4月に転職しましたが、上司が1つのミスに対してネチネチとしつこいです。 メモを…
4月に転職しましたが、上司が1つのミスに対してネチネチとしつこいです。
メモをとり、資料を見て私なりに必死に仕事していますが、上司の説明不足などでわからない部分も多々あります。1つ説明したら、それに関連することもわかると思っているみたいです。「これはこうでよかったですよね?」と確認したいだけのときも、「あのね、それはそうするって言ったよね?聞いてなかったの?」と、という感じで責められます。
ミスはもちろんしないように気をつけていますが、機械じゃないのでミスもあります。
私が仕事は上司が、上司の仕事は私がチェックすることになっているのですが、上司だってミスはしてます。自分のミスに関しては「え〜ちゃんと見たのに〜」で終わります。
私がわからないから聞くと「えっ、なんでそうなるの?」「うそでしょ?」とバカにしたような笑い方をされます。ミスすると、「意識が足りない」とネチネチ言われます。
最近、休日も上司の言動が頭を離れなく、憂鬱です。毎日抗不安薬が手放せず、不眠気味にもなってきました。
上司の上司に相談したいと思うのですが、普通に相談すると上司の悪口みたいになってしまいそうで。どのように相談したらいいでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは辛いですね。
私もそういう上司に当たった時は地獄でした。特に女性の上司に多かったです。すぐ感情的に怒鳴る人もいたし。
そもそもそんな上司なので、新しい人はどんどんやめるし、残ってるのはその取り巻きや同じきつい人ばかりで部署内は最悪の空気。
そんな職場なので私も長くは続けられませんでしたね。
そういう人は別に悪意があるわけではなく、教えるスキルがないだけだと思うんです。人に教える、育てるってことがわからない。
でも本人はそのことに気づいてない。もしくは気付かないようにしてる。
さらにこのタイプの厄介なところは、その自分の至らなさを隠すかのように教わる側が悪いかのような言動や態度を取るんですよね。
なんでわからないの!?あの人はできてるよ!?これ前にも言ったよね!?これくらいできてもらわないと困る!!
責める言葉ばかり。だったらもっと相手が覚えやすいようにアドバイスできないのかよ!って言ってやりたい。
とにかく、上の上に相談するのは1つだと思います。
その上司が放置されてる時点で、その上がどうしてくれるかは正直あまり期待はできません。きっとこれまでにも同じように悩んで辞めていった人もいるでしょうし、それに対し改善してないってことですから。
ただ大事なのは、主さんがそういう言われ方されて辛い、悲しい、怖い、などなど色々な感情を感じてると思うんです。
その気持ちを大事にして人に伝えるってことに大きな意義があると思うんです。
なので伝え方としては、アイメッセージ!
私は○○なんです。私は○○だと思うので○○したいです。
など、私はどう感じてるのかを伝えるのがベスト。
間違っても、上司が○○なんです。上司にはもっと○○してほしいです。など、上司に対する気持ちは避けた方がいいです。
これは本人に直接言う場面を想像したらわかると思います。後者だと相手を責める言い方になてしまうので。
私がちょっと気になったのは、抗不安薬を服用されてるってこと。もともと病気を持ってる方なのでしょうか?
自分を責めたりネガティブなりやすいところもあるのかなって。
>> 1
ありがとうございます。まさにそうだと思います。
上司は女性です。人に教えたことがないから教え方がわからないと言っていました。(教えるのめんどくさいとも。)
数年前に家庭のことで不安障害を患い、抗不安薬を常飲していましたが最近はお守り代わりに持っていただけでした。しかし上司のことで精神の不安定さを感じ、また飲むようになりました。
確かに私は考えすぎる性格です。周りの目を気にします。
しかし自分を責めたり、ネガティブになったりはあまりないかなと思います。
なので考えすぎないこと、周りの目を気にしすぎないことを意識して、あまりにネチネチしつこいときは適当に相槌うって流したりもしてたら、「私は小心者だから丁寧に仕事やらなきゃ不安で仕方ないけど、あなたは私と違ってメンタルが強いから適当な仕事ができるのよ」と言われました。
アイメッセージですね。なるほどです。
私が思っていることは「仕事が聞きづらい」「ことあるごとに責められるのが嫌だ」「嫌味を言われるのが嫌だ」なのですが、アイメッセージでどのように伝えたらいいのか⋯自分の気持ちを人に伝えるのが苦手で⋯。
その上司も教え方が分からないと話してたことがあるんですね。
それならまだマシなほうですね。自覚もされてるようなので。もしかしたら、主さんに行った後に、言いすぎてしまったかなと後悔してる場合もあるかもしれませんね。
でも実際のところは分からないし、そこは相手の課題なのではっきり言ってどうでもいいことです。
ご自身をあまり責めないというのは良いですね。
実はそれが1番苦しかったりするので。
ただ、考えすぎないこと、周りの目を気にしすぎないことを意識して、あまりにネチネチしつこいときは適当に相槌うって流したりしてる。
これはものすごく苦しいことだと思います。先ほど話した、我慢して抱えてしまってる状態なので。
実際、考えすぎないように、気にし過ぎないようして考えなくなったり、気にしなくなりました?
適当に相槌打つことでストレスなくなりました?
それで簡単に解決できるなら良いですけど、実際はそんな単純にはいかないでしょうし、流してると言っても心の中では確実に傷ついてストレスためてたのではないですか?
私は小心者だから丁寧に仕事やらなきゃ不安で仕方ないけど、あなたは私と違ってメンタルが強いから適当な仕事ができるのよと言われました。
相手はそういうこと言うタイプなんですね。
公私混同してて感情のまま相手にぶつける、女性の面倒なタイプによくありがちな人ですね。私は男でが、そういうタイプに毎日怒鳴られてノイローゼというか気が狂いそうになってた時期あります。
なので、主さんの辛さはよくわかります…。
ここではあまり多くは話せないので、とりあえずアイメッセージのことだけ。
ポイントは主語は私であること!
そこだけ意識すれば自然と言葉は出てくると思いますよ。
責められた時、主さんはどういう感情を抱いていたか。
聞くづらいのはなぜか?
どうして責められたり、嫌味を言われるのが嫌なのか?
例えばですけど、質問するのが怖い。質問しないと私1人ではできない。私はこの作業をこういう形でやりたい。私はこういう風に思ってる。だからこういうことを大事にしたい。こういう風になれば私はこういうことできます。などなど。
伝え方もありますけど、そもそもご自身の感情を知らないと伝えることはできないので。
管理者してます。教えてもらう時メモなど、していますか?正直同じ事何回も説明しないといかない事になると、教える側も疲れるかなあ。またあー。みたいに、、、違う質問をしているなら、言われた事そのまま伝えれば良いけど、教えて貰う時、動画撮ったほうが良いよ。見返し出来るし、相手の教え方も証拠として、残るから。
>> 3
その上司も教え方が分からないと話してたことがあるんですね。
それならまだマシなほうですね。自覚もされてるようなので。もしかしたら、主さんに…
ご丁寧にありがとうございます。
そうなんですよね。
考えすぎないように意識しても結局気にしてしまうし、ストレスになっています。
何でそんな言い方をするんだろうって、傷ついてもいます。
コメ主さんもそのような上司に苦労されたんですね。気持ちをわかっていただけるだけでも、救われます。そのような人達は、なぜ言われた方の気持ちになれないんだろう⋯。
>>例えばですけど、質問するのが怖い。質問しないと私1人ではできない。私はこの作業をこういう形でやりたい。私はこういう風に思ってる。だからこういうことを大事にしたい。こういう風になれば私はこういうことできます。などなど。
なるほどです。まさにこの通りで⋯もちろん教える側も大変だと思うのでそこは申し訳ないんですけど、今は質問することが怖く、萎縮して自分の力を発揮できない状態。萎縮せず質問できて教えていただけるようになれば、もっと意欲的に仕事に取り組めると思うのです。こんな感じで上司の上司に相談してみたいと思います。
一つの仕事が、他の仕事に繋がっているのか?、、例えば入力すれば、スキャンで経理に出すとか、銀行行ったら、報告あげないといけないとか、一つの仕事が単品なのか、全体の流れを知った方が良いのかも。うちの会社はペーパーレスの時代に何でもコピーよ。頑張って下さいねえ。
いえ、私も同じことで悩んできましたし他人事ではないので(^_^;)
それに同じことで苦しんでる人の力になりたいって思ってて。
そうなんですよね。
考えすぎないように意識しても結局気にしてしまうし、ストレスになっています。
何でそんな言い方をするんだろうって、傷ついてもいます。
ですよね!
でもそこの1番の問題は、考えすぎたり気にしてしまうことではくて、考えすぎたり気にしてしまう自分のことをダメだと思ってることです!
そんな風に考えたらダメだ!また考えすぎてしまった!考えないように変わらなきゃ!もっと強くならなきゃ!
そうやって自分を否定してるから。
考えすぎたり、気にしてしまうこと。悪いことだと思ってません?
だからこそって言葉付けてみてください。
考えすぎるからこそ、物事に対し慎重に取り組める。気にしすぎるからこそ、周りのことを良く見えてたり、相手の気持ちに寄り添うことができる。
実はめっちゃいいことでもあるんですよ。
だから、考えすぎたり、気にしてしまうことは別に悪いことではないし、それはそれで主さんの良いところでもあるってこと。主さんは何も変わる必要もないんですよ。
大事なのは、どうしたら苦しい思いしないで済むかってこと。
そのような人達は、なぜ言われた方の気持ちになれないんだろう⋯。
そんなこと考えても無駄ですよ。相手と価値観が違うので、相手は相手なりの気持ちがあるんですよ。言われた人も気持ちにならないのは相手の自由。
ということは、主さんにも自由があるんですよ?
そんな相手に無理して気を使うことだけが主さんに許された自由ではないってこと。
だから、上司に相談するの自由です!
質問することが怖くて思うように作業できないんです。委縮しないで分からないことは分からないって質問できるようになりたい。こういうことが解決できれば私はこのような取り組み方でやりたいと思ってる。
そんな感じでいいかもしれませんね!私はこうしたいんですって宣言です。
相手にこうなってほしいって要求ではなくて。
それなら、上司も相手も聞く耳持つかもしれません。3人で話し合うのも1つかもしれませんね。
でも1番大事なのは、主さんがずっと心に抱えてる感情を肯定して人に伝えること。これができたら成功です!上司が非協力的であっても。
その行動は必ず主さんの自信や生きる力になるから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧