中学三年生です 先日、先生から「第一希望の高校に入学するためにたくさん勉強して…
中学三年生です
先日、先生から「第一希望の高校に入学するためにたくさん勉強してください、希望する前にまず受けられないよってことはないように」と言われました
希望する前にまず入試を受けられないという状態はなぜ起こるのでしょうか?
内申点が足らないからですか?
タグ
No.4146249 2024/09/28 10:34(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
受けるのは自由だよ。どんなに内申点が低かろうが、テストの点数が悪かろうが受ける事はできるけど、その状態で受けた所で受かる? 受けるだけ無駄な成績で希望だけしてても意味ないよ。って話。
魚捕まえるのに、いくら網動かしても手の届かない所にいたら入りもしないよね?
せめて網が届く所にいないと。
あと、かろうじて合格したところで、一番下で付いて行き兼ねる成績じゃ、3年間続けることもしんどいよ。辞めてる子もいる。入るだけで終わりじゃないから、あげれるだけ自分の実力あげないと!
地域によっては、受かりやすくするためや、出願倍率調整のために、出願にある程度制限がかかる場合があるのかもしれませんね。
本人がダメ元で受けたいと言っても、滑り止めとか二次募集の進路指導の負担が先生にかかるから。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧