当方14歳、中学3年生です。 私は母が嫌いです。 私が1歳の時に、父…
当方14歳、中学3年生です。
私は母が嫌いです。
私が1歳の時に、父と喧嘩し、離婚しました。珍しいのかわかりませんが、離婚後も1回も会わず、一銭のお金も貰っていないようです。小学生の時まで、普通の家族には男の人が居るという事を知りませんでした、それくらい私に何も話しません。
1年前に、父に会ってみないかと言われました。どうやら父が私に会いたいと言う旨の手紙を、離婚時の弁護士を通じて送ってきたらしく、私も手紙を読みました。ちなみに父には再婚相手がいて子供も2人いるようです。
私はその時、精神的な問題を持っていて(後述)なんでこんな時にと思い、中学校の卒業後に会おうと手紙を返しました。すこし苛ついていたので、きつい言葉もあったかなと思います、とても申し訳ない。
その後、母宛と私宛で別れた手紙があり、母は私宛の手紙も読んでしまいました。母が「私が育てた子なのになんて図々しい」と言いました。
私はそれに幻滅しました。確かに母に14年間育てて貰いましたし、金銭的にそこそこいい暮らしをさせてもらっています。それでも、私は母の観葉植物ではありません、育ててもらっている人の態度があるなら、育てている側の態度もあるのではないですか?
また、母は喧嘩を好みません。どちらかと言うと説教が好きです。私が学校でクラスメイトに殴られた時も「お前が何かやらかしたんだろう」と言いました。帰りの車の中でも「先生からの信頼が浅い」とか「何故私のようになれない」と言っていました。
私の精神的な問題についてです。
私はいわゆる進学校と言われる中学校に受験をして入学しました、倍率も高く偏差値70程度の中高一貫のところです。もちろん母の提案で学校まで指定されて、です。
その学校に入学した後、生徒が先生の目の届かないロッカーで問題行動をしました。また、高校の部室に外部の人が侵入して警察が来たこともあります。体育祭の時に折りたたみの日傘が風で飛んで近所の家に迷惑をかけたこともあります。
さらに、よくアンケートが行われるのですがそれがかなり洗脳に近いのです。最近あった良いことを3つ、強制的に書かされます。逆に、何か悪いことがあったかと聞かれて何かあったと答えると、呼び出されます。長い人だと3時間ほど面談をします。途中で部活の顧問が入ってきたり、学年主任が入ってきたりして、4対1で面談をした生徒もいます。
こんな感じで、私は生徒や先生に対して恐怖と不安を覚えました。
また、小5のころに曾祖母が亡くなり、その頃からタナトフォビアと言う精神疾患を抱えました。しっかりした診断書も私が保管しています。
前置きが長くてごめんなさい。
私はどうやったら自立して出来るだけ幸せに社会で生きていくことができるのでしょうか…?
母はお茶の水女子大学に首席で現役合格をするほど頭が良く、大手のメーカーでそこそこ出世出来ています。なので頭が良いのは本当なので余計に嫌になってきます。現状、高校の進路も母の思い通りに誘導されています。
24/09/29 13:44 追記
父から私宛の手紙には
カウンセリングを受けている私への心配
ぜひ連絡をという意味でメルアド
が書いてありました。
母とは「タナトフォビアは父には話してはいけない」と言ってありましたが、カウンセリングの事は約束していなかったのでやらかしたなって感じです。
説教をしている時に私が言い返した時は大体顔か頭を叩いて説教を終わらせます。最近は説教は怖いので大体言い返してわざと終わらせます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
新しい回答の受付は終了しました