて評価されてるから人を束ねる位置に置かれたんだと思うよ。給料が上がらないのはまた別の話だし。
転職が主さんの利になるならしたら良いし、今までと違う頑張り方で肩の力抜いてやっていけるのならそれも良いし、新しいステップな上がって人生が開けますように。

No.4

>> 1 至極まっとうだと思います。 わたしも肩書きと責任ばかり重くなり給料は上がらなかった会社は、頑張っても無駄だと思ったのでさっさと辞めました。 共感していただける方がいるだけでも安心できます。
今の会社には見切りをつけて転職したいと思います。

No.5

>> 2 名ばかり役職で責任だけ押しつけられただけと感じますよね だからそうならないために給料あがったりするものだと おもいますが変わらないなら誰… 責任だけ押し付けて見返りは何もなしだと押し付けられた側の不満が積もるのは当然のことですよね。
常に人手不足人手不足...悪いのは辞めていく人ではなく酷い条件で雇用し続けてる会社側だと理解してほしいです。

No.6

>> 3 中間管理職は下手したら手取りは減る時もあるよね。切ない。 まあでも、主さんが頑張ってるってことも、任せてもちゃんと仕事が出来る人だって… アドバイスありがとうございます。
自分の働きが評価されて管理する側の役を与えてくれたのはある程度評価をしてくれたのかなと感じて感謝はしています。
しかしやはり責任だけ押し付けられて見返りは何もなしだと働いている側は馬鹿らしく感じてしまいます。
頑張れば全て上手くことが運ぶわけではないというのを学びました、今の会社には見切りをつけて転職します。

No.7

気持ちは分かりますが、辞めない方が良いと思います。

ただ、難しいですよね。

今の時代、転職して上手く行く場合と、そうで無い場合と、どちらに転ぶか分からない。

転職するなら若いうちだとは思いますが、色々なパターンが有りますからね、難しいですね。

No.8

>> 7 アドバイスありがとうございます。
やはり転職しようにもそこが怖いんですよね、結局今の仕事に嫌気がさして別のところに行っても結局このような中間管理職の問題はどこでも付き纏ってくると思います。
良い場所が見つかれば良いのですが...

No.9

どうせ辞めるつもりなら、1度ぶつかっても良いんじゃないでしょうか。
責任だけ増して、給料が上がらないのは、嫌ですよね。
ところで、給料アップの交渉はしましたか?
また雇用契約書はどうなってます?

私も責任と見合わなくて転職したことあります。
当時は無知で、どうとでも受け取れるような契約書にサインしてたので、今はしっかり読み込むようにしてます。
また給料アップする当然の理由がある際には、しっかり人事担当に伝えます。
会社側からしたら、給料なんて上げなくて済むなら上げたくないんですよ。
黙ってても、自然と給料が上がるのって、本当に優良企業だけじゃないですかね。
私たちは、会社に雇用されてるわけで、会社の為に働くけど、時には会社と戦う気持ちも大事ですよ。

嫌だから辞める、特に対策もなく、次は思い通りだとラッキーだなーなんて転職は、危険だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧