生理痛で遊びをドタキャンする友人がいるのですが、どうかと思います。 この文だけ…

回答8 + お礼3 HIT数 216 あ+ あ-

2024/09/28 00:04(更新日時)

生理痛で遊びをドタキャンする友人がいるのですが、どうかと思います。
この文だけ見たら女性なんだから仕方ないとか、同じ女性なのに何言ってるの?と思うかもしれませんが……
その友人はいつも生理痛が酷くて学生時代も度々休んでいるような人で、自分でも「私は生理痛が酷い方だと思う」と言っています。
それなのに約束をしている朝に「生理痛が酷くて行けそうにない」と連絡してきます。
心配の返信をすると、いつものことだから薬飲んで寝てれば良くなると思うとのことで、しかもその日が2、3日目なんです。
前日にも「明日は○時に○でね」というLINEのやり取りをしているのに何故当日の朝に言ってくるのか疑問です。
チケットがその日に取れたから行くとかでなければ生理だから別の日にした方が良いかもしれないと思わないのでしょうか。
もしかしたら大丈夫かもしれないと思ってそのまま約束日を変えないのでしょうか。
友人の対応について皆さんの意見を聞かせて下さい。

タグ

No.4145820 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

周期把握しとけ〜〜〜〜〜
一日目に言え〜〜〜〜〜〜

No.2

直前に行きたくなくなって言い訳に使ってる可能性がある。
本当に生理痛酷いならちゃんと記録つけてるだろうし、事前に無理そうだと言えるもんね。
ただ大雑把でその時にならないと対応できないタイプの人もいるのは事実だから難しい。
前から無理そうだと思ってても当日まで何も連絡してこないのって男女問わずいる。
一度注意してみてもいいと思います。

No.3

私がその友人なら周期把握しておいて、重い日には予定をいれないようにしますけどね。

あなたから周期把握した方が良い旨を伝えてあげれば良いかと思います。
それでもダメなら、少しずつ距離をおいて遊びには誘わなくて良いと思いますよ。

No.4

そのお友達の生理周期は、正確なのでしょうか?
何日かズレる、ということはないのでしょうか。

人間の体ですから何日かズレることはあると思うのですが、それも含めてドタキャンにならないように事前に言っておくことはできるのではとは思います。
でもそうなった場合は、例えばライブを見送ったけど生理が来なかった、ということも起こりますね。
その辺りの兼ね合いは、難しいと思います。

もし生理周期が不定期で把握が難しいなら、なってしまってドタキャンも仕方がないかなと思います。

No.5

生理が毎月決まった日に来ないのかな?
ってか 最初から人数に入れなきゃ良い。そしたら腹も立たない!笑
来れば…良かったね。
ダメなら…まっ!いつもの事か。
誘う段階から相手にも言っちゃえば? ってか私なら言う。笑
指定の物には誘わない! 来たいと言っても勝手にどーぞ?自分で決めて。
かな?
主さん優し過ぎ。キレて良い案件。

No.6

皆さん返信ありがとうございます。
周期把握という意見が多いですが、2、3日目の朝にドタキャンのことがあるので、前日には既に来ているということなので不定期だったとしても「明日は無理そう」とわかりますよね。

No.7

お友達擁護するわけじゃないんですが、1日目はいつもより軽いな!って感じでも2日目3日目の朝にもの凄く痛くて動けない…ってことは私もあります。
腸にくるタイプだと特に下す痛みが2日くらいから現れやすいような。
ただドタキャンはしたことないです。
不順なら仕方ないですが、お友達が生理周辺の日には予定をいれるべきじゃないですよね。

No.8

>> 5 生理が毎月決まった日に来ないのかな? ってか 最初から人数に入れなきゃ良い。そしたら腹も立たない!笑 来れば…良かったね。 ダメなら…… 人数に入れる入れないではなくて、二人で会う約束をしているので、友人がドタキャンすると私の予定も崩れるんです。

No.9

なんか狭い。そのうち相手も遊び相手を選ぶから大丈夫だよ。誘われなくなるから

No.10

わたしも当日に連絡するタイプです。ドタキャンしているつもりはありません。

前日に連絡したら「わたしと遊びたくないってこと?」と、相手に不快な思いをさせるんじゃないかと心配なんです。

No.11

>> 10 当日の何時に連絡しますか?
待ち合わせの30分前とかどう思いますか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧