小学六年生です。 私は先日病院に行ったら鉄欠乏性貧血と診断されました。友達とイ…

回答3 + お礼1 HIT数 234 あ+ あ-

2024/09/29 10:46(更新日時)

小学六年生です。
私は先日病院に行ったら鉄欠乏性貧血と診断されました。友達とイオンへ行った時に倒れてしまったりしたので貧血かなと前から話してました。そこで処方された薬があるのですが副作用がどうなるか心配です。吐き気や胸焼けがあるかもしれないと言われました。種類は
クエン酸第一鉄na錠50mg「サワイ」と言うやつで夕食と一緒に1日1回摂取します。1週間様子見ですが副作用はキツいですか?
人によって吐き気がしない人もいるそうなので気になります!

タグ

No.4146558 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そういうことは薬を出してもらった時に薬剤師さんに訊きましょう。

クエン酸第一鉄naは特に副作用がきつい薬ではありませんが、もし辛い症状が出たら薬剤師さんか処方した先生に相談して下さい。

No.2

>> 1 薬を出してもらった時は個人差があると聞きました。試しに1週間服薬するので様子見してみます!

No.3

薬飲むの卒業させたいなら、鉄分を含む食品を
毎日適量(食べ過ぎない程度)食べるのお薦め。

検索すると、鉄分を含む食品が出てくるので、
親に話して、食事に取り入れてもらうのがいいよ。

好き嫌いなく毎日食べることで、健康になる。
生理不順もなくなるよ。

No.4

私は以前鉄欠乏性貧血で、同じ薬を処方されて飲んで3日目ぐらいから胸焼けあって、だんだん胃痛にもなってしまったので、病院行って相談したら胃薬処方してくれましたよ。ただ胃薬飲んでも、ムカムカは治らず食事がどんどん食べられなくなってしまったので、薬飲むの途中でやめて、嫌いだけどレバー食べたり、鉄分の入ったヨーグルト食べたりして治しました。
一番自分にあってたのは、青汁で、鉄分は吸収しずらいものらしく、そのままとってもすぐ排泄されてしまうらしいです。一緒にビタミンCをとると吸収助けてくれるんです。大麦若葉入りの粉末青汁を牛乳で溶かして、朝起きたらすぐ飲むだけです。青汁もフルーツ入りや砂糖やハチミツ入って甘くなっているのもあって飲みやすくなってます。牛乳を飲むヨーグルトにしてもいいかもしれないです。朝ご飯抜きが一番ダメなので、しっかり食べて学校行ってくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧