完璧主義でいてしまう自分が嫌です。 理想の自分と現実の自分のギャップに悩まされ…
完璧主義でいてしまう自分が嫌です。
理想の自分と現実の自分のギャップに悩まされてしまい、理想の自分でいれたときから全然ダメダメな自分になったときの周りの反応がどう変わってしまうのかとても気にしてしまいます。
私は大学生で、学科内でわりと勉強ができる方です。
でも、私はその成績をかなり無理して頑張ってとれているので、これからも維持できるかはわかりません。
周りから色々と頼られることがおおいのですが、テスト期間になった途端に急にLINEがたくさん来て勉強のことについての連絡になります。
(内容は、私が解いた過去問の写真送って、が多いです。)
これって、勉強できるから私を利用しているのであって、本当に私自身を見てくれてるのかな、ととても不安になるんです。
だから、私が成績落ちた時はどうなるんだろうって怖いです。
日々に余裕がなかなってます。
この気持ちの持ち方は変えるべきでしょうか。
もし、共感できる方いたら乗り越え方を教えて頂きたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それが勉強の原動力であれば悪い事ではない気がしますよ。
でもわからないのが、成績が悪く、勉強をまるでしないダメな奴の評判も気にしてるようだけど、そんな人から頼りにされて嬉しいものなんですか?
むしろ関わりたくないって思うのが普通だと思うのですが。
あなたの頑張りを見ていて、一緒に勉強したりして、あなたが頼りにするような友達はいないんですか?
もしそういう人が今いるなら、あなたが困ったときはきっと助けてくれます。
もしいないのであれば、友達は選んで付き合わないとダメです。
言い方悪いですが、人をあてにするばかりの無能な人は切って、勉強を一緒に頑張って切磋琢磨し合えるような人一緒にいましょう。
勉強はできないけれど、将来の目標に向かって今を頑張っている人とかも良いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧