両親のどちらが悪いのでしょうか。 父と母は非常に仲が悪く、いつも喧嘩ばかりです…

回答2 + お礼0 HIT数 144 あ+ あ-

2024/09/28 20:03(更新日時)

両親のどちらが悪いのでしょうか。
父と母は非常に仲が悪く、いつも喧嘩ばかりです。片方が悪いわけではなく、子供のことに一生懸命な故に過保護でヒステリック気味の母親と人の気持ちに共感せず事実のみを押し付ける父がぶつかってます。
 今回は妹の大学の推薦書類提出後にチェックのつけ忘れという不備があり、出願が受け入れられるのかどうかの論点で喧嘩が勃発しました。
 具体的には、大学の募集要項には「不備のある書類は受け入れません」と書いてあったために、母が不安になってどうしようとヒステリック(具合が悪くなり、どうしようと過度にうじうじする感じです。)を起こしました。それに対して父が悩んでも無駄な事でウジウジされてめんどくさいと言う気持ちから、「実務経験のない人にはわからないだろうけど、それぐらいの不備なら人事の方で勝手に修正してくれるだろ」と言い、母が怒りました。
今は母も父もお互いに「あいつ頭おかしい。離婚したいわ」とブツブツ言っています。
私は家族仲は悪いとは言え、両親共に大好きです。だからこそ、どちらの非も見えて、もうどうしたらいいかわからなくて悩んでます。
 あと、昔からこんな感じの家庭なので、温かい家庭を知らないんです。将来結婚した時に私自身がヒステリックになって男性側に強く当たらないかどうか不安です。すでに父に物言いが強くなってしまうことがたくさんあり、反省することも多々あります。
 長くなってしまいましたが、母と父のにどんな声かけをすればいいのか、男性に高圧的にならないためのコツを教えていただきたいです。

タグ

No.4146529 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どちらも悪くないと思います。
お父さんは典型的な男脳だし、お母さんは典型的な女脳。
合わないのが普通です。
ちなみに、書類の不備は連絡があるようですね。
男性に高圧的にならない為には、やはりお父さんへの口の利き方を柔らかくしてはどうですか?
練習だと思って。

No.2

>両親のどちらが悪いのでしょうか。

どちらも、ですよね。
主さんもわかっていると思いますが、どちらも歩み寄らないし、どちらも相手のせいにしますし、どちらも学ばない。

そして、どちらも
夫婦喧嘩を子どもたちに見せてしまうこと、離婚したいと口にすることの重さ、罪深さ、についても…ね。

私も主さんのご両親みたいな感じで
夫婦仲最悪な家で育ちました。

>どちらの非も見えて、もうどうしたらいいかわからなくて悩んでます

どうもしなくて良いです。主さんが悩むことでは無いです。

何かしなければならないとしたら
主さんの気持ちを話すだけです。

2人とも大好きなのに、喧嘩ばかりで悲しい。
どうしたら良いのか分からなくて苦しい。
お父さんとお母さんをみていると、自分も結婚したこうなるんじゃ、と怖い。
家族ってなんなの?辛い。

と気持ちを話すことは、して良いです。
あとは、ご両親それぞれが考えるべきことです。

>あと、昔からこんな感じの家庭なので、温かい家庭を知らないんです。将来結婚した時に私自身がヒステリックになって男性側に強く当たらないかどうか不安です。

主さん次第です。
お父さん、お母さん、それぞれの非がわかるのであれば問題なく乗り越えれるんじゃと思います。

私は両親を反面教師に生きてきて、夫と恋愛結婚しました。

自分の経験から

普通の家庭、普通にあたたかい家庭
これは、奇跡的なこと。
日頃からの思いやり、相手への検診的な愛情、言葉、それがないと壊れるもの。

と両親から嫌という程学んだので
父や母が失敗してきたことを自分がしないようにしてきました。だからなのか、今でも私は夫とめちゃくちゃ仲が良いです。

言いたいことも伝えられますし話し合うことも出来てます。子育てもしていて、色々苦労もありますが、生活を共にして15年以上経った今も夫が大好きですよ。子供の前で喧嘩したこともありません。

交際期間中から、両親が不仲で物凄く辛かったことなど、夫には聞いてもらってました。夫はあたたかい家庭で育った人です。だからなのか、夫は当たり前のように穏やかな家庭を作ってくれるのを手伝ってくれますよ。

私は、自分の両親のおかげで
失敗せず自分の結婚生活を維持できてると思ってるので、そういう面では両親の不仲の経験も役になったなと思えてます。辛かったけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧