40歳の男ですが、一昔までは、パワハラ、セクハラ、モラハラなど当たり前の様にあり…
40歳の男ですが、一昔までは、パワハラ、セクハラ、モラハラなど当たり前の様にあり、私自身も沢山見たり、受けてきました。
しかし、最近ではそういったハラスメントは企業によりけりかもしれませんが、厳しくなり皆、働きにくくなっていました。(いい事かもしれませんが)
前職はそういったのが厳しく何かあればすぐにパワハラと言っていましたが、今年転職をし昭和な教育に根付いた環境で働いています。
それなので、暴言、セクハラ、などが当たり前の企業になっています。(ある一部の方達だけですが)
こういった昭和的な会社は何もしてくれず精神が病みそうになります。
40歳で転職回数も多いので、今の会社を変わるつもりはありません。会社が動いてくれない場合は、個人でその人を訴える事は容易な事でしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もごく一部の人間のパワハラで何度も転職し、病気も患いました。社会人生活の半分以上はそんなことばかりでした。
あまりにも続くので私が社会不適合者なのかなと自己否定して、さらに病気が悪化してしまったり。
でも40過ぎてやっとわかってきたことは、私が自分で自分の首を絞めていたんだなって。しかも意識的というよりは無意識に。
この話をするとと長くなるので話せませんが、主さんのお話を読んでるときっとご自身に厳しい方なんだろうなって想像ができます。
厳しいのは良いとしても、なぜ厳しいのかって根底の部分。
そんな環境で精神を病みそうにも関わらずその環境にい続けること。
そして、相手を訴えようとされてる。その先に何を望んでるのでしょうか?
大事なのはその相手に勝つことでも懲らしめることでもなく、主さんが心穏やかにご自身のことを大事にして幸せな人生歩むことではないのでしょうか?
相手都争って勝たなければ、それは得られないと思ってませんか?
そこが苦しい原因だと思います。自分で自分を幸せにできないというんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧